ワンド オブ フォーチュン ポータブル(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PS2版に引き続き購入。
    CGコメントの追加・マップ移動画面の改良・平日会話の話題追加など。
    魔法が存在する世界を舞台に、魔法学校で魔法使いを目指す主人公を中心としたお話です。
    ビラールとラギが好き。

• フルコンプしました!
    いや~お疲れさまでした!!!

プレイした方はみんな同じことを言ってますが、このゲームの一番の難関は【作業感】。
    正直この部分はいらないのでは?と思わされる部分がたくさんあります。
    キャラクターを攻略したいだけな方は問題なくプレイ出来ると思いますが、フルコンプ派やシナリオをすべて読みたい派には大変な作業になります。
    作業ゲーに加え、運ゲーです。ほぼ運です。クイックセーブ&ロード祭りです。だから大変なのです。

ネオロマ作品に慣れている方なら多分平気だと思うのですが、よくあるオトメイト作品(選択肢オンリー仕様)が好きな方は正直向いてません。
    せめてときメモ仕様(1週間単位でのコマンド設定)だと良かったかも。

ただ、「作業辛い」というのだけでこのゲームを諦めるのは正直もったいない!!
    そう思えるくらいにはシナリオ、世界観、キャラクター、イラスト、BGMが素晴らしい。
    シナリオはもう少し深みがあればなぁと思うのは事実ですが、だからってマイナス要素にはならない程度の話。
    世界観が作り込まれており、キャラクターも個性がはっきりとし、みんな愛すべき人達でした。
    イラストもブレが全くなく、BGMも場面にあった曲調で楽しめました。

キャラクター同士の絡みもあって楽しい。主人公もとてもいい子で、すんなり入り込むことが出来ました。
    最近のオトメイト作品ではなかなか無い「恋愛過程」がきちんと描かれている作品なのもよかった。

膨大な作業感は否めない。強いていうなら、シナリオの量がもう少しあればな。さらに強いていうならもっと深みがあればな、という点で★-1。
    細かくいうなら★-1.5。
    ボイスのノイズも酷かったです。慣れれば気にならない程度ではありますが。
    最初にも言いましたが、フルコンプしない派であれば作業感は気にならないと思います。
    攻略に時間がかかるのは間違いないので、時間に余裕のある方にオススメです。

結果、箱推し!
    続編もすべて購入済みなのでのちのちプレイしようと思います。

• フルコンプしました!

魔法が科学的に立証され
    勉強すれば誰にでも魔法が使えるという世界観の中で
    16歳の主人公が魔法学校で学びながら恋愛も楽しむというストーリー

世界観、キャラクター設定
    きちんと確率していてブレませんでした!
    スチルの崩れもほぼなくて、とても綺麗でした。

ひとつ問題なのが、シナリオ
    話の筋は通っていますが、問題解決における説得力が弱いです。
    しかし全くもってシナリオがダメ、という訳ではなく、全体的にはバランスよくまとまっているし
    なにより一番重要な、
    キャラクター同士の絆が違和感なく、徐々に育まれていく過程はとても丁寧でした。

キャラゲーと言ってしまうには軽すぎる表現だけど、
    良作と表すのには、正直ちょっと首をひねってしまう評価の難しい作品w

ただ、時間とお金に余裕があるのであれば、一度遊んでみてってお勧めは出来る作品です。
    作業がひたすら大変なのは否定出来ないのですが(私も途中何度か諦めそうになりました)
    キャラごとのミッションをやったりカードや会話を集めたりしていたら24週はすぐに過ぎていってしまったような気がします。

むしろ作業ゲーは無理!という理由でこのゲームはやらないわ!と決めつけてしまう方が勿体ないかな。と思えるくらいは素敵な作品でした^^

• 綺麗なイラストに惹かれて買った。美形なキャラたちは一癖も二癖もあって飽きさせない。
    メインとなる最終試験では攻略キャラたちの抱える問題も絡み合ってきて目が離せなかった。
    もちろん途中のデートイベントもオススメ。
    ヒロインが活発な子なのもいい。
    全体を通して綺麗な絵とボリュームのあるお話なのでやり応えがあった。

• アルバロルートが衝撃的すぎた。
    でもそんな彼を愛してます。
    愛しすぎてて苦しいくらい。
    ワンドオブフォーチュン大好きです。
    キャラたちが個性豊かで楽しいです。

• とても楽しかったです。
    ストーリー的にはユリウスとアルバロが、キャラ的にはその二人に加えてエスト君が好きです。
    アミィルート、エルバート先生ルートも結構良かった。
    ミッションとかアイテムとか集めるのが少し大変でしたが、難易度はそんなに高くないので気軽に出来ます。

• FDからやっちまったくらいシステムがひどい。悪くないのだが。。

• とにかく主人公がたくましい。
    初対面で全員に声をかけまくり、食らいついていって、常に元気いっぱい。

悪くいえば、ものすごいお節介でいい子ちゃん。
    個人的にこのテンションに長く付き合うのは疲れました。

一人目アルバロをクリア。最終試験がかなり楽しかったです。(最終試験でようやくルートに入る)
    主人公も、衝撃から立ち直った後の格好良さは半端なかったし、こういう駆け引きのある話大好物です。
    二人目ビラール殿下…見事に話についていけませんでした。
    三人目ユリウス…そろそろ苦痛に。

あちこちで言われているだけあって、作業が予想以上につらいです。なめたらだめですね。しょっぱなから何度も挫折しそうになりました。
    作業期間がとても長く、パラとか全部上げきっても、まだ半分。あとの時間を潰すためにスキップもできないので、思わず真顔で苦行モードです。

好きなキャラ→アルバロ

悔しいけど3人でギブアップしました。★1つはアルバロ加算です。m(_ _)m

• 櫻井さん目的で購入したはずですが。

エストが神キャラすぎてつらい。
    ストライプのシャツも好きだし(制服だけど)、手袋もいい、かっわいい顔してるよなんだよあれ。敬語敬語かわいい。おっきな本をかかえているところもいい。ちっさい。なにもかもがツボだった。

ただ特に辛かったのは、コンプのためにビラールさんを落としていた時のこと。エエエエストに見られた!なんかいちゃついてるところ見られた・!!!!
    違うんだよ誤解なんだよやだ行かないでェェェ!!!!!
    泣きそうになった。ビラールさんは嫌いです。(八つ当たり)

アルバロは重い重いとは聞いていたけど、あんなことになるとは・・・。エンドを迎えても全然気持ちが軽くならなかった!かっこいいけど胸が苦しいよ・・・。彼は2人目だったのですが、油断からかなっかなか落ちてくれなくて、何度イヴァン先生に殺されたことか・・。トラウマです。

特典のエストの寝起きもえ。
    あー!早くファンディスクがやりたい!!!!

• 【攻略済み】
    ラギ、アルバロ、エスト