IMPACT EXCITER 初回限定盤(CD+DVD)

アーティスト : 水樹奈々
  • キングレコード (2010年7月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 飛ぶ鳥を落とす勢い、とはまさにこの方のこと。水樹奈々、通算8枚目のオリジナルアルバムです。

矢吹さんからElementsまで多彩な作曲陣を揃え、まさに充実の出来栄えです。アルバム制作は急遽決まったとの事ですが、それでもこのレベル、と感嘆して良いのか、あるいはこれでもなお作りこみ不足であると批判すれば良いのか。確かに、テーマ性は過去の作品に比べても薄いような感触があります。オルファンやガイアのように長く愛される楽曲が出現するかどうかは、ある意味ファンがこれらの曲をどう育てていくかにかかっているのでしょう。

★5つか4つか個人的には迷うレベルではありますが、ここはやはり5つで。何せ「恋の抑止力」がツボにはまりすぎて…サビ後の転調部分なんて、もう、たまりません。

• Dragonia、夢幻、Phantom minds、Next Arcadiaなどなど!
    捨て曲がほとんどないです(´^∀^`)

• スターバックスでパイクプレイス ローストを買われた方、8曲目を聞きながら飲むと味わいが深くなる気分が味わえます。

あっ、レビューのつもりでかいたところがコメントだった。しまった。

• ゆーけい じぇふぃ ぶらんどんさん
      2010/10/12
  • 今までよりもさらにアグレッシブな曲ぞろいで、今本当に勢いにのっていると感じたアルバムでした。アルバムの方向性を定めるというより、色々な曲を歌う感じなのがらしいのかなとか。曲は「NEXT ARCADIA」と「Don't be long」が好きです。

• 2.NEXT ARCADIA
    ハードロックサウンドなんだけど、ギターよりも美しいピアノを中心においていて、それがすごくかっこいい。
    すごく豪華で贅沢に聴こえる。

3.ミュステリオン
    メタル枠の曲。Bメロ裏のタッピングのフレーズ(?)や決めはかっこいいが、サビのメロディーが歌うには難しすぎていまいちしっくりこない。

7.DRAGONIA
    ハードロックと民族楽器の融合。硬質な歪みのギターとよく絡んでいると思う。

8.夢幻
    ドラマチックな曲調に合わせての美しいビブラートを堪能しまくれる曲。うまいなあ。

10.恋の抑止力
    ハードでデジタルなロック。
    アルバム中で最もサビにインパクトがあり印象に残る曲。

11.PHANTOM MINDS
    シングルらしい疾走感と美しいメロディラインがかっこいい。

12.ストロボシネマ
    こういう曲歌ってもすごくいいんだなあ。

14.アルビオレ
    民族楽器を多用し、エスニックな雰囲気にしつつもストリングスで壮大に仕上がった曲。

15.Don't be long
    ピアノ、ストリングスのメロディアスなフレーズとバキバキのベースの組み合わせのイントロがかっこいい。ベースソロもインパクトがあるなあ。

16.7月7日
    こういう曲をここまで歌える水樹奈々 はやっぱりすごい。