劇場版「空の境界」殺人考察(後) 【通常版】 [DVD]

監督 : 瀧沢進介
出演 : 坂本真綾  鈴村健一  本田貴子  藤村歩  中田譲治  保志総一朗
  • Aniplex Inc.(SME)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4534530031976

• 殺人考察後編は、ラストの式・幹也の会話に集約されるだろう。ヤンデレ(というのかな)式の、照れながら頬をほんのり染めるだけでおなか一杯である。残虐シーン満載なので、見る人を選ぶかもしれないが、狂気と美に彩られる独特の映像作品で、アニメーションの一つの極地とも感じたところ。9~13話。

• “両儀式”唯一の殺人

お互い相手の家で電話を取り合うふたりがとても切なかった

• 原作もわかりにくいが、アニメもわかりにくい。両方見てやっとイメージが湧く。
    白純里緒は、当初からキーとなる人物と思っていたが、結局、式と幹也を結びつける最後のピースでしかなかった。

カード式公衆電話ボックスが並ぶ風景が懐かしい。

• “ながら観”というか完全に音しか認識してなかったのもあって、なかなか意味が分からなかった。先輩さん全然記憶になかったし。……どこで出てきた?
    見せるより魅せるシーンが多い印象だったので、内容より雰囲気を楽しむ映画だったのかな?
    そしてつまり、この映画は式と幹也の恋物語でよかったのかな?

• テレビ放送のを録画していたものをやっと消化。これで空の境界コンプリート、とか思ってたら全部で7章あるうちの5章しかテレビで放送していないなんて知らなくてなんだかなあ。しかもテレビ版は結構編集もされているとな。なんだかなあ。
    戦闘シーンほんとかっこよかった。

• t-maruyamaさん
      観る気おきたら借りたい
      あそっかボックスあんだっけ
      観る気おきたら借りたい
      2014/03/22
  • 里緒、見事な気持ち悪さw

• 黒桐くんが散々な目に遭ってる、と思いました。散々でも大好きな式さんについていく黒桐くんは男前。

思わずにやにやしちゃう想い想われっぷりが素敵です。

しかし自分は見る順番を間違えたのでもう一回出直して来ます。話が繋がらない!

• 八掛付の着物食いちぎる顎。

• 黒桐…正直イラついた…

• ブログにて(1月24日付)