バンビ [DVD]

出演 : ボビー・スチュアート  ドニー・ドゥナガン  ハーディー・オルブライト  ジョン・サザーランド
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241955746

• 5026

• 日本語音声で鑑賞

バンビが赤ちゃんから大人になるまでの成長過程が描かれている。人間と動物の共存は難しさが描かれていたり、母親との関係など、子供に対してメッセージ性の強い作品に思えた。

とんすけ(ウサギ)
    フラワー(スカンク)
    ファリーン(雌の小鹿)

• BSDlife録画>1942(昭17)年。「ダンボ」の翌年作。今更ながら(初)。戦時中にこういう作品が作られてたってのも凄いな。
    仔鹿バンビの成長譚。ん~、まんまでもないけど「ジャングル大帝」の鹿版…。いや、ジャングル大帝が影響受けてるんだよね、きっと。。(でもジャングル大帝は後のディズニー作品”ライオン・キング”がまんまパクリのようであり…)子供の頃、TVアニメ;レオ(再放送)を見てた私にとっては…(申し訳ないんだけども)これはいまいちピンと来ず(^^;)。。ちょっと話が暗い…こじんまりした、もののけっぽいよなぁとも感じたり。
    当時の作画のクオリティは高いとは思うけど、森のプリンス=鹿ってイメージが…やっぱ動物の王=ライオン=レオ&パンジャのイメージが強いんだよねぇ(^^;)…あしからず。。
    森=自然破壊に警鐘を鳴らすような部分や動物と人間とは共存できない存在なのだと言ってるようなメッセージ性は強い。しかし動物画は不変的にディズニーって上手いと感心。

• 子供のころにビデオ借りて観たっけなー。
    昔のディズニーの丁寧な感じがいいね。
    むすめはバンビととんすけに大喜び。声を立てて笑ってる。
    ひろみ、プレゼントしてくれて、ありがとう♡

• 森の動物達の生活を暖かく見守ってるだけで、いい時間を過ごした気持ちになれます笑

• バンビ雄やったのか…!グッズはきゃるきゃるしたおんなのこ向けのカワイイのばっかりやからてっきり雌やと…。
    初めこそへたれやったけど、最終的にしゅっとしたおとなのイケメン鹿になってしまって…。ぜんぜんそこら辺に売られよるバンビのイメージと違うやんかw

お父さんに育てられるエピソードがなかったのが寂しいなあと思っとったら、そこは2で語られるという噂を聞いたのでそれも気になっているよ。

• バンビって男の子だったんですね~。今日観て初めて知りました。でもよく考えてみたらディズニーって動物がメインのお話は大体主人公は男の子でした。バンビもまた生まれてから成長するまでのストーリーでまたバンビとの子供が生まれるっていう感じでしたね。細かいところはもちろん違いますが大まかなところをみると少しライオンキングにも似てる気がします。あとバンビが子供から少し大きくなるシーン、やっぱり声変わりしてましたね!!ずるいですよもう!あんなかっこよくなってたらときめいちゃいますよね!とても面白かったです。

• 初めて観ました。
    とんすけを筆頭にもふもふしてて可愛すぎるやんけ!
    バンビからジャングル大帝、ライオンキングへと繋がるわけか。

• 何十年ぶりかに見ました。バンビって男の子だったんだ。忘れてた。
    後半平成たぬき合戦ぽんぽこ思い出しました。

• 森の様子や自然の様子がすごく細かく描かれてる。バンビの動作ひとつひとつにしても、すごく実物の鹿を観察したんだろうなあ。
    お父さん、放任主義なような気もするけど、助けるべきところはちゃんと現れてくれて流石王様だ〜。
    春になってみんながうかれ始めるところが好き^ ^