卒業生

アーティスト : ascolto(アスコルト)  野島健児  神谷浩史  石川英郎
  • ascolto(アスコルト)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 阿部さん演出は服の衣擦れとか、動きまで表現しているので
    雰囲気作りが丁寧だなあとつくづく思います。

肝心の話は、先読みしていた原作とはいい意味で少し違った印象を受けました。

2枚組の大作ですが、淡々と進んでいくなかで近づく卒業。
    環境の変化や転機に対する主人公ふたりの気持ちが自然でとてもいい。

中村先生独自の世界がふわっと広がっている感じです。
    キャストの演技も安定感抜群。
    神谷さん学生演技、ほんとにたまらない。

あとはハラセンのラスト、心情を思うとちょっとせつないです。
    でもそれがいい、なんて大人なの…石川さんぴったりすぎる。

前作「同級生」を聴いていない方にも聴いてほしい作品です。
    でも、甘酸っぱいふたりの恋模様を聴いたうえの方が楽しめるし、
    世界に入り込めると思うのでやっぱり前作も聴いてほしい…!!

期待を裏切らないドラマCDだと思います。
    丁寧でじっくり進んでいくCDは最近あまりないので、世界に浸れますよ。

• 中村明日美子先生原作の『同級生』シリーズ完結編です。

ゆっくり等身大のスピードで恋をしてきた草壁と佐条に、「卒業」の二文字が重くのしかかる。
    口数の少ない佐条が何を考えているのかわからない草壁と、どこまで本気なのかわからない草壁の軽いノリについていけない佐条のすれ違いが本当に純粋で、切なくて胸が熱くなりました。

キャストは前作に引き続き、安定した演技。

特に野島さんの佐条は、原作同様艶っぽさに磨きがかかっていて、すごく良かったです!

二枚組とはいえ、コミック2冊分をまとめるのはやはり難しかったようで、個人的に好きなストーリーが端折られてしまったことは、非常に残念でしたが、それ以外は素晴らしい出来だと思います。

特に、京都での夜のシーンがすごい可愛くて好きです!
    意外な積極性を見せる佐条と、翻弄されっぱなしの草壁が異常に可愛かった。
    神谷さんのモノローグと、落ち込んだと思ったらすぐに立ち直る草壁ならではの演技がすごく面白かったです。

最後の誓いのキスのシーンや、ボーナス的要素のある最終トラックでは、ハラセン@石川さん、切ないながらもGJ!と肩を叩いてあげたい気分になりました。

フリートークでもおっしゃていましたが、関わった全ての人たちが、作品に対して愛情を持っているのだなぁということが、作品を通して伝わってきます。

青春時代の、ピュアでまっすぐな気持ちを思い出して、ホロリと出来る素敵な作品だと思います。

• 同級生のシリーズです。面白かった。
    先生方も良い味をだしてるなあと。

• (草壁光) 神谷浩史×野島健児 (佐条利人)

• 純粋に泣けました。
    コミック同様
    「卒業したんだなぁ・・・」って思ってしまいました。

いい作品でした

ケンジの佐条はホント佐条だった。

• 神谷さんの攻め作品で一番好き。
    ちょっと柔らかい声色のフェミニンな草壁が可愛い。
    野島さんや石川さんもキャラにピッタリなので、この作品の独特のテンポや雰囲気を壊していません。2枚組なのにリピート率がかなり高いCDです。

• 他の方々が、ステキレビューしてくださっているので。
    別シフトから!

フリートークや卒業アルバムの明日美子先生のレポートなどを読み補完した上でまた聞くと、これまたさらに一興です!キリッ
    キャストの皆さんが作りだしてる世界や、掛け合いから伝わってくるその空気、とても心地よかったです。
    同級生から続けて聴きましたが、前作同様、精巧な作りなので卒業生からでも、違和感なく聴けるかと。
    ガヤに注目ですね!ガヤに注目です!
    何回でも同級生~卒業生通して聴きたいと思えるCDドラマに、文句なくいれさせていただきます(・ω・)b

• きゅんだね。

• あれ?聞きなおしたいのに行方不明…^▽^?

• 草壁くんのハラセンへの嫉妬の苛立ちが…声になるとリアルに響いてくる…