ハート・ロッカー [DVD] についての感想・レビュー・書評

ハート・ロッカー [DVD]

監督: キャスリン・ビグロー
出演: ジェレミー・レナー  アンソニー・マッキー  ブライアン・ジェラティ  ガイ・ピアース  レイフ・ファインズ
映画 / ポニーキャニオン / 2010年09月02日発売
価格: ¥ 2,952 (参考価格:¥ 3,990)

shishinohonさんのレビュー 3 観終わった

爆弾処理にとって一番大切なコトは

死なないこと。

死と隣り合わせの日々を生きる男達

大切なモノがないわけではない

命が惜しくないわけではない

擦り切れる心に感情がないわけではない

何も考えていないと答える一方で

それでも『爆弾処理は必要』だと言う

本当必要なのは銃も爆弾もいらない世界だ。

shohey0513さんのレビュー 4 観終わった

緊張感がそのまま伝わってくるような感じでドキドキした。この映画のようなことが起こってるって、簡単に想像できないけど。じっくり観れた。

sawararaさんのレビュー 4

シリアルを選ぶことは、生でも死でもない。
彼にとっては。

myjmnbrさんのレビュー 4 観終わった

アカデミー賞受賞作という看板も「なるほど」と思わせる力作。

爆破物処理班という題材の新しさがまず目を引きます。爆破物を処理するときの緊迫感はほんとに胸がバクバク。戦争映画なのに登場するのは中隊の数名だけ。この登場人物の絞込みはユーザーフレンドリーです。

あとラストシーンがいいですよね。主人公がふたたび戦地に戻るところで、冒頭の「戦争は麻薬だ」というセリフを思い出させるという仕掛け。これはなかなか効果的。

aoiさんのレビュー 3 観終わった
koutsuyoさんのレビュー 4 観終わった

激しくヘヴィーな映画。最初から最後まで爆発音の連続…。たった2時間映画館で観ているだけで、あれだけ辛いのだから、実際の戦地はいかばかりかと思う。
女性監督の作品らしいが、そんな感じは全くなく、むしろそこらの男性監督より骨太。

takattyさんのレビュー 3 観終わった

非常に重い内容のドラマ。

dojimaruさんのレビュー 3 観終わった

色々賞を取りましたが戦争映画なので自分は評価できません。映画自体は凄く良くできてるので戦争ものが好きな方にはお勧めです。

レオンさんのレビュー 2 観終わった

ネタバレ アカデミー作品賞の受賞作品です。 戦場の爆発物処理班を題材にした着眼点は面白いと思いました。 ( ̄▽ ̄) 題材は悪くないのですが、盛り上がりに欠けているのが個人的には残念。 緊張感を感じさせる... 続きを読む »

さんのレビュー 3 観終わった

緊張で胃潰瘍になりそうだった

まささんのレビュー 3 観終わった

ニュースで爆発テロをみるとこの映画を思い出すんだろうね。そんな内容でした。

爆弾撤去のお仕事。とても男臭い映画。

CM見た感じではどっかーん、どっかーんの連続かとおもったけどね。

hanaさんのレビュー 4

ネタバレ もんのすごいドキドキした。 ちょっと観た時期が悪かった。。 冒頭のセリフにこの映画のラストが込められてる気がした。 これが現実なんだな。。と、思った。 色々な役... 続きを読む »

mikamika151さんのレビュー 3

ネタバレ 概要 war is drag.という言葉から始まる。 イラク戦争に派遣されたアメリカの爆弾処理班。 もはや、異様な緊張感とスリルがないと生きていけなくなっている、そんな男のお話。 感想 ... 続きを読む »

はむさんのレビュー 4 観終わった

ドキュメンタリーっぽいと感じました。
常に緊張感があり、観ていてとても疲れました。

alicec5さんのレビュー 2

女性が撮ったとは思えない男臭さ。男らしすぎてあまりついていけなかったです。

shiromi231335さんのレビュー 2 観終わった

つまらない。
技法やリアリティのある描写は良いのかもしれないが、ストーリーには全く引き込まれず、人物に共感できず、終始退屈でした。

主人公の命知らずの軍曹は、実際の戦争経験者や爆弾処理班から見るとどのように写るのだろう。非日常に魅せらるのは本人だけにしてほしい。

何がいいたいのかわからない作品でした。

yamaさんのレビュー 観終わった

反戦映画って山ほどあるが、傲慢で勝手と思われる兵士の内面をここまで繊細に捉えた作品はないと思う。ジェームズにとって爆弾処理とは如何なるものなのか。仕事だと割り切っているように見えるが、実は本国で子供が待っていたり、今まで解体した爆弾の部品を集めていたり、ジェームズの本心はなかなか捉えにくい。ジェームズ自信も自分のことをわからないと言っている。彼と一緒に爆弾を処理する2人の内面も細やかに描かれているので、比較しながら見ると考えさせられることがいっぱいある。一方で、女性が撮ったとは思えない大胆な爆破シーンもあるので、ストーリーに抑揚はないが見応えはあるのではないかと思う。

shin5220さんのレビュー 5 観終わった

ネタバレ イラク戦争の爆弾処理班の映画。これは良かった。これまたアカデミー賞作品賞ですが最近見た中じゃ一番だなぁ。戦争モノのなかではこれを超えるものをまだ観てないかも。 戦争の映画を観るとその「腐臭」が鼻... 続きを読む »

yuccaさんのレビュー 5 観終わった

行きの機内で。思わず具合が悪くなりそうな。伊藤計画の虐殺器官読み直したい。

テキストナインさんのレビュー 4 観終わった

イラク戦争時に活躍した爆発物処理班いフォーカスした映画。政治的な思想云々かんぬんはいいたいが、映画として、非常に出来が良かった。臨場感、登場人物たちの葛藤、それらを複合的に表現していた。

あすかさんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ 爆弾処理班の過酷さ(精神的にぎりぎりまで追いつめられ、いつ死ぬともしらない仕事。日常に至るところに罠がしかけられ、人を信じてはいけない辛さ)に震撼した。こんなにも厳しい仕事だったとは・・・・。いい映画... 続きを読む »

ieattaさんのレビュー 3 観終わった

絵作りや舞台である中東のリアル感は他の映画の追随を見ない出来なだけに、なんともお話が惜しい。
130分近く20分の短編を繰り替えし見てると思えば許せるのだが。

mementonoriさんのレビュー 4 観終わった

戦争、紛争、平和維持活動、大義の元に殺される人、殺す人。

人間とは何か、平和とは何か。

爆弾処理班の主人を中心に描かれる。
紛争地帯の心の極限状況を描く様は秀逸。

ほんとかどうかはわからないけれど、とても参考にはなる。

やはり戦争は嫌いだ。人が人でなくなるから。

kanji666さんのレビュー 3 観終わった

すごく嫌な気持ちになった

リアルに戦争が描かれているし、実際に行なわれているだろうと考えると辛い気持ちになる

身近に感じれない自分が嫌にもなる

それだけメッセージがある映画かなと思った

redさんのレビュー 観終わった

WOWOWで途中から観た 以前に一度観てる なにが評価されたのかな?描き方と視点は新しかったかもしれないけどなんか納得できない

外部サイトの商品情報・レビュー