dreaming pupa

アーティスト : pupa
  • EMIミュージックジャパン (2010年7月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  pupa(ピューパ)の『dreaming pupa』(EMIミュージック・ジャパン)を聴いた。
     高橋幸宏、原田知世、高野寛、高田漣、堀江博久、権藤知彦の6人からなるポップ・エレクトロニカ・バンドの、セカンド・アルバム。

ファースト・アルバム『floating pupa』(→当ブログのレビュー)の延長線上にある、浮遊感あふれる上品なポップス。ただし、このセカンドのほうが生音の比率がぐっと高まり、よりバンドっぽい音になっている。ファーストが打ち込みと生音が8:2くらいの比率だったとしたら、今作は6:4くらいになっている感じ。

多用されるホーン類が耳に心地よく、ギターやドラムスも70年代アメリカン・ロックぽくてよい。私はファーストよりこっちの音のほうが断然好みだな。

それぞれが優れたソングライターである各メンバーが持ち寄る楽曲のクオリティーも、ファーストと甲乙つけがたい。
     とくに、高野寛が書いた「if」という曲は絶品。まさしく、「電気仕掛けのバート・バカラック」という趣だ。また、「Your Favorite Pain」なんて曲は、タイトルから何からユキヒロ色全開で素晴らしい。こういうキャッチーな曲を聴くと、pupaはもっと売れてしかるべきだと思う。

• カフェで流れていたのが気になり,TrackIDで検索したところ(静かなお店で良かった),このアルバムであることが判明。
    最初,YMOの誰かが関係しているのかなと思った。
    原田知世の声が心地よい。

アマゾンのマケプレで購入。初回デジパックで帯付き。きれいで良かった。

• 洗濯物をたたみながら聞いてみてください
    ほら、心の洗濯も終わってるはずですよ…

• gregglesteinerさん
      お前の心の汚れは一生かかっても落ちないけどな
      お前の心の汚れは一生かかっても落ちないけどな
      2012/09/09
    • kakubookさん
      トイレマジックリンでも落ちない汚れだ
      トイレマジックリンでも落ちない汚れだ
      2012/09/09
  • pupaのないと思ってた、2nd。

前作はメンバーそれぞれの寄せ集め的な印象が強かったのですが、今作はよりそれぞれのメンバーの個性が親和性を高く融合し、各曲に昇華されております。

• (@T)¥3000

• 現在コメント準備中。