yom yom (ヨムヨム) 2009年 10月号 [雑誌]
404人が登録
★3.71
んっとにかわいいなあこのぱんだは!
もうぱんだはネタ切れなのだろうか。デザインが好きだったので、リニュアルがちょっと残念。
十二国記[落照の獄]目当てです。
正解のない選択肢を選ばなければいけない司法の苦悩とでも言うのでしょうか。刑罰や、それがもたらす結果について色々と議論をするのですが...
被害者・犠牲者・遺族の無念、社会への影響
犯罪者の人権も守り、教化への可能性と救済
これらを検討し、双方が納得できる結論など出せるのだろうか?
自分の中でも消化が難しい内容でした。
十二国記の短編のため、図書館予約1年待ち。王様も麒麟もほとんど出てこないうえに、今まで触れられたこともない職業について語られるのに、なぜこれだけぐっと引き込まれ、状況をありありと想像できてしまうのか。既刊からの土台(世界観)と、その中で営まれている人々の文化・考え方がしっかりと書かれていることにひたすら関心します。個人的には、静かな音を表すのに「雪」の音を引っ張ってくるところが、一番驚かされました。確かに、無音なんだけど、その「音」なんだよね。唸ってしまいそうになるほど的確な表現だ~。
落照の獄だけ読みました。
古代中国風世界のファンタジー、十二国記シリーズ。
残虐な事件の犯人に対して、死刑判決を下すか苦悩する裁判官の物語。
架空の世界の話ですが、では今の日本では死刑は存廃どちらがいいのだろうと考えるきっかけになりました。
重いテーマを、読み手が入りやすいファンタジーで取り上げてくれるのはよいと思います。
小野不由美先生の落照の獄が目的で購入しました。読み切りでありながら、これを読んだときの衝撃は忘れられません。設定は間違いなく十二国記の世界でありながら、ファンタジーの物語だと笑い飛ばせないほど、非常に考えさせられる作品でした。本として出版されたときは間違いなく購入します。
◎「yom yom VOL 6 2008年03月号」(2008.02.27)
《十二国記の6年半ぶりの新作「丕緒の鳥」掲載。》
◎「yomyom2009年 VOL 12 2009年10月号」(2009.08.27)
《◎「落照の獄」(「十二国記」続編:小野不由美)》
レビューはこの中の小野不由美さんの短編。 今回の話は「柳国」での出来事。 楽俊が確か柳は荒れてるような事を十二国記本編のどれかで言ってたような。 記憶が定かじゃないんだけど。 祥瓊とのシーンでじゃないだろうか。 全部2~3回読み返してるけど覚えないものですね。脳の老化か? 少し荒れ始めた柳国でのエピソードを描いているのだけれど、今回の話はとてもテーマが重かった。 色々思う事がある... 続きを読む »
小野不由美氏の十二国記シリーズの読みきり「落照の獄」を読みたく図書館で借りました。ケダモノと呼ぶに相応しい凶悪な殺人犯に判決を下さなければならない柳国の官吏の物語。 死刑制度、殺人に対する本能的な忌避、本能的な忌避に対して論壇をぶつけても論が交わることはない・・・それでも判決は出さなければならないので、一体どんな結論を出すのか、裁判員制度も始まりましたし、話を読みながら主人公とともに悩みながら読み... 続きを読む »
小野不由美さんの十二国記シリーズの読みきり『落照の獄』のために購入。
凶悪殺人鬼の処罰に悩む柳国のとある官吏のお話。
裁判員制度と重なるタイムリーなお話。
始終暗い。NOT ハッピーエンド。
でも人を裁くことの重さが良く分かる。
十二国記目当てで購入。yomyomはサクサク読めるから好きだけど、お目当ての十二国記は残念な感じだった。
この本は、ほとんどの方が同じ目的で購入していると思われる。『十二国記』。今回の物語もまた、王や麒麟が出てくるものではなく、短編ではあったが、テーマは相変わらず重たいものであった。読み応えのある物語だった。 このような雑誌は、普段読まないような作家や、エッセイなどが掲載されているため、とても楽しく読める。 また、書店で気がついたら、手にとって買ってみようと思った。 以前、読み終えたあと... 続きを読む »
十二国記の新作出てるよ!と友人が貸してくれた1冊。
・・・どちらに決断しても、どちらにも重く暗いものが残る。
裁判員制度やら、池田小学校事件などを思い起こさせる、なかなか深い深ーい内容でした。
十二国記読みたさに買いました。まだ完読してません。
森見登美彦の富士登山エッセイとか、ほしよりこの絵入りエッセイとか、お目当て以外にも楽しめる部分が多くてほっとしました。
けど、やはり読み応え一番は十二国記「落照の獄」でしょう。
(たぶん)陽子が王になりたての時代、雲行きが怪しいと延主従に言わしめた柳国が舞台。大罪人を前に、死刑の是非を問う官吏の話。
このシリーズの短編には「社会派ファンタジー」という言葉がしっくりくる気がします。「華胥」とかね。
死刑についてわたしは語る言葉を持ちませんが、長くない小説の結末に主人公が行きついた境地には、なるほど、と唸らされました。含蓄の多いこと。
明るくはない終わり方ですが、わたしは、満足。
相変わらず重いテーマ。
極悪人を死刑に処すかどうか、管理である主人公とその妻の思いの違い、傾き始めた国政も絡んでのストーリー展開に、現在の刑罰のあり方も考えさせられる。
この罪人はむしろ死刑にしないほうが本人とっての刑罰になるだとか、色々考える。
判決を下すこともすなわち殺人なのか、幼い娘が問いかけた言葉が重かった。
十二国記目当てで買ったので、そちらだけ読み終わりました。あと小池真理子『蒼いトマト』、『作家が日記をつける時』も読みました。 とりあえず十二国記の感想を。 重かった…。ファンタジーというかなんだろう。現代小説っぽいというか。この問題って今の社会に通じている。 重い。 死刑問題ですね。確かに殺したから死刑、というのは違う。でもここまで銃犯罪を犯している人には死刑しかあり得ない。 本人が... 続きを読む »
購入したもの。
なんだか、ちょっとだけ飽きてきてかも。
ただ、これは十二国記の新作と、「今日の猫村さん」の
ほしのよりこさんの作品が掲載しされていたから、つい購入。
よくよく考えれば、立ち読みでも良かったかも。
十二国記の「落照の獄」目当てで。
現実世界を想起させすぎて肩の凝る中篇だった。
重い閉塞感はものめずらしく、悪くなかったかも。
他の部分まだ全部は読めてない。
読み終わったというか…十二国記だけですがorz
他の作家さんの作品ももちろんちゃんと読むべきだというのはわかってるのですが、この雑誌を買ったきっかけが十二国記なので、読み終わったということにしておきます。
この話は時期的にいつくらいの話なんだろう…。いつか柳国の話をきちんと読みたいですね。

落照の獄(Yomyom 12) 小野不由美
「丕緒の鳥」以来の短編。 舞台は柳の芝草。
「帰山」(『華胥の夢』収録)で、利広と延王によって語られた国が傾いているという話を裏付けるような、...