The Giver (Giver Quartet, Book 1) [Kindle]

• Clarion Books
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (239ページ)

• 前々から気になっていたディストピアもの。読み友さんが一緒にどうかと誘ってくださって一気読み。記憶と言葉をテーマに全体主義社会を描いているのだが、子供向けだからか、何事もかなりシンプルに描かれていた。主人公のJonasがThe Giverから受け取る記憶世界の仕組みや歴史の謎は謎のまま終わっていて、それはそれでいいのだけれど、後書き読んだら続編の内容が色々書いてあって、ちょっとシラケてしまった。全くのネタバレという訳でもないのだけれど。

• もしも究極のコミュニズムがあるとしたらここに行き着くのではないだろうか。
    完全に管理・統制された人々、苦しみや悲しみを生み出すであろうものは全て排除され、生まれてからその生を終えるまでを全てルールにのっとって暮らす人々の姿は初めこそ平和で良い世界に見える。それは果たして理想の世界なのか。区別することを知らなければ差別も生まれない、悲しみや苦しみをなくせば喜びもまたなくなる。多くのことを考えさせられる物語。結末ははっきりとせず、読者の想像に委ねられている。ハッピーエンドなのか、それとも終わりのない不気味な世界なのか。

テーマは重いが子供向けで英語は平易。「正しい言葉づかい」が良しとされる世界ゆえ、非常にわかりやすい口調で人々が話すので読みやすいと思う。

• すべてが管理されている近未来、家族の構成員も上から決められ、寿命すら決められてしまいます。そこでその共同体の記録の記憶者に選ばれた少年が、いろいろな記録上の体験をしていくにつれ、この世界の異常性に気がつきます。そして排除される予定の赤ん坊と逃避行するのですが?最後はなぞを残した終わり方なので非常にきになりますが、現代の風刺にもつなっがっていて奥がものすごく深いです。

• 児童書。ページをめくると最後の場面を読んだと気づいて、読後は、ちょっと放心状態でした。主人公は、知らなければ幸せだったかもしれません。人として持っていたものを無くしても安心して生きられる社会は、悲惨な過去を繰り返さない為の選択枝なんでしょうか。大多数の幸せは、荷を負う者の苦しみと引き換えです。争いや悲しみ等々で傷つきたくなければ、暖かく、大切なものも手放すことも必要なんでしょうか?児童書とされていますが、寓話と割り切れない感が残りました。

• 760L

LoisLowryの作品