ディパーテッド [Blu-ray]

監督 : マーティン・スコセッシ
出演 : レオナルド・ディカプリオ  マット・デイモン  ジャック・ニコルソン  マーク・ウォールバーグ  マーティン・シーン  レイ・ウィンストン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんだか何度も見てしまう。

• アウトレイジのように結局みんな死ぬ映画。死ぬ人物の背景にはバツ印が現れるという仕掛けあり。
    インファナル・アフェアのリメイクとのことだが、本家の結末も気になる

•  香港映画「インファナル・アフェア」のハリウッドリメイク作品。警察に潜入したマフィアのスパイ・コリン(マット・デイモン)と、マフィアに潜入した捜査官・ビリー(レオナルド・ディカプリオ)が互いに相手を追い詰めていく。

本家は観たことがないんだけど、アメリカの事情を織り込んで見事にリメイクされているんじゃないかと思う。たぶん。

「これが俺の仕事なんだ」とコリンは言うが、仕事っていうのは男が一番よく使いたがる言い訳なんじゃないかなーと思った。仕事だったら何してもいいわけじゃないだろうに、なぜか万能の言い訳みたいに思い込みがちなのだ。ビリーはそれをよく分かっていたから辛かったんだろう。

この映画でマーク・ウォールバーグ結構いいなあと思った。

• とにかくジャックニコルソンの遊び心のある悪っぷりが怖くて格好いい。どうなるのか展開が読めなくてわくわくした。

• 途中までマットデイモンとディカプリオがおんなじ人だと思ってた。あちゃちゃ。

• ■2013.09 TV

• 眼鏡をかけずに観たせいか、体格も顔立ちも似ているディカプリオとマットデイモンが似すぎていて、途中混乱するところがあった。

ジャックニコルソンが出てくると画がしまって、急にかっこよくなる。
    どっちかというと、ディカプリオ寄りの映画。

ラストもまぁあれで良いと思う。
    豪華俳優陣の割になんかあんまりシャキッとしない映画だった。

• レオ様とデイモンの映画。なかなか。

• [2006年アメリカ映画、TV録画鑑賞]

• 先にダブルフェイスを見てたから、完全に絵として一緒だったりして新鮮味がなかったのでダブルフェイス見る前に見て見たかったかなと言ったところ でも展開知っててもめずらしく感情移入して見てしまった。コステロ、下品な言葉オンパレードだった。ラストが少し違ってたのでそこは胸がスッとなったしよかった。