ニーア ゲシュタルト(特典なし) - Xbox360

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 弾幕が謎of謎だった。
    話もまったくわかってないが、娘が可愛かった。
    仲間たちも実質かわいい我が子ですので2周目の途中で辞めた。
    周囲の人のレビューでハードル上がってた感はある。

• 久しぶりの良作RPG。 飽きのこないやり込み要素があるため、何回もクリアしても問題ない。 ひとつだけ大変なのはレアアイテムのドロップ率が低いこと・・・。 あとは、画像の解像度が低いのが難点。

• 久々にストーリーで感動したRPGでした。
    娘の病気を治す、を最初から目的に物語は進行しますが、親子の話より途中から仲間になるエミールの物語がすごく可哀想でした。

PS3で「ニーアレプリカント」が発売していますが、ストーリーに違いはないらしいです。父視点か、兄視点か。個人的には父プレイ済みですし、お父さんのキャラクターが面白いのでXbox360のゲシュタルトの方をお勧めしたいです。それに世界観的に日本語版しかないレプリカントよりも字幕版のみのゲシュタルトの方が合ってそうです。

エンディングは4種類。全部終わっても、若干もやもやするかも。プロデューサー曰く、全員が幸せになるエンディングはないらしいですしね。

ストーリーは一回プレイしただけでは絶対にわからないストーリーなので、攻略本を買って補完しなきゃなぁというところ。
    栽培とか釣りとかができるのが嬉しいところですが、ちょっと栽培がめんどくさい。実時間で成長とか、そんな毎日ゲームつける暇なんかないよ!

• PS3を持ってないのでこっちをプレイしました。最初は英語音声ということで購入をためらったんですが、いざプレイしてみると向こうの声優さんもすごく演技が上手い!特にエミールの声がお気に入りです。プレイ中何度も泣かされました…。彼がカイネを「カイネィ!」って呼ぶたびにちょっと和みます。かわいいなあ。

レプリカントをやってないのでお兄ちゃんのほうはどうなのか分かりませんが、お父さんはどこまでいってもお父さんでした。溢れ出る父性に感動。器の大きい、背中の広いお父さんという感じ。でも娘のヨナに関することになると急に心配症になったり、子煩悩な所もあってそのギャップがどこか憎めなかった。

音楽も素晴らしかったです。同じ曲のアレンジが多いので変わり映えしないと感じる人も居るみたいですが、一曲一曲の完成度が高いと感じたので個人的にはこれで満足かな。デボルの歌声が綺麗でつい噴水前で足を止めてしまいます。

ストーリーは少し鬱々としてますが基本的には王道の展開。でも演出と声優さんの演技に胸を打たれた。感動しました。
    敵や動物を倒すと血が出るので、そういうのが大丈夫で購入を迷ってる方がいたら、迷わずオススメしたいソフト。