魔法の料理 ~君から君へ~

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「叱られた後にある晩御飯の不思議
    あれは魔法だろうか 目の前がにじむ」

泣けます。
    湯気が立ち込めた台所で食べるクリームシチューの画が浮かびます。

• ジャケットが素敵。魔法の料理は優しいな。子どもへの眼差しを歌っているからだろうか。touching
    三人のおじさん可笑しいやろ!

• 17th Maxi Single 「魔法の料理~君から君へ~」 2010.4.21 on sale

1.魔法の料理~君から君へ~
    2.キャラバン

隠しトラック
    三人のおじさん

• 「魔法の料理~君から君へ~」
    君の願いはちゃんと叶うよ。
    未来の私から過去の私へ伝えたい大切なこと。

「キャラバン」
    こういうBUMPの曲が、数ある中で自分の気持にあっている気がする。
    自分を着飾って、誤魔化して、まるで自分だけが被害者のように振る舞う。
    僕らなんてその程度なんだ。
    自分をちゃんと受け止めて、その足で歩いていけ。

• BUMP OF CHICKENの楽曲は、特に、「魔法の料理」は、「みんなの歌」のためにあるような曲だ。

「いつか全部わかる
     ずっと先の事
     疑いたいのもわかる
     君だからわかる」

「わかる」を繰り返している。流行り歌は、繰り返しが必ずあるそうです。

「メソメソすんなって」

この1行だけでも、歌の趣旨がわかる。分かり安さがはやり歌の特徴だそうです。
    メソメソしている人に、メソメソしなくてもいいと言っている歌だと。

「君の願いはちゃんと叶うよ
     怖くて よく見て欲しい
     これから失くす宝物が
     くれたものが今 宝物」

詩としての余韻を持って、体言止。
    大勢の人に支持される曲の要素を持っています。

テレビの前で一緒に歌ったり、
    車のHDDに録音しておいたり、
    カラオケで少し練習してみようと思っています。

ps.
    NHKのみんなの歌は、爆発的人気を出した曲がある。
    いずれも、挑戦的な選曲だったような気がしています。

• 夕方、帰り道を歩いているときに聴くと、たまらなくなる1曲。
    キラキラした夢のようなことを語るけど、その傍でそっと警告してるんですよ。 でも覚悟してて、と。ただ綺麗事を並べただけの、子供だましの歌じゃなかった。
    この曲を聴いて育つちびっこな子がやがては大人になって、その時にやっとその最後の歌詞の意味の重さに気付くんだろうなぁと思うとドキドキする。

c/w、これは聴いててきつい曲。好きだけど。
    メインが子供向けならこっちは夢だけ見てきた子供な大人向けだと思う。最後の、「トンネルに残響」っていう歌詞がずっと耳から離れない。

• みんなのうたもよかった!
    泣ける

• バンプさんの曲はいい曲ばっかり。
    (みんなそうだけど。)

歌詞長いけど、それがいい!

あきない気がする!

• 心が暖かくなるのではないかな、と。歌声がとてもやさしい

• バンプそんなにきかんけどこれはいい