華ヤカ哉、我ガ一族(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• キャラによってストーリーの面白さにムラがあったかなぁ。ゲームを始めたときのキャラの印象と終わったときの印象がガラっと変わる。
    雅と勇が特に好きです。

面白かったけど、恋愛が良かったというよりは兄弟同士のやり取りが見てて面白かったのかも。

• 良い主従と良い爆笑と良いツンデレをありがとうございます。とっても楽しかった!

システムや音楽も良かった。口パクがしっかり台詞と合わせてあったり背景の雲の流れや冬期の野外では息の白さが表現されるとか細かいところまでしっかり作り込んでるなあ、という感じ。おまけも充実してて、イベント細かく指定して見返せるのでセーブデータを大量に取っておかなくて良いのが助かります。
    音楽は特にED曲が最高です。曲も曲の入り方もたまらん。

そして一番大事な世界観萌えとキャラ萌えとシナリオ萌えもばっちりでした。長男は本当に真っ当に萌えるし、次男は一言一言が面白すぎて笑いが止まらないし、四男のルートでも長男次男が面白すぎるし、五男は成長ルートで燃えるし、六男はあんなに頼りになるのに笑えるしかわいいし。

三男ルートの精神的なきつさと隠しの能力と父親の行動原理と時代背景を考えたときの主人公の行動の一部に納得いかないところはあったけど、それを吹き飛ばす勢いの良い萌えがありました。

最萌えは長男。キャラもシナリオも大好き。良い眼鏡でした……。あと次男には笑いの神が降臨してると思います。
    非常に楽しめたのでFDも買う予定です。

• 雅さま❤️

• 印象最悪だったやつがデレるとサイコーにかわいいっていう法則にしたがって最初にムカついた雅様を攻略したらやっぱりサイコーだった……。兄弟たちはいつ殺し合いを始めるのかってレベルのギスギスだったのに、攻略を重ねていくうちに家族愛が見えてくるのがいいし、兄弟たちがわちゃわちゃしているのを見るとほっこりしてくるようになる!しかしこのゲームで個人的に一番のダークホースは進様だった……クリア後しばらくは進様のことしか考えられなかった……。大正時代の雰囲気や身分差の恋、一代で富を築いた財閥の闇とか、めちゃ面白かったです

• キャラデザが苦手でずっとスルーしていたシリーズでしたが、続編等と一緒に購入。
    大正時代を舞台とした女性向け恋愛AVGです。
    使用人として雇われることになった主人公と、大財閥の兄弟…設定は好き。

• 初見でおかっぱだし一番ないと思ってた雅が結局一番気に入った。

• 宮ノ杜進/宮ノ杜博

• 「ゴミ」と言われようと「虫」と言われようと、お仕えするのが楽しくてたまらりません。さすが「ドSホイホイ」と呼ばれるだけあります!

• とんでもない設定なのにとんでもない萌えをいただきました。
    謎がひとつずつ明らかになっていくのも面白かったし、隠しキャラもとおおおおおっても萌えた。どの子もみんないい子で素敵でなにより主人公のハルちゃんがとてもいい子で楽しいです。なんだかんだでご兄弟仲がいいのが素敵ですね。

• 一周が長いので一番最初は一番気になるキャラからしたほうがいいなと思った作品ではありましたが(笑)
    アイテム集めもたのしくてはまってやれました(*´▽`*)

正様、勇様、雅様がすきな使用人です _('、3」 ∠)_