サマーウォーズ [DVD]
3538人が登録
★4.27
この作品に関連する談話室の質問
こういう映画だったのか~。評判いいので観ようと思ってみたけど、想像してたのとは違ったけど楽しめた。
監督と制作会社のおかげで「アニメーション」とっても面白いです。
なつきの性格がすごく嫌い。振り回しすぎる。勝手すぎる。
侘助の無責任さもイライラする。AIのしかもハッキングAIの製作者がそんなのでどうする……
おばあちゃんの手紙の内容がいいものだけど、別段ほかに感動したり、盛り上がったりしなかったのは私の趣味じゃないからなんでしょうね。他の方のレビューを読んでても全然同感できなくて、悲しい。
終盤の戦いってアバターの戦い描いてるけど、現実のほうではどのおばさんが言ってたか把握してないけど「ゲームでしょう?」って。ほんとその通り。ずっとゲームの話だから、なんか設定がいちいち胡散臭い。まあ、アニメなんだけどね(笑
細田守監督作品が大好きで買ったもの。
家族愛、青春、友情。
色んな大切なことがぎゅっと詰まった作品です。
可愛いアバターもまた見所で、特に仮ケンジとおじさんの緑色のアザラシのようなアバターが好きです。
最後の方は映画館で泣きそうになりました。
是非家族で見てほしい作品です。
コレも録画していた分をようやく見終わりました。時をかける少女と連続で2本見たのですがどちらもヒロインが苦手なタイプでした…。と、言うか。個人的に学園のアイドル的女子と言う存在を2次元の世界でしか知らないのでああも他人に対して理不尽な行動・言動が許される存在なのかとあきれてしまいます。可愛い女の子なら許されるのか?それをその子はそういうモノだと思ってしまっているのか。謎だ。 アバターや仮想現実... 続きを読む »
見るの3回目くらいだけど
思ったのが「あれ・・・こんないい映画だったっけ」
感動したよ
涙出そうになった
わびすけ兄さんかっけええええ
花札が分からない人には少しポカーンかも。あと主人公の武器が数学なので、絵として映えない印象。でもそれ以外は凄く良かったです。途中めっちゃ泣きました
友達にオススメされて観た映画。
ぜひ、観てください。
・・・家族ものには弱いんだよな〜。笑
何度見ても、花札バトルで持ち点がなくなったときに、「ぼくのを使って」と外国の少年が言ってくるところで泣いてしまう。
OZの造形もすばらしいし、思いっきりデジタルな世界での戦いを、イカ釣り漁船や、魚を冷やすための氷塊でアナログにサポートしながら、携帯からポータブルゲーム機まで駆使して家族総出で大汗かいて乗り切るあたりが素敵!
アナログ人間だしゲームもしない私には難しいとこもあったけど、
全体の勢いと画で気にならず楽しめた。
あのOZの感覚は映画館で味わいたかったなー
神木くんって、実写での出演作では(上手いんだけど)浮いたような不思議な子だけど、声優だと一気にリアルに感じる。
はらはらした!
見終わって、
ああ、おもしろかったー と
言える映画
家族のあたたかさとか
ネット世界の虚構性と現実性と怖さとか
夏の暑さとか どきどきとか
盛り沢山
今ごろだけど気になって観てみた。まず、キャラ一人一人がよく成り立っていた。数学得意とか、ゲームのチャンピオンとか、ハッキングAIとか。可愛い、かっこいい、不思議などのビジュアルも良かった。話も悪くはなかったし、置いてかれる感がまったくなかった。何より綺麗な絵が良かった。予習はぜんぜんしないで観たので新鮮に感じれた。先輩後輩、親戚、世界の順に拡大されていく人の繋がり、仮想空間でのバトル(格闘、花札)、一つ一つが自分の中でニューウェーブを産み出した。これぞ日本のアニメーション映画。
うーん日本のアニメってすばらしいですね。 限りなくリアルに近いんだけど実はないような景色とか、 先輩と手をつなぐときの指の質感とか、 本当に画がキレイですごいなぁって思う。 THE日本の田舎・長野県上田 バーチャルリアリティの世界・OZ ぜんぜんそぐわないのに、なんでか違和感なく両立してる。 つくづくアニメーションのなせる業だなぁと思います。 むしろまったく違う... 続きを読む »
One for all, All for oneのエッセンスが入ってると弱い。
もれなく泣いてしまう。
二次元の世界と三次元の世界の温度差がうまく描かれてる。
でも夏希のキャラクターは好きじゃない。
世界の危機を、身の回りの出来事として描く試み。
ケンジくんは現代的な核家族の一人っ子、数学オリンピックという社会的に認められることを頑張りながら、なんとなくOZの世界でバイトをする高校生。
「おばあちゃん」を主柱として回る世界と、OZを中心に活動する世界を架橋することの出来るケンジくん的存在が現代には必要だというメッセージ。
現代社会のIT問題をうまく花札でやっつけてるいい作品です。多少難しいところもニュアンスで乗り切れ。携帯電話がない時代って、どうやって待ち合わせしてたのか覚えてないよね。

2009年 映画館