風が強く吹いている [DVD]

監督 : 大森寿美男
出演 : 小出恵介  林遣都  中村優一  五十嵐隼士
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• マラソンと駅伝は長距離走でもチームプレイというところがまったくちがう。僕達はチームだけど走るときはひとりなんだは主人公のセリフ、それぞれの区間をひとりひとりが全力をだしきって走りつなぎを繋いでゆくそれがただただ美しかった。

• 読んで泣いた、観て泣いた。
    原作は三浦しをんの傑作小説「風が強く吹いてくる」
    大学のオンボロ寮で毎日青春を浪費してぐうたらしている10人の若者達。
    陸上経験者はハイジとカケルの二人だけ。そんな寄せ集めの若者達がハイジの情熱に引っ張られて箱根駅伝の出場を目指して愚直なエネルギーを燃焼させる笑いと涙の青春群像劇。

数年前原作を読んだ時もラストシーンで涙したが、映画では予選会通過からウルウルが始まって最後の箱根駅伝のレースではウルウルしっ放し。映画も名作である。

年のせいか若者特有のピュアな情熱には弱い、ついつい涙してしまう。
    人がピュアに生きられる時間はそう長くない。ふつうは青春の短い一時期だけである。
    学校を出て社会に出ればピュアと現実のバランスをとることに直面せざるを得ない。
    だから、こんなピュアな青春ドラマを観るとついついウルウルする。

そして、駅伝競走のたすきリレーは人間関係そのものである。
    すべての人にはそれぞれの頑張り方生き方があり、ひとりではなく友や他者と繫がっているんだということ。そして、それが生きる喜びだということ。

この作品以外でも「神去りなあなあ日常」「舟を編む」
    暴力や性など刺激的なテーマがなくても、三浦しをんの作品は質が高く面白い。

• 走る姿ってこんなにも美しい−。 そう表現した原作の面白さを凝縮した、青春映画の秀作。
    文庫本にして650頁に及ぶ長編を2時間強にまとめた力業としては、この脚本がきっとギリギリだろう。 でもせめて3時間にして、10人全員の走りながらのモノローグを拾って欲しかったと思うのは、私だけではないはずだ。

原作を読んでいない鑑賞者に、余すところなく伝えたい。
    神童とムサの結び付きの強さを。
    ニコちゃんとユキの意地の張り合いから生まれる繋がりを。
    小心者キングのアオタケに対する想いを。
    9人全員の、ハイジに対する敬いと親愛の気持ちを。
    モノローグを欠いた分、映像の強みで魅せた箱根駅伝の面白さは素晴らしかった。 カケルの走りは本当に美しく、繋がれるタスキは見ているだけで涙を誘う。 そのくらい想いのこもった作品になっている。
    個人的には、ユキの復路・下りの六区のカケルに対するモノローグが入っていて凄く嬉しかったのと、神童の母親との電話は良いオリジナルエピソードだと思った。

ただ惜しむらくはラスト。 確かに原作のハイジの状態をそのまま表せば、ああいう姿になる筈だと思う。
    しかし、あえて作者が押し通したであろうハイジの強さを優先させて欲しかった。 あの場面で一気に熱が冷めてしまった原作既読者は、私を含め少なくないと思う。
    そこのわだかまりがなければ、文句無しに★5つ。 映像化不可能と言われた作品の、素晴らしい映画化であった。

• 原作が大・大・大好きなこの作品。
    まっすぐで爽やかな青春ドラマに仕上がっていますね。
    本作を観て、嫌な気分になる人はあまりいないんじゃないかな。
    キャストもいいですし。
    ハイジ役の小出恵介もカケル役の林遣都もとても役にあっていたと思います。

ただやっぱり、あまりに真っ当で原作に忠実な撮り方をしているので、物足りなさを感じてしまったのも事実です。
    そして私が一番残念に感じたのが、原作でもっとも感動したシーンの表現がいまいちだったこと。
    カケルがランナーズハイのもっと先の境地に達してしまう、原作では何度も何度も読み返してしまった大好きなシーン。
    あのシーンの感動を映像化して伝えるのは、かなり難しいんだろうなと、映画の限界を感じてちょっぴり悲しくなってしまいました。
    でもその一方で、いやいや小説とは違う、映画にしかできない方法で感動を与えてくれた作品にだって、今まで何度も出会ってきてるじゃないか!とも思いましたが。
    原作をそのまま映像化するのではなく、小説とは違う何かをやっぱり観せて欲しいですね。

(2009年 日本)

• 原作を読み終えた感動をまだ引きずっていただけに、
    レンタル店で、このDVDを見つけた時は、すっごく嬉しかった!

不満と言えば、
    物語の変更を余儀なくしている所とか、
    だいぶ端折っていて、感情移入する前にするっと走り抜けられちゃた感がある所。^^;

でも走君の走りは、本当に美しかった!

• 円軌道の外さん

お久しぶりです!
      自分もつい最近
      録画したこの作品を
      やっと見れました(^_^;)

ハイジ役の小出恵介の
      愛情に満ちた眼差...

お久しぶりです!
      自分もつい最近
      録画したこの作品を
      やっと見れました(^_^;)

ハイジ役の小出恵介の
      愛情に満ちた眼差しと
      綺麗なフォームを見ていると
      なかなかいいキャスティングではないかいと
      ひとりニヤケてたし(笑)

リアル竹青荘の木造でできた外観に
      こんなトキワ荘みたいな
      アパートよく見つけてきたなぁ〜ってビックリでした(笑)

あとわんこのニラが可愛い過ぎる!!(>_<)

2013/04/15
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

コメントありがとうございます~♪

そうですか!
      円軌道の外さんも観戦(?)されましたかっ^^♪
      ホント、
      羨ましいなぁ...
      円軌道の外さんへ

コメントありがとうございます~♪

そうですか!
      円軌道の外さんも観戦(?)されましたかっ^^♪
      ホント、
      羨ましいなぁ~!と思えたのは、自分の価値観を理解してくれる同士に出会えた偶然と、その中に「頂上まで行ってやろうじゃん!」と、背中を強く押してくれるハイジがいた事♪

ボロボロのトキワ荘(←アタマの中ではそう変換していました!)
      での、集い(?)は、本当に楽しそうでしたね。
      うん♪

ニラ含め、ボロアパートの住人は全員素敵すぎでしたっ!^^♪
      2013/04/16
  • 原作の大ファンなので、原作をどんな風に活かして映像化されているのかを焦点に観た。

もう、がっかりを通り越して悲しい。変に味付け(設定を変えたりシーン増やしたり)されているし、さらっと上辺をなめただけに感じられた。

2時間という枠があるのはわかるけど、原作で芯になっているのは1人1人が抱える過去や葛藤。それがあってのラストのはず。もう少しその辺を掘り下げて作ってほしかったし、合宿や予選会までの苦労も全く伝わらない。
    とにかく最後のシーンで、灰ニをあんな風にするなんてひどい。やりすぎ。一番許せなかったのは、アナウンサーのシーン。このタイトルはそういう意味ではないのでは。

原作を何回も読み込んでいるファンだからこその評価です。

• ★★★
    昔原作読んだ。
    箱根駅伝を実写ってのはエキストラとかも撮影凄い。
    主人公の林遣都のフォームがマジで綺麗でビックリした。体型も完璧。
    それに対して他はみんなもっと絞れって体型。
    まあ良かった

• ちりとてちんやないか!ニラかわゆい。

• 最悪。ありえないファンタジーで、努力すれば叶うみたいなことを真顔で鼓舞するような映画は物凄く白ける。素質を見抜く慧眼にリアリティをもたせたいのかもしれんが、これで箱根出られるとかない。根性論の変奏でも最悪のかたちやな。コレなら、完全にノリだけで通してる「ベストキッド」とかの方が遥かにマシ。真顔で理想論を力説される暑苦しさよりさらにひどい。

• うーん。原作を先に読んでしまっているので、どうしても浅さが気になった。

それぞれの登場人物の抱えている想い、過去。
    そういったものが原作はもっと描かれているので、ザックリ削られてしまっているこちらの映画では、どうも感情移入できなかった。

青竹の住人、各メンバー皆もっと魅力的なはずなんだよなぁ。

• ストーリーや映画としての作品を楽しむというよりは、林遣都さんを追うために観た、というところ。仄暗い過去がある、しかしそれは実直さゆえのボタンのかけ違いによるところである。。。そんな登場人物を演じたとき、林遣都さんはピカイチに輝いていると思う。『しゃぼん玉』にも通ずる、彼の演技が光る一作だった。
    箱根駅伝に熱を入れて観戦したことはなかったけれど、東海道を日本橋からずっと歩いてきた身としては、鶴見・戸塚・平塚・小田原…と地名が出る度にどこか震えるものがあった。

• 人生最高くらいの位置づけの本
    何回読んだかわからない。

• ★3.5

• 内容紹介 (Amazonより)
    直木賞作家・三浦しをんの傑作小説を映画化!

