Starry☆sky ~in Summer~ ポータブル (限定版) - PSP

• honeybee
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 春に引き続き夏をプレイしました。
    今回は部活動の仲間達との熱い青春と恋愛が楽しめます。

春に比べると部活仲間って感じなのでそこまでチヤホヤ・・・はされてますが春に比べると糖度は低め。
    個人的には主人公の努力家な面にスポットがあたっているのでこちらのほうが好みだったり。
    キャラクターも春は終始幼馴染の4人だけで進行していましたが、今回は部活ということもあってメイン3人のほかに三馬鹿がストーリーに絡んでくるのでワイワイしていて良かったです。
    この三馬鹿とのEDが結局一番好きだったかもと思えるくらい良いキャラしてました。

ただ今回はEDの流れが変わっていて、結婚前までは行くものの結婚式EDがないのが非常に残念。
    三馬鹿のEDの密度ももう少しあればなぁとは思います。

とりあえず七夕の笹だけでなく短冊まで用意してくれるなんて何と気が利いた学校なんだろうと。
    今回は夏ならではのイベントも部活の合間に盛り込まれており、これぞ青春!!って感じで凄く爽やかなストーリーでした。

以下キャラ別感想

金久保誉→サラッと褒めちぎってくるのにキュン
    夏は梓と宮地のバトルが目立っていたので温和な彼は私の中では自然と空気化していました。
    でもフと考えるとなんやかんやで美味しいとこどりしてる気もする。
    これでもっともっと腹黒で胃が弱くなければ一番萌だったかもしれない。
    誉ルートはこれぞ先輩後輩!みたいな2人が可愛かった。こんなお兄さんがほしい。
    最後の先輩の涙につられ泣きしたのは月子だけではない。

宮地龍之介→最初から主人公の事既に好きですというのがダダ漏れの彼。
    堅物キャラなのに甘いもの好きとかある意味鉄板キャラだなぁと。
    なんというか思考が乙女。しかしいきなりキスはいかんよ少年・・・
    宮地ルートは月子が天然小悪魔ちゃんだったのが非常に可愛かった

木ノ瀬梓→年下強気生意気天才といろんなものが凝縮されていました。凄まじい。
    たまに年相応っぽいこというとキュンとくるなぁ。
    でも最初はなぜ主人公の事が好きなのかいまいちピンとこなかったり。
    というか本音の見えない子なので個別ルートに進んだ後もなんだかハラハラさせられました
    でもあれだよね。主人公の射形に惚れたってことは最初主人公に助言したのは梓なわけだからなんだか運命感じちゃいますよね。まちがいなく今回の最メインキャラ!
    オレ様で余裕ある彼はほんとに・・・もう・・・なんていうか・・・
    つい最近まで中学生なんですよこの子!・・・恐ろしい子!!

なんか最初から主人公にベタ惚れってパターンに飽いてきたのか、犬飼君とのEDが一番良かった気がする。
    白鳥君も可愛かったし。やっぱり三馬鹿が今回一番好きですね!

• 春に比べてサブキャラ攻略などでED数が増加。
    宮地がかわいすぎて萌えでしたが、ここで梓に心奪われました。年下なのになにその余裕´//////`
    3バカEDは恋愛色薄くてちょっとションボリ。犬飼くんといるときの月子がとてもかわいい。でも、月子は春派。シナリオも春派。しかし袴フェチなので、袴は思い切り堪能できました..^^

• PC版フルコンプ済なので積んでます。

• 梓くんに出会いました

• 【クリア済み】
    ・ノーマル…誉、宮地、梓
    ・グッド…誉、宮地、梓
    ・アフター…誉、宮地、梓
    ・3バカ…犬飼、白鳥、小熊、友情、夏の思い出

• PC版クリア済みでしたが、追加要素に大満足。
    3バカルートが!しかもオマケ程度だけど個別ルートが!
    鳥飼好きな自分としては、もうそれだけで充分v

次の秋組も楽しみですw

• スタスカ春でもそうだったけれど、ほんとプレイ後すっきりして癒されます。
    高校時代を思い出して甘酸っぱい気持ちになります。
    なんかもう細かい部分でもニヨニヨします。
    3バカも良い味出してます。
    PSPからは3バカルートも有るみたいです。

夏は春に比べて青春要素が強いような気がします。
    部活でインターハイ目指してるからかな。
    でも友情っていいなって思えるようなそんな夏でした。

• もう・・・終始にやにやでした。。。自信家な梓くんと、癒し系な誉部長と、生真面目だけど甘い物好きな宮地くん・・・誰をやっても本当に素敵でした・・・!梓くん好きですが、誉部長も宮地くんも・・・良い!(・∀・)