曲がれ!スプーン [DVD]

監督 : 本広克行
出演 : 長澤まさみ  三宅弘城  諏訪雅  中川晴樹  辻修
  • ポニーキャニオン (2010年5月18日発売)

曲がれ!スプーン [DVD]の感想・レビュー・書評

• 学生のころ京都の学生演劇ではヨーロッパ企画という劇団がそこそこの人気を誇っていて何度か観に行ったのだが、その中で「冬のユリゲラー」が面白かったことを覚えている。
    その「冬のユリゲラー」を脚本家自ら映画用にリライトしたのがこの「曲がれ!スプーン」。いくらか設定は変わって余計なエピソードも増えたものの、たいして役にも立たない超能力者たちが協力してささやかなクリスマスの奇跡を起こす、というオリジナルの骨格はそのまま。ヨーロッパ企画の役者もちょこちょこ出てきてそれも懐かしい。あと、長澤まさみのかわいいのかかわいくないのかよくわからない存在感は、あんがい映画に合っていたように思う。
    どうということもない映画だけど、学生時代を思い出せたのはちょっとよかった。

• 超能力が題材なのに、このスケールの小ささ!
    テレパシーや透視、時間を止めるなどの超能力を持っているのに、大それたことをしようという気は全くない能力者たち。やることといったら、せいぜい仲間で集まってさり気なく?能力を披露したり、くだらない超常現象番組を鼻で笑ってみるくらい。
    「サマータイムマシン・ブルース」でも同じことを書いたけど、このスケール感が最高なのです。
    舞台は、とある喫茶店。超能力者達が集うその店にやってきたのは、エセ超能力者と、そのエセ超能力者を取材にやって来た主人公。能力者たちは、エセ能力者への口止めと、マスコミ関係者である主人公に存在がバレないよう、やはり何やら小者くさい画策を繰り広げる。それがまた、微笑ましいのです。大爆笑とまではいかないけれど、何だか顔がほころんじゃう。だって、慎ましく暮らしている能力者たちにとっては死活問題…なんだろうけど、とてもそうは見えないところがまた可笑しい。

最終的には主人公にバレない形で何とか能力を披露して、主人公を元気づけようということになるんだけど、結局…。でも彼らが何も言わないから、主人公も口では言わずに逆テレパシーで「誰にも言いませんよ」と、にっこり笑顔で去って行く。素敵な別れのシーンでした。

• 悪評高いこの映画。
    なんで?

サマー・タイムマシーンブルースが好きな人はぜったい見ましょう。たのしめます。
    長澤まさみが好きなので、彼女を追うだけでも楽しいです。

誰も傷つかなくて、心動かされずに、平然と笑って観ていられる映画も必要だと思うのです。

• 優しい話だった。
    心優しきエスパー達の心憎いクリスマスの贈り物。
    あんまり有名じゃない役者さん達がエスパー役をやっていても、ちゃんと個性が際立っていて、観ていて混乱しなかった。
    特に細男の不幸というか虐げられっぷりには笑えた。
    長澤まさみの服がカワイイ。

• 偽超能力者番組のADとひょんなことから出会う本物の超能力者とのコメディ
    超能力者の庶民的感じとびっくり人間との触れ合いとか面白かった

• とある俳優さん目的で。

舞台を基にした作品だけに全体的に舞台チックな作品。

最後のオチが好きです。

• なんだか妙に間延びしてるけど、ほのぼのとした作品だし、不思議がもっと身近だった頃を少し思い出して、ほっこりいい気分になれた。 それにしても長澤まさみの笑顔は、いいなぁ。

• 軽く観てそれなりに楽しめるエンタメ映画。場面が殆ど動かない上にテンポが遅いなぁ、と思ってたら、なるほど元は舞台だったのか…。展開は割と読めるし、サンタのくだりは安っぽいし、最後のアレは蛇足だけど、笑いどころもあれば泣きどころ(泣いてないけど)もきっちり押さえているのでその辺りは監督の手腕か。個人的には時間が半分だったらもっと良かった。

• とりあえず、長澤まさみかわいいなぁ。

目に見える物だけしか信じないなんて、人生半分損してる。

と、歳を重ねた今だから思える。
    昔の自分に教えてあけだい。
    周りに反抗して、つっぱって、大人ぶって背伸びばっかしてた自分に。(今でもまだ大人ぶって背伸びしてるけど。)

目に見えない物の方が多いだろうし、それを信じることの方がずっとずっと難しい。

• クリスマス頃になると思い出す!

曲がれ!スプーン [DVD]に関連する談話室の質問

曲がれ!スプーン [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

曲がれ!スプーン [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

曲がれ!スプーン [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

曲がれ!スプーン [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと