ユニバーサル・バニー

アーティスト : シェリル・ノーム starring May’n
  • flying DOG (2009年11月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• どの曲もいいのだけど、特に劇中で使われた曲が神がかってる。
    映画観たなら必聴。曲聴いたなら必見。

•  さて、マクロスに浸ろう第2弾です。
     まだ入手してないCDもあるので、それはおいおい……。

このCDは、シェリルのソロCD。
     マクロスからランカ成分抜いたら、一気に曲が大人っぽくなる。
     何度も言いますが、曲も音楽も含めて、シェリル派なので、このCDはかなり嬉しい。ちょっと曲数少ないのが残念だけど、シェリルが歌ってる曲の数……ってなったら、普通のCDじゃなくてもこんなもんかな……って思うので、それは気にしないことにします。

んで、こちらのCDの個人的に好きな曲は、まず1曲目の「ユニバーサル・バニー」。
     女の子の二面性を歌った曲なんですが、テンポ感とか歌詞とか全部好き。とにかく好き。歌いたい! って感じ。
     そして、2曲目の「pink monsoon」もかなり好きです。
     派手な感じの1曲目とは打って変わって、抑えめな感じの2曲目で、mix……もかなり音が抑えめ……というか潰している感じでハスキーになってて大人っぽい。

まあ、好き度で行けば、この2曲が圧倒的なんですが。
     他にも気になる曲が更にあって。

「会えないとき」って曲は、歌詞は短いんですが、とっても可愛い。そして、ものすごく共感できる歌詞です。
     個人的には大好きですね。

そんでもって、「永遠」という曲が入ってるんですが、イマイチこのCDが発売されたタイミングがまったくわかってないんですが、全ての映画を見てからこの曲を聴いたら泣かずにいられない気がする。それくらい最後とマッチした曲でした。

ただ「天使になっちゃった」って曲があるんですけど、これはちょっと残念かなあ……。
    「守るより守られたい」ってシェリルのキャラじゃないような気もするけど、シェリルのキャラな気もする……という微妙なところで。
     というか、本質のシェリルはこっちだと思うんだけど、それを口にはしてほしくなかった……という意味では個人的にはあんまり口に出して欲しくなかったり。
     好きなんですけどねえ……。

• シェリル・ノーム starring May'nが2009年に発表したミニアルバム。劇場版アニメ"マクロスF 虚空歌姫~イツワリノウタヒメ~"の関連楽曲を収録しています。タイプの違う曲が収録されていて、万華鏡のような作品です。ミニアルバムなので収録曲は多くありませんが、満足です。

• ライナーノーツの解説は、誇張表現だと感じる事がよくある。そういうものなのだろうか。
    でも、pink monsoonの黒歴史はちょっと見たい。

• オベリスクが好き

• 表題曲が一番カッコイイのです。こんなの歌えたらなあ…

• レンタルで済ませていたけれど、やっぱりちゃんとCDとして持っていたくて今更だけど購入。
    収録曲ではユニバーサル・バニーとオベリスクが特に好き。
    オベリスクは暗闇の中をテールランプが光の尾を引いて行く様が連想されて、疾走感を覚えます。

色々な側面を持ったシェリル曲を聴くことができる素晴らしいアルバムだと思います。
    シェリル好きは買うべし。

• イツワリノウタヒメでのシェリルの曲!!
    初っ端のUNIVERSAL BUNNYでもってかれた(T ^ T)
    映画での映像も凝ってたからスゲー印象的だった!!
    名作です。
    May'n×菅野よう子は神☆彡

• pink monsoonが気に入ったので聴いてみましたが、正直に言うと初めて聴いたときは変な曲ばっかと思いました。
    しかし何度も聴いていくうちにどっぷりハマっていきました!菅野さんの作る楽曲は個人的にスルメ曲が多いと思っています。
    退屈しない素晴らしいアルバムです。May'nさんの力強い歌声もいいですね。

• 『イゾラド』だったかな、なんかLed Zeppelinっぽい