戦国BASARA3 - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034098

• 1+2のクリアからかなりの年数が経過してしまった上、3も時間の合間合間で遊んでいたので4ヶ月くらいかかってしまった;▽;
    トロコンしようかなとか仲間だけでも全員集めようかなとか思ってリスト化したり色々調整して遊んでいたんですが全員のedをある程度見て満足してしまいました...。
    信長公まで一通り全員クリアして、数人はレベリングしたり仲間を全員集めたりで周回もしました。
    もともと忠勝と家康推しだったのもあって、大きくなった家康がとにかくかわいい...!!!!2までで使用していたキャラが居なくなっていたりで寂しい気持ちもあったけど大谷さんと三成も見ていて微笑ましくてかわいい...。宗茂さんもかわいい...。
    そして相変わらず真田幸村の走る姿が槍ぶんぶんジタバタしていてかわいかった*^-^*

本能寺√がとにかくしんどくて誰で攻略してもヒィヒィ言ってました...;w; もっと育てれば楽になったんだろうか...攻略サイトさんで飛ぶルートを確認してもしんどかった上にこれといってムービーもなし...なんでだwwwコンプ欲がかき立てられないwww
    ムービーを見直したりする機能が無かったのも少し残念。
    キャラによってだとか√によってでストーリーが変わったりキャラの面白さが変わったりステージの仕様が変わるのは楽しかった!^^(元就...)

とにかく相変わらずキャラが良かったのと何も考えすぎずに目の前の敵をぶん殴っているだけでいい爽快感がよかったので☆4つ

• 全キャラエンディング見てトロフィー70%超えたらやめようと思ってたのにびっくりするくらいトロフィーが埋まらない。
    プレイアブルキャラは減り、新キャラいまいちパッとしないなーとか思ってたのに装具の為に1人4周は最低回らないといけない。エンディングにムービーも用意されてないので大した達成感も無いしストーリーもBASARAらしいはっちゃけ感が薄れモチベも全然上がらない。
    更にBASARAの小さいMAPに頻発する開閉などのムービーが周回プレイに向いてなさすぎてイライラの極み。カメラワークも微妙。2Pプレイの元親MAPなんて初見迷子必須。
    んでもってトロフィーがもうとにかくしんどい!
    装具集めるのも4周かかるし武器全然集まらないし、仲間キャラ取り逃したら絶望だし…
    トロフィー集めようと思ったら楽しくプレイ出来なくなるゲームの代表格なんじゃないかなとか思ってしまう。水増しトロフィーって印象を受けました。
    プレイアブルキャラが少ないのは別にいいんですけど(半兵衛さんお亡くなりになってるし)MAPはもう少しあっても良かったかなーと思いますね。っていうか開閉とかチュートリアルとか全部スキップさせて。何回このMAP攻略してると思ってるんだ…。
    気軽にサクッと遊ぶ分には楽しめると思います。私も3人目くらいまでは楽しかった…。
    宴で色々改善してるらしいので楽しみです。
    とりあえずトロフィは84%で終わりで!

• 今作は天下分け目の戦い、関ケ原が舞台となっているので、ストーリーもやや重め。
    天下統一モードが廃止された代わりに、戦国ドラマ絵巻というモードでストーリーを進めていくシステム。
    戦極ブーストという相手の動きが鈍くなる無敵モードも追加されたが、正直相手に当たりづらく一長一短な気もした。
    新キャラも個性強いものの、今までの登場キャラクターと比べそれほどインパクトないのも残念だった。
    ストーリーは悪くないが、本作でシリーズ終了してもいいじゃないの?という出来栄えだった。

• 同じステージばかりは飽きた…。宗麟は特に色んなVer.ありそうなステージだったのに。

• 相変わらず、史実を大事にしたい方には合わない作品かと。
    ゲームモードは『戦国ドラマ絵巻』『自由合戦』の2つ。
    前作等からキャラクター自体の設定や発言に矛盾があったり、プレイヤー武将も大幅減少。
    毎度ながら制作側の姿勢に疑問。
    声優陣は豪華で嬉しいのですが…。

• サクサク進む爽快感はあるが、全武将コンプリートする頃には飽きてきた。繰り返している中で、変化がないのはつらい。
    各武将のイメージとのギャップは楽しい。

• 戦国バサラシリーズは全てやりました。
    ワンパターンかと思いきや、キャラクターが違うと、新しい気持ちでストーリーを進めることができるんですよね。
    歴史的にありえなかろうが、面白いと思います。

• オフラインで2人プレイできる環境ならば☆+1
    ギャグのセンスについていけるならアリ
    周回プレイはすごく疲れます。

• 2も途中ですが3が早くやりたくて買ってしまったww
    みつなりといえやすぅの他にも個性的な武将ばかりでストーリーも多彩で楽しいです。スタイリッシュなんちゃって戦国て感じwwでも鬱なストーリーが多い気がします。
    連撃数が一気に増えると気持ちイイです。スッキリ!操作も普通モードでしたらアクション苦手な私でもどうにかなってます。難しい以上はやったことないですwww

• 操作性はシリーズ中一番。操作性というか手数の多さか。やり込み要素も満載。が、画面がぐるぐる回るんで体調いいときでないとできん。マップの煩雑性もピカイチ。行ったり来たりがめんどくさい。

何より大きな問題は、パロ要素が少なくてつまらん。無印や2みたいなバカバカしさが足りん。ザビー枠で腐ったイカネタを引っ張るとか、なんかこうもっとねぇ。