テイルズ オブ ヴェスペリア(特典なし) - PS3

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 僕の初テイルズ。

• やり終わった

• トロフィーコンプリート済。
    ここ最近の中ではもっとも面白かったテイルズである。
    戦闘システムの完成っぷりや、やり込み要素の充実と、何週やっても飽きない魅力があった。
    XBOX版の1年後に新キャラのパティと、オリジナル版では1戦闘のみの加入だったフレンが正式加入となるのでそれだけのために買うもよし。
    っていうかいい加減完全版商法やめーや…

•  アレクセイ倒した所までは良かった。その後の精霊集め?が、シナリオ付け足した感というか、取って付けた感があった。そんな突然言われても戸惑う。
     ラスト、それで解決したの?
     暗殺は恩赦で…っていうのもちょっと。
     戦闘は楽しかった。トロフィーは無理なのがいくつか。

• ユーリさんまじカッコいい。

• ※ちょっとオタクレビューです。
    苦手な方回れ右。

このソフトのためにハードを買いましたよ!
    そして久しぶりに2周やりました。

明確に誰かとくっつかず、親友・仲間、その辺りを重視していたのが良い。
    最後に仲間になる親友との共闘は最高です。
    親友の第2秘奥義、二人で出す秘奥義、超出しました。
    主人公のポジションがダーティなところがあるので賛否両論かと思いますが、たまにはこういうシナリオも良いんじゃないでしょうか。
    少なくとも、TOAのような大分破綻したシナリオよりはずっと良い。
    想像力次第では、ED後とても悲しい展開もイメージできてしまうので、そこはご都合主義の力で幸せな展開を信じたいと思います!

• 箱の時よりも特に良いと感じる点はやはり新キャラやサブイベントの増加などについてでしょうか、特に意外にも新キャラであるパティの使い勝手がよかったのでとても気に入っています。ひたすら可愛いです。
    一見ストーリーに関係ないキャラクターですがちゃんと彼女なりの物語が本編中に新規に入っているので空気ではなかったです。

フレンはもともと本編に深く関わっているため、もっと沢山操作できたらよかったなと箱の時は思っていたので今回使えるようになったので満足しています。
    ですが一つ欠点を上げるなら箱の時純粋に感じていたフレンへの「誠実でかっこいい」っていう印象が若干崩れたことですね(笑)
    サブイベントで手に入る衣装なんかを着たまま二週目になるとその服装のまま初登場したり…この辺は完全にネタな気がしますw
    でもそういう愛嬌があるほうが親しみあるしテイルズらしくて良いかもしれませんけど。

箱の時よりボリュームも増えているし処理落ちなんかもないし操作性も変わらずいいのでPS3を持っている方は是非やってほしいです。

• 多分、テイルズ史上最高の完成度なんじゃないでしょうか?
    演出、キャラクター、システムが高いレベルで融合してます。
    今はBestに落ちてますが、長いこと人気だったためBest落ちが遅かったこの作品、私も何回もやり込んでます(笑)

• ストーリー終盤はすこし物足りなかった、主人公がとてもかっこよかった

• やり込みやばい!ユーリがイケメンすぎてつらい