クヒオ大佐 [DVD]

監督 : 吉田大八
出演 : 堺雅人  松雪泰子  満島ひかり  中村優子  新井浩文
制作 : 吉田大八  吉田和正  香川まさひと
  • ¥ 2,310 (参考価格 ¥ 4,104)
  • アミューズソフトエンタテインメント (2010年3月26日発売)

クヒオ大佐 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 詐欺の腕前もダメ男特有のかわいさもぼんやりしていてクヒオ大佐の魅力がわからなかった。こんな男でも女性側が望んで騙されるほど寂しいという背景も伝わりづらくて、堺雅人や松雪さんを愛でるだけに終始した。

• 最初と最後が???
    皮肉、ユーモア?

• 想像してた話とちと違ったけど
    コメディタッチで面白かった

ファミレスの激怒シーンは、クヒオ大佐の生い立ちに関係してたのね

なんかせつない。

• 堺雅人の胡散臭さ半端ない。
    そこは面白かったけどそこまでかな〜
    なんであんなのに引っかかるんだろ〜。
    でもそういう場面になると、やけにセクシーなんだよな〜そこかな〜(笑)

• 放送されていたので観た。

まぁ、時間を潰すのには良いけど
    自分では選ばない映画かな(笑)

• huluで鑑賞。堺雅人さんが米軍パイロット(偽物)に扮して女性達を騙す騙す(笑)恋人(と思いこむ?)女性を演じる松雪泰子さんの弟とクヒオ大佐のバトルに笑いました。

• 面白くなりそうで、ならなかった。
    百戦練磨の銀座の女には逆に返り討ちにされてしまう。手口もなんだか素人めいていて、華麗ではない。
    コーエン兄弟の「ディボース・ショウ」のような展開を期待していたのだけれど、監督のテーマは「ラブ・コメディ」ではなく、もっと社会派な作品を目指していた…のかな。

満島ひかりは、かわいかった。

• 吉田大八監督作品は『桐島、部活やめるってよ』があまりに良かったから期待しまくりで観た『紙の月』にかなりガッカリさせられたのだけど、やっぱりどこか期待してしまって観たこの作品。
    期待が大きかったせいか、どうもイマイチだったなぁ。演出があまり好きじゃないかなぁ。

ストーリーとしてはとても面白いのだけど。

• 軽妙な感じで、それはそれで良いのですが、なぜ女性たちが、クヒオに騙されてしまうのかがわからなかった。銀座の女性は騙されていなかったけど。
    松雪演じる弁当屋の経営者の女性はなぜあそこまでのめり込んだのか?多分敢えてだとは思うが、そこは触れられておらず、何だか物悲しさだけが漂っていました。
    ちょっと物足りない作品でした。

• クヒオ大佐が実在の詐欺師であってびっくり。クヒオ大佐の作り話につじつまをあわせて3人の女性がうまく芝居を続けているという構成がとても気に入りました。クヒオ大佐は終盤にますます自分の妄想にどっぷり漬かり、自分の子ども時代が幸福であったから今の自分があると演じ続け、おかしみより哀しみが勝る終わり方でした。

• よくわからんけど堺さん好きやったから観た

• 3人の女優の違いを楽しめる映画。
    同じ配役、同じテーマで、もっとましな作品が作れるはず。

• 嘘のようなほんとのようながいい

• よく今まで捕まらなかったな…って位お馬鹿すぎでしょう。
    事実では日本人離れした容姿から、アメリカ人と偽って結婚詐欺を行っていた人の様ですが、堺さんは付け鼻しただけで全くアメリカ人じゃないwww映画の中で「ハワイ出身だから、日本語も話せるし、日本人に間違われる」って言っていたので良いですけど。それに、あの付け鼻感が如何にも胡散臭くて良かったかな。

• 実際の事件はもっと込み入って深刻なものだったはずだけど、この映画に関してはコメディ。軽い気分で観られた。

• つまらない訳ではないのだが
    いまいち説得力に欠けた。
    堺さんの演技は面白いのだが、どちらかと言うと
    何故こんなのに騙されるのか、と思ってしまい
    1億も騙し取れるような男には見えなかった。
    騙し取るよりしのぶの弟に強請られている印象が強い。

しのぶの選択にははっとさせられるものがあったが
    そこまでクヒオを愛する理由がわからないし
    もうちょっと感情の描写があっても良かったのではないかと思った。

• 自称36歳のアメリカ人、ジョナサン・エリザベス・ クヒオ大佐はデタラメな経歴とベタな変装で女性たちを騙しては金を貢がせる結婚詐欺師。
    弁当屋の女性社長、長野しのぶはそんなクヒオ大佐の虚言を信じて、目前に迫った結婚の準備に勤しむ日々を送っていた。一方、クヒオ大佐は博物館学芸
    員の浅岡春、さらには銀座のホステの須藤美知子を
    ターゲットに捉え彼女たちを言葉巧みに近づいてい
    く。カメハメハ大王の末裔のアメリカ人パイロットクヒオ大佐を名乗り何人もの女性を騙し続けた実在の結婚詐欺師の物語を堺雅人主演で映画化した作品です。吉田大八監督作品は初めて観ましたがなかなか面白い作品だと思いました。

• CS放送で鑑賞。どうみても日本人なのに、片言の日本語で喋るクヒオ大佐の胡散臭さが可笑しくて良かった。どうみても怪しいと思いつつ、許容範囲内の男性だとしたらはまっていくかもと思わなくもないし、怪しい部分も見ないふり、気付かないふりしてしまうかも(笑) 終盤、松雪泰子さん演じる女性に、自分の幼少時代を語る場面…彼の実際の生い立ちと、彼の口から語られる話が違い過ぎてることにも、話してる彼の表情にも切なくなりました。嘘を付くことが辛い現実からの逃避だったんだろうな。

• 面白かった。自分の虚像を信じ込んでる人って、普通のレベルでたくさんいるんじゃないかな。

• 堺雅人、松雪泰子、満島ひかり、安藤サクラ。

• 実在の人物、クヒオ大佐(自称)という結婚詐欺師が女たちから次々お金をだまし取る。

実際の事件をあまり知らないので、結婚詐欺という罪を思えばクヒオ(くどいようだけど"自称")は悪人のはず、なんだけれど・・・

これはただの結婚詐欺師の映画ではない。

なんだか彼自身が虚と実の境界線がはっきりしない世界でしか生きられなくて、人をだましているという認識が感じられないから。

ラストあたりで彼が自分の生い立ちを語る、その言葉と実際映し出される幼少時代の記憶が全然異なっているところで「嘘をつきすぎて、その嘘を真実だと思い込んでしまっているのではないか」と感じ、初めて哀れさを感じた。

自分の心の逃げ場として妄想の世界に入り浸りつづけた子どもが成長過程で身に着けてしまった「自己防衛術」なのではないかと。。

つけ鼻の堺雅人は、軍服を着ていても「どうみたってアメリカ人じゃねーだろーー!?」と爆笑ものの風貌ではあるのだけれど、嘘をついている(本人は嘘のつもりがない)場面の「自信に満ちた表情」と、ふと見せる「小市民の表情」の演じ分けがうまいなと思った。

こんな人にだまされるわけない。

はたから見たらそう思うのかもしれないけど、もしそんなシチュエーションになっても絶対だまされない自信があるかと聞かれたら、私は自信ないなぁ(笑)

いや、「あれ、おかしくね?」って思う個所があっても、「信じたい」という思いに勝っちゃうときってあるでしょ?

この中でいえば、弁当屋の女社長(松雪泰子)がそう。

彼女は途中から気づいてたのかもしれないけど、みすみすだまされてみたのかもしれないなと感じた。

そうそう、だまされた女たちというのも唯一大金を持っていそうな銀座No,1ホステス(中村優子)は置いといて(→実際返り討ちにあって、すごすご逃亡)、先にも書いた小さい弁当屋の社長や学芸員(満島ひかり)といった、特にお金を持っていそうにない女で、「なんでこの人たちを狙ったの?」と不思議に思ったんだけど、単純に「好き」だったんだね。たぶん。そんな大金をせしめることなんてできない相手だってわかるもの。

恋におちた男女ほど、可笑しくて切なくて、愚かしいものはない。

• 松雪泰子の艶っぽさ!!!

• この時期に見ると吉田大八監督がクヒオ大佐に仮託したかったのが何か、よく分かる。クヒオ大佐とは「アメリカ人ぶっているけど、本当は何にもない空っぽな日本人」であり、しかし、そんな空っぽな「アメリカ的なるもの」に日本人が騙されている様子を痛烈に批判しているのであった。それにしても堺雅人のいんちきっぷりというのもいいし、それがすぐに見破られるというところもいい。そして松雪泰子と満島ひかりの二人。ことに満島の走りっぷりは見事である。

• だらだら長くて途中で飽きちゃった。
    出てくる男は漏れなくクズ。
    堺雅人の言うことが全て嘘で面白かった。
    「嫌なことがあったら空を見ろ」ってとこは本心で言ったのかな。

クヒオ大佐 [DVD]に関連する談話室の質問

クヒオ大佐 [DVD]に関連するまとめ

クヒオ大佐 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

クヒオ大佐 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

クヒオ大佐 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと