ペーパー・チェイス [DVD]

監督 : ジェームズ・ブリッジス
出演 : ティモシー・ボトムズ  リンゼイ・ワグナー  ジョン・ハウスマン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんてことない映画なんですけど、なんか雰囲気がよいのです。70年代のアメリカの大学(正確にはロースクール)の空気感が伝わってきます。ふーん、こんな緊張感のある授業やって、こんなたくさん勉強しなきゃいけないのねぇ。ホテルに缶詰になって勉強するシーンにビックリ。

• ハーバード・ロースクールで一番厳しい教授からAをとるまでの物語。

• 作品の全体的な流れは単調で、権威の象徴として描いた教授は、ぼくには普通にいい先生に見えた。「セッション」のように作品として惹きつけるためのウソに欠けて、恋愛の要素は作品にとってあまり必要ないと思うし、編集もバタバタしてる感じがしたなぁ・・・。

• 話としては中身がないが、アメリカロースクールってこんな感じなんだなぁ感は楽しい。

ハーバードローでも成績良くなくっちゃ就職先が限られるのはアメリカだなぁと。

日本だったら、東大ローなだけで価値があるもんなぁ。

• 大学の講義のシーンがよかった

• ハーバード大学の授業の厳しさは分かりませんが、
    大学時代、試験前、図書館に通いつめた頃を
    思い出しました。

よれよれのネルSH、
    くたくたのスウェードのJK、
    ぼさぼさの頭で、

もう一度図書館に行きたくなりました。

• すべてのロースクール生に送る

• 日本の(特に、東京の)大学って、都会に多すぎるな、と感じられる。

• 途中飽きた部分もあったけど、エリートはエリートで大変なのね、と思った。雰囲気は良い。

観終わって後日思い出したけど、うちのトーチャンも学生時代、同じような髪型とヒゲ面だった。すげー大昔の話。

• 日経で見つけたの。