シンクロニシティーン
1093人が登録
★4.39
この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
相対性理論「シンクロニシティーン」
1.シンデレラ
8.三千万年
9.気になるあの娘
10.小学館
11.ムーンライト銀河
粒ぞろいなアルバム。
通して聴くととても心地いい。
特に
「気になるあの娘」
「小学館」
が大好き。
楽曲も爽快なロックで、
やくしまるえつこさんの歌声は中毒になる。
歌詞のセンスがすごくよくて、
現実離れしているような、不思議な感覚。
なんとなく不気味な感じがする。
シンデレラ~ペペロンチーノキャンディまでの流れが素晴らしい。
小学館は相対性理論の曲の中で一番好き。
めちゃくちゃポップでかわいいのになんだか浮世離れしていて、精神が体から離れてふわふわ漂っているような、幽体離脱している感覚。
このアルバムに限ったことではないけど、王道の音楽のようでいてその実かなり異色というか、極端な話だけれど相対性理論に似た音楽を知らない。
(初期のPerfumeと通ずるものがある気はするけど、でもやっぱ全然違うかもなあ)
やくしまるえつこ氏の独特の声が魅力のひとつなのは確かだけれど、彼女のソロとか「正しい相対性理論」のような他アーティストとのコラボはやっぱり別物。勿論、当人もそのつもりでやっているのだろうけど。
とか言ってスカイライダーズは好きなんだけどー。
全曲通してストレス無く聴けた。ヴォーカルのふわふわした感じが好み、他のアルバムも聴いてみたくなった。
どの曲も可愛らしくて大好きです。
「小学館」に出てくる歌詞にはビックリしました…
やくしまるさん、MONSTAR読むんだ…
自分もMONSTARを読んだ事はあるのですが(家に全巻ある!)彼女のイメージとかけ離れていてギャップを感じました。そこがまた良いのですが!!
ちなみに、チャイナアドバイスが1番リピートしてます^^
人工衛星、シンデレラ、小学館は聴いたかな。
人工衛星は歌詞が世界史ネタなのがうれしい。意味は分からないけど。
シンデレラはクリア!クリア!かわゆい。
小学館もかわゆいwそして頭から離れない。そして歌詞があほの子w
三千万年は楽しそうなギターリフがすき ムーンライト銀河の曲構成もすきすき 理論の特徴のひとつである言葉遊び感は真部くん曲で満たされます
フルーティーな缶チューハイみたいな1枚。
爽やかな浮遊感が癖になる。
デビュー作のシフォン主義に比べればインパクトは欠けるけど、アルバムを通して聴くなら私はこっちの方が好きかもしれない。
・シンデレラ
・ミス・パラレルワールド
・人工衛星
・チャイナアドバイス
・(恋は)百年戦争
・気になるあの娘
・小学館
なんて名曲ぞろい!!
やはりイントロが相当の磁力を発してます
良くも悪くも相変わらずの相対性理論。ストレスでガチガチになっているときも一瞬で脱力させてくれる癒し系のアルバムです。女子高生の「自分の周りだけが私の世界」感を表現させたら右に出るものはいないでしょう。

心地よい繰り返しの曲が多い。
軽いので、苦にならないし、覚えてしまう。
この曲は6回同じ言葉を繰り返す。
この曲は4回とか。
どこから、この軽い感覚が生まれてくるのだろう。
...