マトリックス リローデッド [Blu-ray]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前作を観て続編を観ようかどうか迷っていたけど、気になるのなら観てしまおう、と思い観賞。

結果、何か変な映画だったなあ、と。(重要なシーンをネタバレしています)

まず、登場人物が覚えられなかった。(最後、重要な人物の顔を覚えておらず、あんた誰だっけ状態に)←ネタバレあらすじ読んで了解。
    ストーリーもよくわからず、設定も掴みきれずで、混乱。私の頭にも非があるんですけどね。

ただ、アクションシーンは自分がネオたちを主人公にゲームをプレイしているようで楽しかった。
    スミスとのアクションシーンは、テレビゲームの『戦国無双』を思い起こした。私、あれ、ゲームセンスが皆無で、よく敵キャラにリンチされてたな…というのを思い出す。

クライマックスの、世界か、愛する彼女か、のシーンは、ハリウッドでいきなり(ラノべとかの)セカイ系的命題が出てきたぞ、とちょっとびっくりした。

ラストが気になるので、とりあえず、そのうち3も観ます。

あと、1でお気に入りだったタンクがいなくなっていたのが残念。

• ハイジさん
      5552さん

キアヌとマトリックスの世界観がカッコイイ!とミーハーな気持ちしかないのですが、
      最新作を観るときに流石にそろそろ内容を理解で...
      5552さん

最新作を観るときに流石にそろそろ内容を理解できるかも…と思いましたが何年経ってもダメでした(笑)
      まぁ雰囲気と世界観を楽しみつつ、5552さんもおっしゃるように、ん?コレはラブストーリーなのか…と脱力してみたり…

引き続きお楽しみください♪
      2022/07/05
    • 5552さん
      ハイジさん、こんばんは。

キアヌも世界観もカッコイイし、新鮮でしたよね。
      ハイジさんでも、内容が理解できない、と聞いてほっとしました...
      ハイジさん、こんばんは。

キアヌも世界観もカッコイイし、新鮮でしたよね。
      ハイジさんでも、内容が理解できない、と聞いてほっとしました。
      そしたら、私が理解できるはずがない!笑
      ラブストーリー的見方としては、今回はネオとトリニティの濡れ場ががっつりありましたよね。
      私は、あれ?このシーンがあるということは、トリニティ、3で妊娠でもするのかなー。と思ったのですが、展開としては、しそうにないですねー。

長年、三部作、見た方がいいのかな…と、頭の片隅で思ってはいたのです。ですが、1より分かりにくい、という評判を聞いて観る気なくしていました。
      1だけで完成している気もしなくないですが、2を観ると続きも見たくなりますね。
      2022/07/05
  • マトリックス4が上映されるということで久しぶりに視聴。

ストーリーのワクワク感に関しては一作目には随分劣るが、アクションシーンは、前作を超えてきた二作目。

エージェントでなくなった100人スミスとの戦いと、
    この映画のために作ったらしい高速道路でのアクションがすごい。
    個人的にはスミスと戦っているときの音楽もとても好き。

昔はマトリックスのふわふわしたアクションが苦手だったんだけど、
    昨今のアクションって、爆発のエフェクトがド派手で目がチカチカするものが多いので、カメラワークで魅せるマトリックスアクションは新鮮でよかった。
    スタイリッシュかつ緊迫感のあるアクションシーンが見どころです。

意味がよくわからないまま視聴していましたが、
    ようは世界か、トリニティかを選択するみたいなストーリーのようです。
    全体的にスローな演出を多用したストーリー運びに、間延びした印象が拭えない。

始終イチャつくネオとトリニティに多少辟易した。
    (しかもお茶の間フリーズな場面も多々ある)
    トリニティは美しいけれども、ここまでいちゃいちゃするところを見せる必要はあるのか…。
    愛というのが、一つのテーマであることが示されているのでしょう。

ストーリーは退屈だが、最高級のアクションシーンや、この作品でしか味わえない世界観はやはりハマる。

• 2019/07/07
     前作よりアクションシーンが派手に。救世主ネオはもはやスーパーマン。そして溢れ出るスミス!
     でも、この元エージェントスミスの存在こそリローデッドの面白さなんじゃないかと思う。前作では機械側のシステムとしての使命を全うするべくネオを追い回していたスミス。けれど今回は新しいシステムに取って代わられ機械側に削除されかけたところを逃れて自らバグ?に。スミスはシステムから解放されたわけだからもうネオを追わなくてもいいんだけど、その習性は残っちゃってひたすらネオを追い回す。この人間側でも機械側でもないスミスの立ち位置に、マトリックスの斬新さを感じた。もはやシステムではないから、スミスが何をするのか予測がつかない。そして今回のスミスはコピーして増殖するしどこにでも現れる。スミスが出てくるたびに、またおまえかよ〜笑。ってなるのも楽しい。
     今回ネオはシステムのソースに辿り着き、預言者の存在も救世主である自分の存在もマトリックスのシステムのプログラムの一貫だということを知る。機械が人間に選択肢を与えることで人間に満足感を与えマトリックスの世界を成り立たせる、みたいな話が面白い発想だと感じた。自分で選択することが人間らしさだと私も別のレビューで書いてことあるけど、その選択自体誰かの支配下にある行為だったらと思うと愕然とする!でも気づいてないだけでそういうことばっかりなのかも。
     今回の設定も★5つの面白さでした。それにしてもネオとトリニティの生き返るシーンは毎回ツッコミどころ満載!モーフィアスの演説力は善人だからいいけど悪人だったらと思うと恐ろしい。次回、スミスは新たな変化を遂げるのだろうか。楽しみ〜!

• なるほどなー。当時は全然理解してなかったけど、20年経ってやっとわかった。

• 裏切られた。。。自分も作り物。これから何ができるか。最終編に。

• 知り合いに映画バカが2人いて、1人は最高と言い、もう1人は最悪と言っていました。

• [2003年アメリカ映画、TV録画鑑賞]<<再鑑賞>>

• 3作のウチ、一番観ない。

• 前からみたかったので鑑賞。1みてから時間がたっていたので、ストーリーに追い付けず。なんか設定がややこしかった。まあ、面白かったからいいか。カーチェイスすごいね。

• 138