ラストストーリー 特典 エレメント オブ ザ ラストストーリー (サントラCD+ビジュアルブック) 付き - Wii

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• FF=坂口さんという印象から、期待していましたが、正直期待外れでした。

まず、思いっきりネタバレですが。。。

ラスボスが仲間ってのは、ありえないです。
    育てたキャラが敵になるってのは、「ああ、プレイしているユーザーの事は見えていないのだなぁ」と思ってしまいました。

そしてストーリーが短すぎる上に、ひねりがありませんでした。

ただ、これらもゼノブレイドって言う比較対象が無ければ、そこまで気にならなかったのかもしれません。
    正直、発売する順番が悪かったですね。

良い点は、グラフィック位かな?
    でも、それが売りならばWiiで発売するのは論外な気がします。素直にPS3なり、せめてPSPで出せば、良かったのに。。。

オンラインが面白いらしいですが、私は未だやっていませんし、それに関してはタイミングを逃した感じです。
    でも、オンラインならMHP3をプレイしていた方が未だ面白いと勝手に思っていますが、そこはまあ、後日評価ががらっと変わったら追記します。

んー、ここまで書いていて思うのは、良い事を探そうと思うんですが、不満点の方が圧倒的に多いです。

そうそう、発売時期って言えば、FF13で1本道RPGへの不満が溜まっている時に、ゼノブレイドで開放された感じがして、もう一度1本道へ戻ってしまったのが、悪い印象を助長している気がします。
    まあ、街が1つあるだけマシじゃないか。。。ってかなりRPGに対するハードルが下がったなぁって再確認もしましたが。

だらだらと書きましたが、不満しか残らないRPGでした。
    逆にプレイ時間が少なかったのが救いといえば救いなのかな?

次回作があるとしたら、発売日に買うことはありません。
    他の人の評価を確認してから、購入する対象に格下げしたいと思います。

• 発売前のプレゼンやデモンストレーションを見て、
    かなり期待があっただけに、遊び終わってみると
    やや物足りなさが残ったカンジ。

ルリの街などの作り込みの細かさは高評価したい。
    本当に細部まで丁寧に作られているので、じっくり
    眺めるだけでも楽しい。街行く人々も大勢いて、
    リアルさが感じられる。(あちこちで聞こえてくる
    会話やぶつかった時の反応など)

世界観やキャラは良いけど、もう少し他のキャラに
    焦点を当てた話がいくつかあったら…と思う。
    特にクオークやトリスタについて知りたかった。
    あと、仲間の入れ替えが激しいので一部のキャラは
    存在が薄くなりがちだったりするw(終盤に活躍アリ)

バトルは良かったけど、垂直斬りやガード斬りが
    やりづらい印象。(自分の操作が悪いだけ?w)
    オンラインでの討伐や乱闘はなかなか楽しかった。
    ゲーム中のセリフを使用できるのもおもしろい。

装備を変えると見た目の変化があり、防具に至っては
    細かくパーツの付け外しが可能。防御力に関係しない
    ので気軽にパーツの付け外しが楽しめるのは良い。
    尚且つ、カラーリングも自由にできるので自分好みの
    カスタマイズが可能。

11/02/09 クリア。…が、オンが楽しいのでもう少し遊ぶ。

11/05/26 なんだかんだでオンにハマってここまで
    ズルズルと遊び続けたw 乱闘は苦手なので討伐
    ばかりだったけどかなり遊んだ。楽しかった~!

12/02/14 名声カンスト!長かったw

• 面白かったです!キャラ達がとにかくよく喋るので一緒に冒険してるって感じが味わえた。バトルシステムが楽しかった。戦略考えなきゃ進めない難易度も良し。小ネタもいっぱいあって笑えるのもあって楽しかった。ただ、メインストーリーのみ辿っていくと少し短めかと思うので、ふらふらと寄り道できる人向けのゲームかなとも思いました。

• システムを新しく作っていこうという姿勢は評価できるけど、話が進んだらムービーを挟んで、とかおっきな町とか作りました!とかいかんせん利便性よりも見た目よりで古臭く感じた。
    いい加減自分でいじれない要素でキャラクターを語るのはやめてほしい。
    キャラに感情移入する前にそういうことされるとなおさら嫌に感じる。
    ギャザリングシステムそのものは面白いのだが、どうにもおおざっぱな戦闘しかできないので、後半になるとゴリ押しばかりになってしまう。
    後半の他キャラを操作できるというのは新鮮でたのしかったので、使い勝手の違うキャラでどう戦うかをメインに据えてほしかったような。
    レベルデザインについても、進めなかったら敵を召喚して倒してね!というものだったり、装備や武器がごちゃごちゃしてたり。(買わなくても拾えるから武器屋の意味がない)
    大作として作ったときのよくある駄目な点が多いゲームでした。

• 物語の進行状況によってタイトル画面がかわる演出は良かった。

• ストーリーはベタだったけど
    キャラクターがみんな立ってて
    とっても面白かったです。

ちょいちょい挟まるムービーが
    CG映画でも見ているかのようでした。

あっという間にクリアしてしまったけど、
    何故か強制的に2周目突入。
    レベルや装備もクリア時のものを引き継いでいる。

これは2周目になると特典映像がさらに挟まるとか
    そんな嬉しいようなうざいような仕様なのだろうか!??

でもがんばって2周目入りまーす☆

• どうしても面白いと思えず耐えきれずに止めた。

• すっきりと楽しめました。「ゲーム」としては面白い部類だと思います。
    お話はちょっと首を傾げたくなるのが所々。主人公やヒロインより他の仲間のが魅力的だったなあ。ユーリスとマナミア可愛い!

• FFの生みの親である坂口博信氏が自らの進退を賭して作り上げた大作RPG。ストーリーや世界観は王道と言えば王道だけど、さすがに良くできている。

不満があるとすれば戦闘時のレスポンス。急に重くなって反応が遅くなったりと、Wiiの性能ではやはり無理があったか。

• しばらく王道ものをやってなかったので、すごく懐かしい気分で楽しめました。
    仲間との掛け合いや熱いBGMが魅力的です。マルチプレイもなかなか遊べます。
    ただ気になったのが、合間に入るナレーション。
    一番見たいシーンが全てナレーションで済まされてるのが少しもったいなかったです。