トトリのアトリエ~アーランドの錬金術士2~(通常版) - PS3

• ガスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 他のシリーズ作品同様、錬金術がゲームシステムの重要な要素。
    前作のエンディングから5年後のアーランドが舞台。
    ほぼ周回プレイ前提の内容らしく、攻略情報をある程度知っておいた上で計画的に進めていかないと難しいとか(汗)
    ゲーム内時間で最長5年の時間制限が有り、その間の行動は自由。

• バッドエンドクリア。ロロナに比べると作品が全体的に向上しているもののお金集めが結構厳しく、ノーマルエンドも単純にやっていると行けないのでやや難易度が上がってます。アトリエシリーズとして満足の行く作品でしたがロロナに比べてEDが減っているのが残念でした。

• 個人的点数: 80点

アイテムや武器を調合していきながら物語を進めていくアトリエシリーズ。

アーランド王国を舞台にした第二作品目。前作ロロナのアトリエに出てくるキャラが多数出てくるが今作から初めても特に問題はない。

大まかなストーリーは主人公の見習い錬金術師のトトリが数年前に行方が分からなくなった冒険者の母を探しにトトリも冒険者となり探しに行くという物語。

最初なかなかのめりこむことができず少しだけやって放置していたのですがしばらくしてクリアだけはしておこうと思って再び再開したら以外に面白く一気にクリアしてしまいました。

システムを理解してから一気に面白くなるのでそこまでは少し辛抱がいるかもしれません。

そのため後半に行くにつれて面白くなっていくゲームだと感じました。

ストーリーもほのぼのとした日常の中に母を探すことのシリアスさなどもあいまってよかったです。

お気に入りキャラはトトリとツェツィで、トトリのことが好きすぎるツェツィが見ていてほのぼのしました(笑)

2017.1.06    ストーリークリア

• システム、シナリオ、イラストは良い。変態すぎる衣装とか、ベタベタな掛け合いとかキャラの関係性とか、声優のやる気なさげな演技とか…勿体無い。
    周回前提のシステムなのに、長ったらしい演出やイベントが飛ばせないのも怠い。装備したアイテムの属性が見られないなど、痒いところに手が届かないのもストレス。
    それでも何周もしてしまうほど、良いところは本当良いだけに、つくづく勿体無い。

• バッドエンド2回くらって3回目にやっとこクリアしました
    トトリちゃんすまねえ、俺が不甲斐ないばっかりに、、、

プレイする難易度はそんなでもなかったけど、ゴールする難易度は高かったどす
    でもやってて楽しかったから、2回バッドくらってもまたやろうと思えた
    トトリちゃん可愛い

ゲームの2大おミソ「アイテム合成」「お仕事依頼達成」はともすれば、「作業」とか「お使い」になってしまうけど、全体の世界感(雰囲気)やキャラの魅力のおかげでそう感じなかったっす
    トトリちゃん可愛い

• ロロナに続いてトトリもやりました。
    相変わらず文字が小さくて気づくと眉間にシワが寄っている状態で合成していました^^;
    ロロナの時よりも面白いですが、冒険が大変でした。
    遠くへ行けば行くほど移動の日数がもったいなく感じてしまう…
    特にクリア条件のお母さん関連のイベがきつかったです(私のやり方が下手なのはわかりますけど)
    次回は豊漁祭を成功させたいと思いますw

• 初アトリエシリーズ。
    ミミED、ノーマルEDクリア。

前作をプレイしていないので多少置いてけぼり感は否めないが、面白かった。
    キャラは可愛いし、錬金術で新しいものをじゃんじゃん作っていくのは楽しい。
    でも、進んでいくほど作業感が強くなるのはなぜだろう……。

このままロロナ or メルルも……って気にはならないなぁ。

• 前作も良かったけどこれはもっと良い。長く遊べるし自由度も広がってて充実感がある。システム的にもストーリー的にも文句なし。

• まだ一周目しか終わってないけど、評判の良さを実感しました。
    主人公を絡めた様々なキャラクターイベントに毎回吹き出さずにいられないし、やること多いのに、自由性もある。
    アトリエシリーズはマニア向けなゲームだけど、これはやったことない人にもオススメしたい‼