大神伝 ~小さき太陽~ 特典 クリーナー付オリジナル筆型タッチペン付き
392人が登録
★3.79
大神と比べてしまうと少し物足りなさが…けれど、全体的にちまちましていてかわいい。ミニサイズの筆神たちがかわいい。
後半の、たたみ方というか脚本の手抜きなのか分かりませんが、あまりに内容が酷く、涙のシーンも引いてしまいました。深みのある酷さって作るの難しいんですね。
ただし、キャラありき派の場合なら楽しめるかと。キャラはかわいいしおとぼけ感も良いです。
紫式部のひかるげんじ、イケメン好きです。
もったいないな~
期待せずにプレイしました。
前作にあった場所・キャラがいろいろと変わっていて、そこがおもしろかったです。
筆技は前作と使えるものや描き方が違っていたので、ちょっと混乱しました。
シナリオは予想外の部分もあっておもしろい部分もありましたが、悪い意味での急展開が多くて、うまく感情移入できなかったのが残念でした。
前作ユーザーとしては、涙を流すエフェクトはないほうがよかったです。
前作の、「表情がないところがよかった」「シンプルなストーリーが好きだった」「見たことのないゲーム表現がたくさんあったのがよかった」という部分が好きな人には、おすすめできません。
前作の各キャラ(ただしオキクルミなどメインキャラを除く脇役)の今後は楽しめましたので、キャラありきの方はやってみて良いと思います。
こんなえぐいエンディング見せたくて続編作ったのか?と問い詰めたい
ポロポロ泣くな しらける
オチ次第でこんなに評価が下がるものかと実感した
プレステ2の大神が大好きだったので、こちらも購入。DSなので花咲かすのとかタッチペンでイイ感じだった。アマテラスがチビで可愛かったです!でも元々アクション苦手な私は倒すのにかなり苦労したボスも居ました!
前作のPS2の大神で好きになり、予約して購入しました。
前作はイッスンが相棒でずっと一緒でしたが、今回は相手が何人かいるということで、イッスンとじゃないのかぁとがっかりした記憶がありますが、
それでもプレイしてみるとやっぱり面白かったです!
チビテラス可愛いです。
ゲームで初めて感動して泣いたかも・・・・・・。
終盤は涙が止まらなかった。
DSだからしょうがないけど筆タッチが活かしきれてなくて残念。
やっぱりPS2版には勝てない。
大神のファンディスクという感じ。続編ではなくあくまでもファンディスク
賛否両論だと思うけど個人的には大神のキャラがたくさんでてきてうれしかった
DSというせいかフィールドでちょくちょくロードがあったのが個人的にいらっときた
戦闘でも視点があまり変わらないせいか戦いにくかった
ただチビテラスかわいいです
あとタッチペンでの操作が結構楽しかった
次回はぜひタカマガハラ編をPSPかPS3で出して欲しい
途中までは割と良かったのですが、中盤になるにつれ「ん?」と思うところが増えて来て放置してます。
大神未プレイでやると面白いとは思います。
DSということもあって、筆調べがやりやすかったです。
直感的で、サクサクいけます。
前作をプレイしてなくても楽しめるとおもいます。
前作をやってると、くすりと笑えたりするところもあるので、前作をやってからをオススメしたいです。
チビテラスはかわいいし、音楽も良いゲームでした。
けれど、前作にはあった穴掘りや、ロード中のミニゲーム等が無くなっていて、小さい楽しみが減り、少し残念、、
前作『大神』がとても面白かったため、今作もプレイ。 開発スタッフが軒並み入れ替わっているらしいことは承知していたし、PS2からDSへのハード変更もあったので、「前作ほどのものは望むまい」という前置きが心の中にあらかじめあったことは否めない。 その上での感想となるが、思っていたよりはずっと手堅く作られたゲームだったと感じた。 以下に、ネタバレをしながらの個人的な感想。 空間の3D描写は、... 続きを読む »
待ち望まれた「大神」のシリーズ。
大神を未プレイの方でもできますが、やっぱりプレイした後のほうが楽しめます。
小さいキャラがひたすら可愛く、各キャラが成長していく物語は感動しました。
ただ、とあるキャラの結末だけは納得できませんでした。
操作性はチビテラスということもあってか、ジャンプ力があまりなく、
このくらいの段差、飛んでよおおお!と思うことも。
けれど、戦闘時、かわせ身がすぐに使えるのはとても便利ですし、楽しいです。
続編あるのでしたら、全力で待ちます。
ちびテラスの手足の短さとかぷりぷり感がたまりません。
癒し系和風RPGとはよくいったものです。
この和の世界観がたまりません。線がいいんだろうなあ。
筆を使ってストーリーを進めていくのも今までになくて楽しい。
すっかりチビテラスにはまってます。
なんといっても、白いワンコwwが魅力的。
後は音楽がステキ。
DS画面が少し小さくて囲み円とかが描きにくいのが難点。
DSをLLに変更したら解消されるのかしら??
面白かった!筆しらべとタッチペンの相性は抜群。キャラは可愛いし、和む和む~。ストーリーはラストがビックリするほど悲劇的で驚いた。やはり据え置き機で遊びたかった。続編作る気満々なようだが、次は据え置きでお願いしたいところ。
PS2版「大神」の続編である「大神伝」。
プラットホームがDSなので分量は少ないですが、筆を使ったインタフェースはDSにはピッタリ。
画面やボリュームが小さくなる欠点を、主人公のアマデウスの子供と、筆神たちの子供が紡ぐ物語にして頭身を減らしたチビキャラの魅力という長所に転換しているところが見事!
神ゲーと謳われた「大神」の続編として、DSのボリュームの少なさという欠点を吹き飛ばすような傑作に仕上がっていたと思います。
プレイ期間2010.10〜
チビテラスかわいいよチビテラス
PS2版『大神』プレイ済みだと入りやすいと思います、
舞台はあれからたった9ヶ月後の話ですから。
マップも人間関係もほぼ同じ。
これを再訪だー!と嬉しく思うか
手抜きじゃないか?と思うかで楽しさは違ってくると思われます。
私は「また来たわよ!」なほうなんで
問題なくプレイしてます。
DSだから仕方ないとはいえ
動きにかなり制約があります。
フィールド移動中や戦闘中など、視点移動にイライラしたり。
慣れるとは思うけど、それまで時間がかかるorz
音楽の良さは健在。
DSでもここまで音を楽しめるんだな〜、というのが正直な感想。
作曲・アレンジの人すごいわあ。
シナリオはかなり対象年齢低めにしてあるような。
DSの中心ユーザー層と容量との関係かな〜
最終戦突入前までは星5つだったんですが……。
オチの付け方がどうも気に食わない。他の作品でやればよかったんじゃないでしょうかあのネタは。
他でもない大神続編でこの終わり方はやってはいけなかったと思う。
おわってから、PS2の大神を無性にプレイしたくなりました。
初回特典の筆型タッチペンは良アイテムです。

大神の続編というか後日談というか。DSなので筆しらべがやりやすくはなっています。あまり画面を傷付けたくないので保護シールを貼った上で力を入れずに書くことが多いのですが、それだと途中で線が途切れることが...