蒼天航路 全18巻 完結コミックセット (講談社漫画文庫)

• Amazon.co.jp ・本

• ならばよし!

• 面白いです、生き様っていう感じで。荀彧が好きなので彼のエピソードが丁寧で優しくて嬉しい。

• 人生の50冊
    豊かな教養のための楽読部門 ベスト3

三国志における敵役 曹操を主役にした大河ロマン。
    破格の人の人生を破格な視点で描く。

ローマのユリウス・カエサルの人生に通じるところが多く、歴史の不思議を感じる。
    カエサルがヨーロッパをデザインしたとしたら、
    曹操は中華をデザインした傑物である。

• 横山光輝・北方謙三ときて、このマンガに出会いぶっとびました。キャラの立ち方がハンパないです。夏侯惇の無骨な優しさ、許褚のシンプルな思考が好きです。同じコンビで幕末ものや信長ものなんかを見てみたいです。

• 独立して経営者になってから一番何度も読み返している本(漫画)

高校のときからの大親友からすすめられ読んでみて、ビックリ!!!

漫画やと思ってなめてた自分を反省。

三国志の漫画なんだけど、面白いのは曹操が主役であること。

今まで、本や漫画で見た三国志は、どれも劉備が主役。

この漫画を読んで、完全に曹操の見方が変わりました。
    経営の視点で学ぶ事がたくさんあります。

蒼天航路を読むたびに心が大きくなります。

大人が読むべき漫画として超おすすめです!!!!

最後の18巻の最後の最後、熱い涙を流しました。

私から始まる子孫に代々受け継がせたい漫画として
    プレミアム書棚へ仲間入り。

現在、的場亮書棚ランキング1位!!!!

• 正史をベースに、演義では悪役とされる曹操を主人公に据えた漫画。人間曹操の魅力と力量を軍略、政事のみならず、文学的視点、その他からも捉えなおし、多面的な曹操像を展開した。屯田制、求賢令など、曹魏を支えた制度についても、その実務を担った人々に光をあて、とかく派手な戦闘場面のみがクローズアップされがちな”三国志”を、時代の息遣いがリアルに感じられるが如く描写していることは、他の三国志モノとは一線を画す特徴である。
    各登場人物の描写についても、一千年以上の長きに渡って人々の理想を背負わされ、着せ掛けられてきた衣を一旦全て剥ぎ取り、取捨選択し、再構築している。時に直感的に掴み出されたような人物造形は非常に小気味良い。

…要するに、この作品が大好きだ。ありがとう王欣太先生、ありがとう惇兄(笑)。

• モーニング掲載時に途中から読んでいたので、改めて読んだ。
    物語はもちろん、絵がかっこいいので行きつ戻りつでなかなか読み進まない。

登場人物、特に曹操と夏侯惇の表情がすき。

三国志の知識なく読んだので、展開が理解できないで話を追うのに精一杯といったていだった。もう一度くらい通して読もう。

• 当時の常識である儒教に従わない曹操の生き様が格好いい。
    横山光輝版三国志だと、ただの脇役だった夏侯惇や荀彧と曹操の絆を感じた。

• 登場人物が多過ぎて自分には覚え切れなかったが大筋は掴めた。国や人を動かす者、人材登用にマネジメント、義理などビジネスに通じるものがあると思った。

• アモーレ!

KING GONTA。大阪府生まれ。
1992年、アフタヌーン四季賞に応募した『HEAVEN』が四季大賞を受賞、そのまま同作品でデビュー。さらに続けて同誌で『地獄の家』を発表。
1994年、モーニングで『蒼天航路』(原案:李學仁)を連載開始。
1998年、同作品で第22回講談社漫画賞(一般部門)を受賞。
2005年、単行本全36巻をもって『蒼天航路』を堂々完結。
2006年、オールカラー『蒼天航路画伝』を刊行。
2007年より、活躍の舞台をインターネットへと広げ、『ファイアキング』を連載開始。
2012年、モーニングに連載していた『ReMember』が完結。
現在、最新作『達人伝』を漫画アクションで絶賛連載中。

「2014年 『蒼天航路 急「乱世の婚礼」編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

王欣太の作品

デールカーネギ...