スター・ウォーズ 新たなる希望(エピソードIV) (リミテッド・エディション2枚組) [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : マーク・ハミル  ハリソン・フォード  キャリー・フィッシャー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 帝国軍の守備がけっこう脆い。

• 評価されてるものの評価されてる所以を身をもって体感できた。
    各キャラクターの個性や、親しみやすさ、各々のキャラクターの
    感情の揺れ動き、それでいて引き込まれるストーリー。
    どこかチープなセットや物語性を携えているにも関わらず、何か新しさや革新的な要素、そして軸や、核を備えた、すばらしいものだと思う。

• 2015年12月23日観賞中。
    2023年6月11日鑑賞。子どもと一緒に。SW第一弾は何度見てもドキドキして手に汗握る。砂や油に汚れた星で謎の生物たちが人類と共存して奇妙な言語を当たり前のようにしゃべりあう世界、唸るライトセーバーにフォースの概念、「敵役」のイメージを具現化させたような存在感のダース・ベイダー、ハラハラさせられる救出・脱出劇から終盤の圧倒的な空中戦まで…よくゼロからこの素敵なイメージ・世界観を作り出したものだ。序盤のタトゥイーン捜索失敗・ファルコン号拿捕失敗・デススター防衛失敗と帝国軍のダメダメっぷりが冷静に考えるとすごい。楽しかった。

• ひさしぶりに見たなー
    そんなに長くないのに、見どころ盛りだくさんのストーリー、ラストにはスカっとできる爽快感
    今の時代に見ても、やっぱり面白い

黒澤明の映画を見てから見てみると
    ハン・ソロは三船敏郎の三十郎っぽく見える
    粗野で勇ましくて頼りになって、アウトローなんだけど、実に良いところで戻ってきて助けてくれる カッコいい!

• 私はハマらないだろうな〜と思ってたのに、意外とハマってしまった!
    レイア姫の男勝りの感じ、ハン・ソロの俺についてこい!な感じも好き✨
    色んな登場人物の過去や、今後どうなっていくのかとっても楽しみ!
    2015/11/24

• 2015/05/15

• これが40年前ぐらいに作られてたなんてすごいなー!!

• 公開時に劇場で鑑賞しました。当時のパンフもあります

• スターウォーズシリーズの第一作。1977年の作品。ついに見始めてしまった、このシリーズに手をつけてしまう日が来てしまった。という感じで。でも、全く見てこなかったわけではなく、正直、このエピソード4は記憶にある。ほとんど全て。あー、ここでこうなったよね、そうそう、みたいな感じで見進めていった。(10/10/13)

• オビ=ワンが死ぬシーンは毎回飛ばします

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」