地球が静止する日 [DVD]

監督 : スコット・デリクソン
出演 : キアヌ・リーブス  ジェニファー・コネリー  ジェイデン・スミス  キャシー・ベイツ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 何とも言えず、勿体無い。

• 内容が薄くてつまらなかった。
    宇宙戦争とかと比べると危機感もなかった。

• こうゆう「地球存亡の危機」系の映画は消化不良になることが多い。
    この映画もそんな感じ。クソつまらない駄作と言うわけでは無いと思う

• 地球外からやってきた謎の発光体。中から出てきたのは人間の形をした生物。地球を守るために人類を滅ぼすのだという。各分野の学者達が召集されるが、ヘレンはその中の一人。このヘレンと子供のジャコブ、そして人間の形をまとった生物を中心にストーリーは展開されるが、正直なところ非常に単調な内容でつまらなかった。あまりストーリー性もなく、また盛り上がりもなく。原作はどの様な内容かはわからないけど、ちょっと残念。

• えって拍子抜けした。
    なんか未知の生物ってこどで、無理やりまとめた感じ。

• 「地球を救うためには人類を滅ぼす」この宇宙人の主張する理論には納得してしまった。
    そしてこの映画もやはり地球の代表者はアメリカ。セントラルパークが舞台。いかにもハリウッド映画の構図。世界を救うアメリカ人の父親。

•  映画館で上映されるときのCMが気になっていて、
    時は過ぎDVDであったので観てみるも・・・
    ハードルが上がり過ぎてたのもあり、残念な映画としかいえない・・。

• 地球に優しくする重要性をうったえているのだろうが、説教くさく、具体的に何をすべきかがわかりにくい。

導入部分ではわくわくした気持ちが、見終わったあと裏切られたに変わった。

• ストーリーは悪くないと思うのだが、消化不良。

「君たちはあまりにも地球に乱暴だ」
    「ひとつの種のために、この地球を絶滅させるわけには行かない」
    「私たちは君たちを救いに来たわけではない。地球を助けたいんだ」

うっわ~、耳が痛い…。

セントラルパークに突然飛来する、謎の巨大な球体。
    そこから現れた、キアヌ・リーブス扮する一人のエイリアン、そして、一体の巨大なロボット。

人類を滅ぼして地球を救う、と冷徹に言い放つエイリアンと、「私たちは変われる。チャンスをちょうだい」と必死に説得しようとする女性科学者ヘレン(ジェニファー・コネリー)。

エイリアンたちはもう何十年も地球と人類を観察してきたらしい。
    「君たちは変われない。もう処置は始まっている」と、にべもなく言うエイリアン。
    だが、、。

ヘレンには義理の子どもが一人。彼の実母は生まれたときに死別し、ヘレンと再婚した父も、1年前に戦場でなくなってしまった。継母であるヘレンにはまったくなつかず、口答えしてばかり。

生意気な子だあ、、だけどむちゃくちゃ存在感あるなあ、と思っていたら、なんとウィル・スミスの実の子みたい。
    「幸せのチカラ」にも出てた、、、ああ、確かに出てた! 思い出した!

この男の子がまったく、親の言うことを一つも聞かずに、憎たらしいったら。
    でも実は両親に死に別れた寂しさを、どこにも持って行き場がなくて、ずっと一人ぼっちだった。

その思いを打ち明け、ひしと抱きあうヘレンと男のこ。
    それを見たエイリアンは、
    「人類には、確かに別の一面がある」
    「危機に瀕したとき、『私たちは』変われる」
    と発言。ついに『私たち』と、同類意識になってしまいました。

彼の動きで破壊行為はストップし、球体は宇宙にもどっていく。

少々ご都合主義的なストーリーでありつつも、特撮、ストーリー展開など、十分エキサイティングで、楽しめた。2時間近く、ほとんど飽きることもありませんでした。

影の名優としては、大統領と自らの良心との間にたって苦悩する、女性国務長官でしょうか。