REC/レック 2 スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : ジャウマ・バラゲロ
出演 : ジョナサン・メイヨール  オスカル・サンチェス・サフラ  マニュエラ・ヴェラスコ
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前回苦しんだ画面酔いにもだいぶ慣れて、私は2の方が楽しめた!
    まさかの悪魔もの!?とびっくりしたものの、オカルトは好物なので特に抵抗はないです。
    若者グループの結末もしっかり組み込みきってほしくはあるものの、上手くまとまりきらないリアルっぽさがまた魅力。

• エクソシストものをノンストレスで見られるというのも稀有なことで、それくらい開き直っているとも思えますし、このシリーズにとってストーリーは飾りなのだと改めて思わせます。ガキが出てきてロクなことしない系は生理的に苦手ですが、最も絶望感出てたのは、女の子が一発だけなら誤射かもしれない的な体で味方の消防士を殺すところと思えば良い演出だったということで…。1と比べると衝撃は低めですが、同じ舞台にして十分楽しめました。しかしマンションの住人の数を考えたら、特殊部隊をもっとぶちこまないといけませんな。

• 最初だけクライマックス

• 前作に引き続き、こちらも劇場で鑑賞。
    前作はビデオカメラ1台でのPOV形式だったが、今作では突入部隊の視点カメラや不法侵入した子供らのビデオカメラといった、複数視点でのPOV形式となっている。それにより、物語の幅が広がり、同じ時間帯における複数箇所での出来事も描けるようになった。
    前作の女性レポーターが登場するなど、時間軸も前作からの継続なので、前作を観てから本作を鑑賞することを薦める。
    今回も怖さは変わらず最大級に襲いかかり、十分楽しめた。引き続きこうしたPOV形式の良さを活かしつつ、未だ明かされない謎の数々を明らかにしていってほしい。次回作も期待大。

• スペイン語版。RECの直前の話という新しいパターン。カメラワークは相変わらずの揺れ具合なので眩暈を起こし易い方は注意。RECでは「???」だった謎が解ける。が、まだ続きがある。

• 前作と同じく油断すると酔いそうになります。
    襲われるシーンは相変わらず何がどうなってるかよく分からないんですが、まあそれがRECならではなのかな。
    前作とリンクしてる部分は悪くなかったけど、やはり後味が悪い作品です。

• 悪魔か・・・・・・・・・・・・ _(:з」∠)_ w

1はおもしろかったのにな〜・・・

• 前作と同じくPOVなので臨場感が半端じゃない。特に後半の強制的な暗闇シーンはドキドキが止まらなかった。3は途中からPOVじゃなくなるらしいけど、観てみよう。

•  『REC』の直後、特別部隊がアパートに潜入。しかし、そこは既に地獄と化していた。

1を忠実になぞりながら、実はゾンビ・パンデミックは悪魔によるウィルス(?)だったという真相やアンヘラのその後をしっかり描いていて、続編としては及第点。

• REC1から世界観だけを引き継ぐ形の続編かと勝手に思っていたが以外にもストーリーまで継承。1の主人公が生きていたこと以外何も意外性のない作品。