Borderlands(ボーダーランズ) - Xbox360

• マイクロソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 約4年越しの積み消化。2に向けてプレイしたが、1もかなり面白かった。日本版は最後のDLCが未ローカライズなのがマイナス。表現規制はさほど気にならなかった。時間があれば残った実績とDLCもいつかプレイしたい。

• みんなでやればおもしろいけど・・・

• オープニングのセンスの良さに惚れた(・∀・) 楽しいです♪みんなでやると もっと 楽しい♪

• FPS+RPGという、ありそうでなかった新ジャンル。各々のシステムはオーソドックスだけど、それが混ざり合うとけっこう新鮮。こういう組み合わせ、もっとあっていい。

テクニックよりレベルが全てのゲームバランスのため、若干大味に感じた。もう少しチームワークやFPSのプレイスキルを生かせる場面がほしかったところ。

それでもしかし、ランダム生成される武器で強いものを拾ったときの喜び、そしてそれを使用する楽しさ、FPSとRPGの面白さが倍々で掛け合って麻薬的な面白さを醸し出してるのは間違いない。

続編が望まれる形で改良されてくるならば、日常生活に支障をきたすレベルになるかもしれない。

• よくFallout3と比較されますが、BorderlandsはFPS寄り、Fallout3はRPG寄りということでゲーム性は違うと感じます。

世界観もFallout3に比べればずいぶん明るくて、登場人物もいろんな意味ではちゃめちゃな人が多数…。
    でもこういった某世紀末救世主伝説的な世界やノリが好きな人は居るはずで、そんな方はきっと惑星パンドラで楽しい賞金稼ぎライフを送れることでしょう。

※残虐シーンには規制が掛けられておりますので、そういうのを気にする方は注意が必要です。

• グラフィックも独特だけど,RPG+FPSも独特。でも個人的にははまった。やっぱりレベルがあるのは,なんかやる気が出るし,そしてダメージ数が画面に出るのは結構目がいく。武器とかもエフェクトが付く効果が得られたりでいいし,残念なのは特殊効果の異なるキャラクターをプレイするには1からやる必要がある事かな?!

• FPS+RPGなゲームと言われていますが、Fallout3と比べるとRPG要素はちょっと薄くクエストを受けてクリアしていく感じ。

一人でやると作業感が強くなってしまうが、フレンドと一緒にやるとかなり熱い!
    武器の数ももの凄く、全て操作感が違う。作り込みが凄い!

• 築き上げた屍の跡から「シケてやがる……この銃もこの銃もゴミだ」するゲーム。
    何度も何度も蜂の巣にされた後に良い銃が拾えたときの嬉しさがたまらない。

難易度の上がった二週目があるのもいい。
    もっと強い、もっと面白い銃のために戦える。

いつか協力プレイもしたいなぁ

• すごく楽しくて止めどきが見つからない。ボリュームは少なめなので飽きるのもはやいかも