Messenger (Giver Quartet, Book 3) [Kindle]

• Clarion Books
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• The Giver Quartet 3作目。
    前作Gathering BlueのMattがMattyとして登場し、その後に移り住んだ村での活動を描いています。
    前半は村の住人やしきたりの説明が多い印象でしたが、
    村での平和な物々交換のTrade Mart で外の世界のゲーム機が登場し、交換条件として自分たちの特殊能力まで手放す住人が現われてしまいます。
    村の指導者は外との行き来を閉鎖することを決めます。
    Mattyと一緒に住んでいる盲目のSeerは村が閉鎖される前に娘Kiraに会いたいと願い、Mattyは元居たコミュニティに行くことを決めます。
    意志を持つ森との闘い、Kiraの織物の驚くべき能力、Kiraを救おうと森へ向かう者・・・
    それぞれの作品のコミュニティや人物の繋がりが徐々に明らかになっていく様は読み応えがあります。
    YL 5.6 36,627words total 2,461,351words

• Giverの続き。Gathering BlueでGiverの話が全然出てこなかったので、そういうディストピアオムニバスかと思い読んでいなかったのだが、このMessengerはGiverとGathering Blueから続いている。

主人公はGathering Blueで旅立った少年Matty。あれから2年、成長したMattyとその周りの人々の話。英語は難しくなくストーリも読みやすい。結末はなかなかドラマティックで、先の2冊と同様この先どうなるのか気になる終わり方だった。

• 謎は深まるのに、回収しきれていない伏線と救われない結末・・・。面白いんですけどね。でも、前作よりも繋がりが明確になって、このシリーズの世界観が少し明らかになります。

• 最後の場面が衝撃でした。

LoisLowryの作品