プール [DVD]
1397人が登録
★3.45
この作品からのみんなの引用
このシリーズ好きです。監督が変わったり、若干出演者も変わってますが、それぞれに良い。
好き嫌いも分かれそうだけど、この空気感はいいなあ。
「かもめ食堂」のスタッフが作ったらしいけど、何だこりゃって感じ(-。-; 監督が違うのか・・・。
いつもの雰囲気、いつものメンバー
あの建物の作りすてき
雨降ったらどうするんだろうか
のんびりリラックス映画
好き。
このゲストハウスにいつか行く
したいように生きる
あたたかい空気が
伝わる映画
あ、ぬるい の方があってるかも
とにかく好きです
脚本・監督:大森美香
原作:桜沢エリカ「プール」(幻冬舎刊)
主題歌:「タイヨウ」佐野遊穂(ハンバート ハンバート)
劇中歌:「君の好きな花」パクチーズ
舞台はタイのチェンマイ。出てくる風景、家、人、動物、そして音楽がすごくいい。涙がでるほど劇中歌の君の好きな花がいい。
小さなプールのまわりに集まる5人の6日間の物語。母と娘のあの距離感、すごく好きだな〜
めがねの次に好きな映画かも。
全体的な優しい雰囲気は好きですが、何か大きな出来事が起こる訳ではないので少し退屈です。親子の関係を扱っているのは分かるのですが、具体的に何が伝えたいのかがあまり伝わってきませんでした。分かる人には分かるんだろうな…個人的にはかもめ食堂やめがねの方が好きです。
小林聡美さんが歌が上手で驚きました。歌うシーンは癒されます。
なんでこんなに泣けるんだろ。 映画終わってからも、泣けて仕方ない。 優しさとか温かさとか、そういう簡単なものじゃなくて、うまく言葉にできないけどきっと、心を素直させてくれるんだ。 心の内の醜い部分や意地張ってるところとか。 そういうの、だんだん糸がほぐれて、見終わる頃にはすごく自分の醜さを悔やんでる。 だから自然と泣いてた。 こういう映画って、他に無い。 正直、舞台が日本じゃなくてタ... 続きを読む »
癒される。特に、事件が起きたり、変わったことがあるわけではないけれど、ゆっくりと過ぎていく時間がいい。途中の小林聡美さんの歌声も素敵。
好きなものは好き、といえる潔さ、やりたいことをやる行動力のある人生って、すごいな。
前半までは観ていましたが、後半は寝ました。 そのぐらいゆくーりゆくーりした内容の様です。 安眠作用があるのか!?
制作年:2009年 監 督:大森美香 主 演:小林聡美、加瀬亮、伽奈、もたいまさこ 時 間:96分 音 声:日:リニアPCMステレオ/ドルビーステレオ 4年前、祖母と娘・さよのもとを離れ、母・京子は、タイ・チェンマイの郊外にあるゲストハウスで働き始めた。 大学卒業を目前に控えたさよは、そんな母を訪ねて一人、チェンマイ国際空港に降り立つ。 迎えに現れたのは母ではなく、母の仕... 続きを読む »
大人は大きくなった子ども。
少しずつ人間に慣れていく過程。
家族じゃない者同人で家族を作ったほうがお互いを尊重できるのだろうか。
行間たっぷり。出演者の発声のしかたと音が気持ちよかったです。

空間全体に優しい時間が流れています。
プールを映しながら皆がゆるやかに歌うシーンは
とてもほっこりとした気持ちになり、じんわり涙が。
また母娘の食事シーンが特に印象にあります。
どこかぎこ...