国民的一大イベント『箱根駅伝』を舞台に豪華キャストで送る青春群像劇。

人望厚く温厚な陸上部部長の清瀬灰二(ハイジ)役を、映画『のだめカンタービレ』『ごくせん』、ドラマ『ROOKIES』『仁-JIN-』など
    話題作に引っ張りだこの小出恵介が熱演。

走る場を終われ、陸上を諦めてしまっていたエースの蔵原走(カケル)役は、『バッテリー』で一躍世間の注目を集め、ドラマ『美丘』
    『荒川アンダーザブリッジ』に抜擢された、人気若手俳優の林遣都が好演している。

個性あふれる陸上部員には、『仮面ライダー電王』の中村優人、ソフトバンクのCMでお茶の間でも大人気のダンテ・カーヴァーなど
    を据え、笑いあり涙ありの青春映画となっている。

――目指せ、箱根駅伝。
                 限りなくゼロに近い可能性に挑んだ、寄せ集め10人のキセキ。

【内容】
    天に与えられた“走る”才能をもった2人の若者が出会った。
    致命的な故障でエリート・ランナーへの道を諦めたハイジと、ある事件から走る場を追われたカケルだ。

ハイジはカケルこそが秘かに温めていた計画の切り札だと確信、壮大な夢への第一歩を踏み出す。
    それは、同じ寮で共同生活を送る8人のメンバーと学生長距離界最大の華といわれる<箱根駅伝>出場を目指すこと。

ところが彼らは陸上から縁遠い上、漫画オタクや25歳のヘビースモーカー、アフリカから来た留学生……。

しかし、ハイジの緻密なトレーニング法と走ることへの信念、仲間への揺るぎない信頼が、皆を変えていく。
    やがて明かされる、ハイジの故障の理由とカケルが起した事件の真相、そして8人それぞれが抱えてきた本当の想い。
    果たして、心を一つにした10人は、箱根の頂点に立つことができるのか ―――?

原作を読んだらもっといろんな事が深くわかるのかな?
    2時間ちょっとであそこまでの仲間意識を表現するのは難しいんだろうなぁ...
    機会があったら原作読んでみようかなって思いました。
    久しぶりにルーキーズの出演者数人を見て懐かしくなった。

• 箱根駅伝復路の日に。今年は東海大が総合優勝だったのでメモ。
    面白かったです。原作は既読ですが、映画も熱くなりました。
    一年間の練習で箱根駅伝に出られて、そしてシード権獲得なんて夢のような話だな、と原作を読んだときにも思いましたが、箱根駅伝のドラマは確かにありました。
    灰二さんと走はぴったりでした。
    走役の林遣都さんの走り方が美しかったです。
    あと、柴犬かわいい。

母の友人の息子さんが1区のシーンで走ってるらしいのですがわからず…

• 林遣都くん見たさに久し振りに見た。青春だー。

• 寄せ集めの大学陸上部が、10人ギリギリで箱根駅伝を目指す。出演者達はとにかくよく走った。カケル役の林遣都はまるで陸上選手のような体つきで、イメージそのもの。チームだけど勝負では一人、だけど本当に一人じゃない。素晴らしい青春映画に仕上がった。駅伝シーンの本物っぽさもすごい。

• これも原作好きだったうえに結構ボリュームの差があるから流石に大事なディテールが薄まり過ぎてる感はある。でも走とハイジさんはかなりイメージ通り。走は素人目には結構しっかり長距離走者体形になってて、相変わらず動きがきれいで説得力あった。(演技はまだこれからって感じだけど。)

• 201710
    まーやっぱり原作と比べると薄くなっちゃうよねって感じ
    よかったのはよかったけど。

しかし、六道大 藤岡の走り方が全然速そうに見えない。