パラノーマル・アクティビティ [DVD]

監督 : オーレン・ぺリ
出演 : ケイティ・フェザーストーン  ミカ・スロート
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 初見は劇場で。今回二度目の鑑賞ですがゴーーって音が消えていて怖さゼロ。そして彼氏のミカがウザくてラストはざまぁってカンジにしかならないのですが、これでも劇場で見た時は怖かったんですよね。
    なんせ隣の席の人がずっとキャーキャー叫んではったぐらいだし。
    役者さんの演技も上手だし音でのおどかしばかりですが、それでも結構上手に作られている作品だと思います。

• やっぱりこれはよく出来ている。何と言っても、デイトレーダーをやっている主人公の男が最低野郎で、本当に見ていてイライラするところがいい。彼は悪魔に取り憑かれているガールフレンドに同情するふりをしているが本当のところでは心配していなくて、単に面白がっているだけなのである。その証拠に、この男はパラノーマル現象が起きはじめてもベッドルームで自分の寝る位置を変えないのである。ドアのほうから「何か」がやってくると分かっているんだから普通はドア側に寝て、彼女を奥に寝かせるだろう。でも、この男はいっさいそういう気遣いをしないし、自分があれこれと余計なことをした結果、事態を悪くしているのに少しも反省しない。それはなぜかというと、この「何か」は家に取り憑いているのではなく、彼女に取り憑いていると知っているからだ。だから何だかんだいって高みの見物なのである。いやー、こうやって書いているだけでも思いだしてはらわたが煮えくりかえるわけだが、でも、こういう性格の男だからこそ、最後までビデオを回し続けられるわけで、そういう点でもこの作品はよく考えられている。

• 噂の低予算ホラー映画!

これは斬新!低予算で製作されたにも関わらず海外で大ヒット!日本でも話題になったホラー映画。

ストーリーは特にない。とあるカップルが自分達の身に起こる怪奇現象を捉えるべく生活の記録をビデオテープに収め始める。そのテープには果たして何が映っているのだろうか?そんな内容である。

この作品はこの一本で完結している。映画として観るのではなくこういうテープが実在したら?そう観ると見方が変わってくるのではないかと思います。

人を選ぶ作品だが、個人的には結構オススメ!

• ネットで稲川順二と観るパラノーマル・アクティビティが話題になっており、興味をひかれレンタル。

小さいころから怪奇現象に悩まされており、その正体を探るためにビデオ撮影する。

主には寝室を撮影。その時に寝室のドアを開いたまま寝て撮影しており、よく寝れるなーと感心した。

途中でケイティが悪霊に取りつかれて、ベッドのわきでずっと立ったままの映像が一番気味が悪かった。

恋人にミカはあまり悪霊を恐れておらず、悪乗りが過ぎて悪霊に取りつかれたケイティに吹き飛ばされて死亡。

悪霊は、最後まで実体としては出てこなかった。

まだ稲川順二と観ていない。

• だいたいミカのせい。
    不謹慎ですがラストには悪魔よくやった!とみんなでガッツポーズしてしまいました。
    でもカメラの取り方とかほんとにリアルで怖かったです!だいすき!

• 懲りずに撮影を続ける彼氏が一番怖い

• レンタルで鑑賞。

怖いポイントは押さえてる。が、怪現象の原因が幽霊なのか悪魔なのか判別出来ず微妙。
    影は人の形をしているのに足跡は恐竜みたいな三つ指とか……、吹き出すかと思った。
    如何見ても彼氏に嫉妬しているとしか思えず、何だかなーとガッカリ。

• とにかく最後が恐かった。
    得体のしれないものって恐い。

私的には好きなホラーでした。

• 宣伝で散々コワイコワイ言われてたけれど、
    どうせ宣伝だし実物は自分の目で見るまではわからーんと思っていました。
    レンタルになってたので興味本位で借り!
    ブレアウィッチの方は興味あるものの結局見損ねているので
    ブレアウィッチみたいに素人っぽさが売りのホラー映画なのかな?という印象。

で、本編……。
    最初は本当に他愛のない日常と言うか、
    本気で怖がっている彼女と半分それを面白がっている彼氏の二人の日常で
    少しずつ少しずつエスカレートしていく。
    素人っぽさが売りっていうよりも本当にいい意味でリアル。
    開幕からドバッ!じゃなくてじわじわ来るあたり&敵の姿が見えないあたり
    ちょっとジャバニーズホラーに近くなってるな~。

<<<<<以下激しくネタバレ>>>>

ケイティが叫びながら引きずられていくシーンは本気で怖かった。
    あとはずーっとゆらゆらしながらミカを見つめるシーン。
    その後も階下で何が起こっているか分からないから恐怖倍増!
    すっごい上手い。最後の「ミカアアアアアア」も抜群だよね。
    一番最後のCGだけは本当に余計だったけど、
    でも期待を上回る演出のよさだった!怖くはあんまりない。笑
    前半ジャパニーズ寄りホラー、後半パニック映画ってところかなあ。

あとは国民柄か、悪魔というものを信じてなかったので
    最後まで「犯人は二重人格の~」とかの人間の仕業だと思ってた。
    本気で悪魔の仕業の映画だったのね。
    字幕のせいで一瞬ノンフィクションかと思って激しく焦ったけどフィクションでよかった。笑

• 怖い怖くないうんぬんおいといて。
    とりあえずミカ、お前おい。