ビリオン・ヴォイシズ

• felicity/Pヴァイン・レコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• MIDNIGHT TUBE
    I Wanna Be A Rock Star
    one voice(もしもわたしが声を出せたら)
    検索少年
    シャッター商店街のマイルスデイビス
    BAD BAD SWING!
    なんだかいい予感がするよ
    あたりは真っ暗闇
    beyond the seasons
    どんどん季節は流れて
    Rollin’ Rollin’
    1979、東京
    おめでとう
    私の赤ちゃん□

• 個人的にこの人の声は好み。弾き語りや語りに近い曲も多いのでそこは重要。
    しかしRollin' Rollin'の七尾旅人の声×やけのはらの軽さ×ドリアンのサウンド の融合はやっぱり好きすぎる。

• このiTunes全盛時代に、つまりは1曲単位で買うような時代になったというのに、七尾旅人はあくまでアルバムとして、一綴りの作品として、こうやって仕上げてきたっていうのは、いいなぁって思う。ある意味で前作の「911 Fantasia」の延長線上であり、別世界への道しるべであり。でも、僕は未だに七尾旅人はこんなもんじゃないんだけどな、と思っている。まだできる、まだ、まだ、と。そのくらい、期待値は高い。もっときっと跳べるはず。(10/9/21)

• この人がいる限り日本の音楽も捨てたもんじゃない。

• 実験的な前作に比べかなりポップな作風。名曲「rolling rolling 」は時代と完全にマッチしてみせた見事なアンセム。だけど個人的は「東京」がベストトラックかなぁ。

• 初めて「Rollin' Rollin'」を聴いたときは(youtube のPVで)
    いまいちピンと来なかった七尾旅人。
    (ピンと来なかったのは、七尾旅人に対してというより
    ”× やけのはら”の部分に対して。
    理由は単純にこういうの聴き慣れていないから。)

飽きのこない曲揃い。
    伝わる歌詞。

一枚アルバムをきちんと聴いたら
    結構好きになってました。

今じゃ「Rollin' Rollin'」も、フツーに好きです。

• レンタル

• 七尾旅人のメッセージにはいつの間にかに影響されてます。何年たっても彼のファンでいると思う。

• ラストを飾る「わたしの赤ちゃん」が眩くて泣ける。
    男性とは思えないほど母性に満ちてる。

• 七尾旅人の新アルバム『billion voices』がすごい。

七尾旅人の歌声と楽曲が見事に溶け合って、
    とても大きな円になっている。

溶け合いすぎて、七尾旅人の声が
    命ならぬもののようで怖いくらいだ。

とてもパーソナルな歌声なのに
    祝詞のような神聖を感じる瞬間がある。

村上春樹がエッセイか何かで、
    ぼくが高校生だったら『OK コンピューター』をきっと一日中聴いていただろうと
    レディオヘッドを語っていた。
    それはなかなか素敵な評価だと思う。

もしぼくが高校生だったら『billion voices』を一日中聴いているだろう。

『billion voices』に収録された十四の楽曲のほとんどは
    いつも夜に歌われているのではないかと思えるほど、
    夜の淫らさときらめきと美しさに満ちている。

幾度となく夜と昼を繰り返す世界。
    生まれてはまた生まれていく命。
    昼と夜をともなって回り続けるぼくたちの日々。

闇の中でまたたく刹那の光を、命を得て、
    昼と夜が回り続ける日々に
    七尾旅人は帰還したのではないかとぼくは思うのだ。

何はともあれ、今年の夏は
    このアルバムがぼくの記憶になるんだろう。

ああ、今日が仕事じゃなかったら一日中聴いているのに。

シンガーソングライター