SR サイタマノラッパー [DVD]

アーティスト : 駒木根隆介
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 知人のおすすめで観てみました。すすめられなきゃ絶対手に取らないような作品ですが、案外良かったです。案外というか、結構。いや、かなり。

埼玉の若者たちがラップで世界を目指すという話ですが、いい感じに規模が小さくて、それがたまらないですね。生活感があふれていて所帯じみてる。やたらラップで「世界!世界!」なんて言ってますが世界なんて微塵も見えなくって、かろうじで群馬や栃木が見えるかな、というレベル。でも、主人公のIKKU(駒木根隆介)の本気に少し感動しました。ニートですけどね。働け!!

市民会館(?)での初ライブ(?)のシーンは最高ですね。おなか抱えて笑ってしまいました。その他にも小さな笑いどころが散らばってておもしろいです。

伏線なのか、すっきりしない部分もありましたが全体的におもしろかったのでよいです。

• 昨年見た『愛のむき出し』に匹敵と言っても過言ではない。
    ラストシーンはマジで泣いた。
    映画で泣いたなんて『ライフ・イズ・ビューティフル』以来。

俺もラップやってみようかな(笑)
    それは冗談としても、間違いなく俺の人生を間違いなく左右させた。
    やってやる。
    例えそれが、幻想だとしても。

• 悪くない。悪くないけど…もったいない。そんな印象。

• クライマックスで、イックが自分の中の本当の思いを見つけて、ぶつけてラップする姿に感動。声をあげて泣きました。

世界平和や外で起こっていることではなく、
    自分の中にもぐって本当の思いをライムする。

かっこつけない本当の言葉とは。

市民の会みたいなところでのラップのシーンは初めは爆笑したが、
    後半とても切なくなった。

めちゃめちゃいい映画です。
    みんなに見てほしい!!

• ライムスター宇多丸のウークエンドシャッフルでべた褒めされていたこの作品。

いやー、いいですね!
    インディーズ感全開ですが、そこはさておき、この半端なくイタくて、ダサくて、格好わるいお前らが大好きだメーン!!!!!

ラストとか見ているのが辛くなるくらいのイタさだけど本人の本気のラップが何故か涙腺を緩めます。

あと市役所?のシーンは大爆笑です。

2もでるそうなので見たいと思います!!!!!!

• いつか世界的なラッパーになることを夢見ることは簡単であるが、夢を実現させていくのは容易ではない。あのラスト・シーンには意表を付かれ、たしかに感動的ではあるが、決してハッピーエンドではない。いかに努力を重ねようとも叶えられない夢もある。その試練を彼らは乗り越えられるのだろうか?

• いい加減予約した。