Keep The Beats!

アーティスト : Girls Dead Monster
  • SMD
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4933032006183

• Girls Dead Monsterが2010年に発表した1stアルバム。岩沢さんのVocal曲も全曲Yui Ver.になっている。完全なアニソン畑から出てきたガールズバンド(という設定)で言えば、ここまで成功した例は初めてだったのではないだろうか。音楽だけでも十分に楽しめるけど、やはり作品を知った上で聴かないと100%の魅力は伝わらないように感じる。

• タイトル*Keep The Beets!
    作品*Angel Beats!
    レーベル* SMD

*収録曲*
    1. Crow Song (Yui ver.)
    2. Thousand Enemies
    3. Shine Days
    4. 23:50
    5. Run With Wolves
    6. Morning Dreamer
    7. Rain Song
    8. Alchemy (Yui ver.)
    9. 一番の宝物 (Yui ver.)
    10. Little Braver (Album ver.)
    11. My Song (Yui ver.)
    12. My Soul, Your Beats! (Gldemo ver.)
    13. Brave Song (Gldemo ver.)

• Alchemy

• 2010年に放送されたアニメAngel Beats!に登場するバンドのオリジナルアルバムを発売日に買ってたのにレビューがこのタイミングになってしまったのには実はプライベートな理由があった。
    生意気にも自分はバンドで楽器を演奏するのが好きなのだが、何を血迷ったか「ドラムをやってみたい」という衝動から、スティックとペダル(もちろんツイン)を購入し、友人たちとこのガルデモのコピーバンドでライブまでやってしまったのである。
    ちょっとだけドラムを叩いたことはあったんだが、8ビートが叩ければなんとかなるだろうというという考えは完全に甘かった。両手両足を駆使した躍動感あるフレーズ、ダイナミクスの味付けを散りばめたグルーヴィなリズムに、俺は完全にノックダウンしました。マジで毎週土日に個人練習に入らないと全く形にならず…。ハイハットのOpen/Close、スネアのゴースト、これだけで泣きそうになった。なんとか形になり、ライブ本番を終えてちょっとだけ達成感を感じていたら、ニコニコでも有名なCCレモンさんとか、ガチで上手いドラマーさんが客席にいたらしく「もう二度とドラマーでライブなんてやらねぇ!」と思った。それもあってしばらくはガルデモを聞くだけでそのトラウマを思い出してしまい、iPodから同期を外して全く聞くことすらしませんでしたね。本業のギターでやった曲なら割とふ~んって感じで聞けるんですけど、ドラムでしかも難しいものでこれだとホントに聞くだけであわわって感じでやばかったですよ当時は。
    前置きのほうが長いですが、本作はガールズロックの歴史に刻む作品と言っても過言ではないと勝手に思ってます。けいおんの放課後ティータイムがkey入りでデジタル・カオティック成分が強めになっていましたが、このガルデモはあくまで正統派ガールズロックを貫く感じで好感触。シングルコイルでファジーに歪ませる音なんかも結構好きだしドラムのドライでいて生々しいサウンドもすごくいい。
    全てにおいて肝心な曲の内容も個人的には申し分なし。だーまえ氏が作曲の主導権を握っており、アニソンともロックとも一味違ったメロディが割と耳に残る感じ。
    スネアのゴーストがドライヴ感を生む#2、8ビートの疾走感がたまらない#5、OP曲のバンドアレンジ版でカッコよさ20%アップな#12とか。ボーナストラックは本編としてカウントしてもおかしくないくらいアルバムにフィットしていると思います。
    問題は思いっきりBon JoviのKeep The Faithなジャケットでしょうかね。ちなみにピックが入っていましたがJazz-III(赤)使いの自分にとっては全くの不要なもの…しかし勿体ないので使えず。

• 神曲の集まり。歌詞が自分のことを言われてるようで心に響く。

• 良かった 一番の宝物ほかが入っています AB!の第4話のOPを収録されています。

• サウンド的には全面にわたってシンプルな構成のバンドサウンドだが、転調や変拍子などのテクニックを多く取り入れており、複雑な展開を見せる曲も多い。もちろんそこがかっこいいところだが、アニメで使用される曲としてはここまでやっていいの?という疑問も浮かぶ。しかし、脳内で再生される映像が複雑な印象をやわらげる。これがアニソンのすごいところなんだなと再認識できた。物語やキャラが曲のポップさを増してくれるんだなあ。

歌は、ユイというキャラに似合わず、すごく強いかっこいい声で歌うことに驚き。

1.Crow Song
    Bメロ途中での転調やサビ後半でガラッと変わるメロディーが、実に麻枝さんらしくておもしろい。

4.23:50
    アルバム全編に渡って言えることだが、歌詞が若さに溢れて照れ臭い。しかし、ABらしくていいんだと思う。

6.Morning Dreamer
    何気ない事を一人語りしている曲。
    でもついつい聞き入って曲の世界に入ってしまう。サビの途中で転調する展開がおもしろい。

7.Ring Song
    イントロに使われているギターのフレーズが好き。Crow Songにも見られるサビの前半には言葉を詰め込んで、後半は伸び伸びしたメロになるという手法は麻枝さんにはすごく多い。

8.Alcehemy
    このイントロはかなりかっこいい。そして、転調を繰り返す展開がおもしろい。いざここらでちょっと~♫の転調なんてかなりインパクトある。ギターソロの展開もかっこいい。
    しかし、ぜひアルバムの序盤に入れて欲しかった。

9.一番の宝物
    物語とのシンクロがすごい。ユイのあのシーンが思い出される。

10.Little Braver
    Run with Wolvesでもそうだったが、リンドバーグなんかを思い出した。そういう90年代くらいの女性ボーカルバンドのサウンドがガルデモサウンドの核になっているんだと思う。

12.My Soul, Your Beats!
    OPのバンドバージョン。イントロのベースや変拍子がかっこいい。複雑なリズムの構築美がバンドサウンドでさらに際立つ。そしでお得意のサビ後半でリズムを変える展開。

13.Brave Song
    EDのバンドバージョン。泣きのアレンジが聞ける。

• 曲がすごくいいんだけけどユイバージョンになって少し歌がうるさいなーって曲が何曲かあった。

• 何度でも聴ける。

• ええな。