CLOCK ZERO~終焉の一秒~(限定版)

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 基本的に据え置き機で乙女ゲームはやらないのだけど、これは…どうしても気になってPSP版が発売される前に購入。
    とっても好きな作品です。結構暗めなストーリーですが、好きな方は好きかと。個人的にはレインを攻略キャラにしてほしい!

• まずさすがはオトメイト、ムービーがすごく綺麗。手が込んでるなあと思う
    イラスト (スチル) も自分好みな絵柄。立ち絵も差分が豊富でちょっとした表情の変化が見ていて楽しかった。
    ただときどきクセのある絵があるみたいでそれは好き嫌い分かれるかもしれない。嫌いじゃないけど、少しびっくりした

キャラクター、ストーリーともに大満足。ハードがPS2なだけあって内容量も大満足。久しぶりにやりこんだなあって思う。EDは2パターンとBAD ENDが複数で20数通りも終わりがあるのはすごいと思う。あと【最後に始まる物語】とか、不意打ち過ぎる。
    あとキャラが小学生だと思って油断してたらもう…声が出ないほど…悶えた…! 小学生ならではの可愛いらしさ、幼さがあるくせに、ふとした瞬間ぐっと萌える仕草っていうかイベントにニヤニヤしっぱなしだった。ギャップ萌え!
    大人組は最早想像通りというかなんというか…自重しないでくれてありがとう。依存愛と執着愛しかないのかーって思った。しかしヤンデレが一番好きな私にとってはもうこれ以上ないってくらい楽しくすることができた! ヤンデレ可愛いよヤンデレ。みんな好きすぎて生きてるのがつらい
    ヒロインである撫子も好きなタイプで感情移入がしやすかった。早く大人になりたい、背伸びをしている子どもっていうのがすごく伝わってきて、どんな場面にでも一生懸命な姿が可愛かったし愛しかった。結婚して。いやむしろみんなと結婚して。
    サブキャラがみんないいキャラすぎる。なんで攻略できないんだ……。あとモブも可愛かったな
    ただ帰るときに撫子の記憶がなくなるのは本当に哀しかった。消さなくても、撫子ならきっと立ち直れると思う。頼りになる仲間がいるし、撫子はちゃんと【二人】が違う存在だってことをよくわかってるから。どれだけ時間がかかったとしても抱き締めて支えてくれる人がいるなら、撫子はちゃんと経験を生かして立派に成長できる子だと思う。どっちを選んでも、ほんの少し切なさが胸を抉った

小ネタや【ご褒美】といった要所要所にオトメイトらしさ爆発で大満足。特に【ご褒美】にはしてやられた。あれは壁紙にほしい。プリントアウトしたいくらい。あとコンプリートスチルが二枚あったのは個人的にすごく嬉しかったな。ひとつ言うなら用語辞典みたいなのがあったらすごくよかったのにと思う。せっかく面白いネタが沢山あるんだし。
    【課題】も想像してたより全然難しくなくて、むしろ途中からそれが問題になるのか! って感じに楽しくできた。ウサギさんも可愛くて好き。つい話しかけそうになってしまう

主題歌、BGMともに好きすぎて攻略後思わずサントラを買ってしまった。しかし後悔はしていない。真理絵さん大好きだからOPに歌っていただいたのが嬉しすぎてガタッってなった。

久しぶりにみんな大好きだー! って思える作品だけど、一番好きだなあって思うのは円……かな。決められない。本当にみんな大好き。子どもたちにはいつまでも幸せでいてほしいし、大人たちはもっとずっと幸せになってほしい。

FDに激しく期待!

• フルコンプしましたー。

前半の課題パートが周回プレイのときに面倒なのが難点でしたが、それに以上にシナリオがどのキャラも良かったので報われた気持ちになれました(笑)
    攻略キャラは公式サイトで飛んでもらえればお分かりの通り、癖のあるキャラばかりなので、気軽に楽しめる乙女ゲームというわけではありませんが、この世界観がお好きならハマりこめると思います。

設定的には理一郎、ヒロインとの組み合わせ的にはトラと円、シナリオ的には終夜と鷹斗が個人的に好みでした。
    でもホント、全キャラ好き過ぎて選べないくらいシナリオに外れがなかったです。おススメ!

• ソフマとさがわが一日遅れで届けてくれた(^ω^#)ビキビキ

……といっても、まだ手を付けてないんですが。今手を付けたら原稿やらない気がするわたし!(笑)
    ということで、原稿が一段落したらまったり始める予定です……が、TOGfがあるのでもうちょい遅れそうかなあ。それなのにANもポチりました……こいつしねばいいのに……。
    PSPならもう少しサクサク進むんですけどねー。最近据え置きゲームがしんどいです(笑)

とにかくBGMとOP/EDが楽しみです。こればっかりは本気でサントラに迷う。はあはあ。
    オトメイトのゲームは大体メインにいくので、多分今回も鷹斗と先生だと思うんですが、どうだろうなー。
    石田はホイホイされますが、不思議ちゃんより男っぽいキャラクターの方がすきなのですよね(笑)

• 理一郎ルートしかクリアしてなかったけどもー我慢できなくて泣いてしまったorzまえぬさんの素晴らしい演技にも惚れ直したよね。とりあえず理一郎とまえぬさん大好きw

• 悩みに悩んで店舗特典は大人組にしました。
    放浪者と旭先生のどっちかなんて選べなかったのと、お話が対になってるとのことだったので。
    りったん→トラ→円→終夜→鷹斗でクリア。
    EDリスト・CGフルコンプ済。
    皆好きなんだけど一番好きなのは最初と変わらずりったんでした。
    あおり文の「君のいない世界なんていらない」は、最初と最後で意味合いががらっと変わってくるのが凄かったです。
    序盤の日常がほんわかゆるゆるギャグ風味なだけに、ちょこちょと唐突に入るシリアスが余計に際立つ。
    病んでいるというよりは、壊れているという表現が似合う世界観でした。何もかもが。
    何もかもが全て上手くいくEDはないけれど、例え理不尽でも下手に強引にまとめられるよりも納得できる締め方でした。
    是非最後までプレイして、最後に出るシナリオ見て頂きたいです。
    本編中で「?」って思った部分が明かされるのと、きっともう1周CZプレイしたくなると思います。
    丁寧に作り込まれていたシナリオでとっても楽しませて頂きました。
    ただ甘いだけ、優しい恋愛を楽しむだけのシナリオではないので(結構シビア)好みは極端に分かれそうですが、ちょっとでも気になったならプレイしてみてほしいです。
    クリア後のご褒美画像(フルコンプ・各キャラCGコンプ)・アフターストーリー・一問一答などのおまけ要素も充実してるのでクリアしてからも楽しめます。
    特に鷹斗のご褒美画像がパネェです(笑)