50歳の恋愛白書 [DVD]

監督 : レベッカ・ミラー
出演 : ロビン・ライト・ペン  キアヌ・リーヴス  ウィノナ・ライダー  ブレイク・ライブリー  モニカ・ベルッチ
  • ポニーキャニオン (2010年8月3日発売)

50歳の恋愛白書 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「フォレストガンプ」のロビン・ライト健在。さすが50歳になっても美しい!…と感心していたら、50歳なのは映画のタイトルだけで、撮影当時の本人は43歳だったらしい。その割には老けすぎぃ。この映画でも「フォレストガンプ」同様、ドラッグとセックスに溺れた青春から、齢を重ねて更生していくような役どころ。モニカ・ベルッチ(同い年なのにこっちは老けてない!)の事件の落とし前の付け方が、僕には腑に落ちなかったし、ウィノナ・ライダー(こっちは劣化し過ぎ!)の赦し方も、キアヌとのそれとない恋も、説得力に欠ける気がした。☆2.5

• 原題は「The Private Lives of Pippa Lee」
    この邦題はいただけない。。Sleepwalkとかの方がイイんじゃないかなぁ。
    素敵オクサマとして過ごして来たけど実は~みたいな話。

• 久しぶりにキアヌをみました。やっぱりいいですね。マトリックスとかのキアヌは観たくないです。

• 日本語のタイトルだと「いい歳した中年男女の浮かれた恋愛物」みたいに感じますが、なかなか味わい深いいい話でした。"50歳の~"というわりにロビン・ライトはこの時まだ43歳だったんですね。あんなにおでこにシワができてても、美しい人はやっぱり美しいんですね。あまりセリフを喋らず、ポカンとしてるキアヌ・リーヴスはいいですね。この人はこういう社会からはみ出してる役のほうが合ってる気がします。この映画に出てくる役者さん達は、皆それぞれ「あー、そんな感じー」と思わせるいい配役ですね。それにしても、アラン・アーキンて何でいつも話の途中で倒れたり死んだりするんでしょうかね。

• 心から愛している。
    明かりを付けて、表情を見ていたい。知りたい。
    よくわからない

• 恋愛映画じゃなくて、1人の女性の50歳までの人生の映画。

50歳前後の女性なら、楽しめる映画じゃないかな。

「いろいろあったけど愛してる」ってセリフが印象に残る。

壮絶な人生にも思えるけど、平凡な50年にも思える。

• 主人公の女性の
    生い立ちと平行してストーリーが
    進んで、それが飽きさせない。

甘い感じじゃなく、
    影がある感じが引きつけさせる。

• 豪華キャストだし、ひとりひとりの演技は素晴らしい。
    ストーリーだってそれなりの展開はあるのに、はっきり言ってつまらなかった。
    これがなぜ恋愛白書ってなるのか、まったくわからない。

• ブレイク出演作。

• 思ってたよりよかった。邦題違うと思う。

50歳の恋愛白書 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

50歳の恋愛白書 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

50歳の恋愛白書 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと