ハイスクール・ミュージカル2 プレミアム・エディション [DVD]

監督 : ケニー・オルテガ
出演 : ザック・エフロン  ヴァネッサ・アン・ハジェンズ  アシュレイ・ティスデイル  ルーカス・グラビール  コービン・ブルー  モニーク・コールマン  アリソン・リード
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2012年7月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241923196

• 「ギネスブックに載ってる映画はなにかしらの分野ですごく評価をされている映画なんだから、一度は全部観てみよう」

そんなことを思って、ギネスに限らず最近は映画をよく見てます。

あんま知らなかったんだけど、後輩が貸してくれて。

いやーここまで恥ずかしげもなくやられると逆に見てるこっちが恥ずかしいすね。^^;
    でも、ディズニーにしろジブリにしろ、映画の中で大事にしたいことはよく伝わってくるよなぁと思います。

仲間を蹴落として何かを手に入れても、結局それじゃあんまり意味はなくて。
    仲間がいて、笑いがあって。だから意味があって、楽しくて、これからも多分そうだし、それを忘れちゃいけないと思いました。

自分の人生にとって、それは常に大事にしてるものでありたいなと思います。

• 1が丸く収まっただけに、どんな話になるのか不安もあったけど、2も可愛くてとても良い話だった。

夏休みに入り、ラブラブな2人はバイトも一緒に働きたい!と思っていたところ、男の子の元にバイトの話が舞い込んでくる。
    実はライバルの子がお金持ちで、自分が夏の間にいる店に雇うように裏で糸を引いていたのだが、友達もまとめて雇ってしまい彼女の狙い通りにはいかなくなる…
    しかしめげずにイチャイチャするところを潰しながら、彼を自分の傍に呼び寄せ両親に紹介、大学の奨学金も借りれるようにとお膳立てをしていく…
    急に変わった環境に戸惑いながらも自分の将来のことしか観ない彼に、友達も彼女も徐々に離れていく…という展開。

お菓子作りが好きな子に靡いたんじゃなかったのかな、と思ったけど、その子は嫌いじゃないし特別扱いしてるけど、やっぱり人気者の彼と私がくっつくべきよ!との思考らしい。
    そもそもなびき方が適当過ぎたから、割と違和感なく観られたのが良かった。

ライバルの子が主人公とデュエットするために弟を切り捨てたことで、弟がヒロインたちと仲良くなるのが良かった。
    弟くん良い子だった…

約束をすっぽかすようになった主人公に、ヒロインは自分らしくいるために、と仕事を辞めるシーン、とっても良い…!
    ミュージカル内の「私の気持ちはどうなるの」(ウル覚え)に対し「僕はどうなるの」って返しちゃうのが有りがちで、でもそれにブレずに自分で去る道を決める彼女が強くて良かった。

最後はもちろんハッピーエンドで良いのだけど、カップルが増えてる事にあれ??となる…
    まぁ夏だし…ラブラブカップルに当てられたりもするよね…と納得する事にする。

• 1作目はまだストーリーがちゃんとあったのですが、本作はまともなストーリーもなく、ただ歌って騒いでいるだけ。楽曲は、とくに主役たちのソロナンバーがコンテンポラリーなポップソングで、およそミュージカルらしくないのもいただけない。うーん、これなら「Glee」のほうが数段マシ。

• 英語学習用にまずは吹替で。
    夏休み好き&ライアン(福山さん)推しなので、1より好き。
    何回も観るならこっちかなあ。ザ・ムービーも観てみよう。

• 5098

• シリーズで一番ポップな作品

• 前回作に引き続き面白かった!!
    トロイに文句言いながらみんなで見て楽しかったなぁ…

• トロイ&ガブリエラよりも、ブロンド姉弟の活躍が目立ったような。
    第1作では、ただただ明るく元気いっぱいのザックだが、今作では迷いとか怒りのシーンが見れたのは良かった。
    チャッキーが、ちょこっとマイケルジャクソンのステップしてた。

• ラブラブな時期で二人がお似合いwww
    羨ましくなる映画。

• 夏休みが舞台。どこをとっても想像できる展開だけど、見ていて面白い!そこで踊り始めちゃう?みたいな。みんな楽しそう。
    仲間とのすれ違いとか、ああーあるある、と思いながら見てた。
    安心して楽しめる映画。