ブクログ大賞

アイガー北壁 [DVD]

監督 : フィリップ・シュテルツ
出演 : ベンノ・フュルマン ほか
  • ¥ 3,926 (参考価格 ¥ 4,935)
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2010年9月21日発売)

アイガー北壁 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 若い登山家二人が難所と言われる山を目指して登山をするが途中でトラブルに見舞われて…

というざっくりあらすじだけでは、なんかもう、ごめんなこんな言い方しかできなくて!って泣き伏してしまいたい気分。
    現代とは比べ物にならないくらいの粗末(と言うのもおかしい話だけど)な装備での登山の過酷さ、雪山の恐ろしさがギュッと詰まっていて凄く良かったし、凄く怖かったし、ラストでは蹲ってさめざめ泣きたくなり…ううっ。

レンタルでたまたま手にした作品だったけど、定期的に「ううっ…」て気持ちになりたいのでタイミングを見て円盤を買おうと思います。

• レンタル>独。1936年ナチスが登頂成功→金メダルを授与と謳い「殺人の壁」と恐れられたアイガー北壁への登攀へアタックした山岳猟兵(トニーとアンディ)のお話。あぁ…こんな顛末になるとは思わなかった…宙吊り遺体は衝撃。。あのヘッポコな奴らがことごとく2人の足を引っ張るもんだからイライラした。ラストの救助ももう少し打つ手はなかったのかとがっかり。半分死にかけてるのに。登山家達は死と隣合せの過酷な状況、傍観者はホテル内で優雅に高見見物とは何とも対照的。描写が丁寧でリアリティあり、よくできてました。

特典映像のメイキング場面、(リアリティを出す為だとは思うが)ほんとに絶壁へ登攀してる撮影シーンには驚いた。撮影クルーが凄いわ。その後のバーチャルエフェクト=CG合成を見た時、一気に興醒め…あぁ、あんな風に簡単に切り貼りしてたんだとあんぐり汗…宙吊り遺体ってこんな風になってたのね……見事なまでの造り方&出来映えを実感&見事に騙されて見てた私って。。実話だったんだからほんとに凄いわ><。
    この時代当時、登山道具,用具や装備,衣類も充分な物
    でなかったにも関わらず…下を見れば奈落の底、死の恐怖を省みず果敢に挑んだ青年達がいた事、それによって他の登頂者への成功への布石になった事が素晴らしい。登山,山岳映画って生をまざまざ感じるので惹かれる。

• 見ながら思わず体に力が入る。

• ヒロインの第一印象は「え、この人なの?」というもの。金髪でもないし、マレーネ・ディートリッヒみたいな美人でもない。だからけっこうびっくりするのだが、だんだん物語が進むにつれ、この人の美しさがだんだん私のような者にも分かってくる。また、彼女の幼なじみの登山家二人、ことにクルツってやつが実にいい。無口で、しかし、芯が強くて頼りになる。こういう男って滅多にいない。
    それにしてもアイガー北壁を「政治利用」しようとしたナチスというのは本当に愚劣な政権である(まあ、現代日本も批判できないけどね)。

• なんと壮絶な映画であることか。雪山なんて絶対いくものかと固く誓いたくなる1本。

まだまだ装備の貧弱で、ヘリコプターの救助なんてない時代の雪山クライミング。壮絶の一語に尽きます。最後に残った男もまさかあんな死に方をするとは…。これに較べりゃ「クリフハンガー」なんかファンタジー。

実話をベースにしているそうですが、さすがに恋人が近くにいたという設定は嘘だろうなぁ。

• ドイツらしい武骨なつくりが好ましい。実話がベースというのも迫力を増します。

• 真夏に観るには最適。退く勇気がなかったが為に起こった悲劇。追い打ちをかけるようなエンドロールの歌もまた哀しい。

• 壮絶。

ハッピーエンドな内容じゃないけど、山岳映画の最高傑作です。

それにしても昔の登山家は凄い。あんな装備で挑むなんて。

• ナチスのプロパガンダに利用された2人の登山家の悲劇として紹介されているが、これは正しくない。

この映画は「成功」を描いてはいない。敗北の物語。映画はあえて1938年の「成功」ではなく、1936年の敗北から自らの歴史を描いている。あの有名なオーバーハングを成功させる振り子の場面に感動する。写真家として生きる語り手の女優さんが良い。「聖山」「彼方へ」から「アイガー北壁」。この映画は悲劇を背景にしているが、映画のテーマは悲劇でも敗北でも無い。

戦前、ドイツには山岳映画というジャンルがあった。「聖山」は、あのレ二・リーフェンシュタールの主演。素足で岸壁をクライムする彼女の演技には圧倒される。それはゲルマン民族の美とロマンと勝利の映画だった。ナチスの崩壊以降、ドイツは映画を創れなくなる。何をテーマとしても、それはどこかで自らを語らねばならない。最初に自らを語ったのはギュンター・グラス『ブリキの太鼓』だったか?その彼においても、親衛隊であったことを告白したのは死の直前だった。その重さをどのように受け止めるべきなのか、悩む。

• 山に登る気なんてさらさら無いけれど
    こういうの見るのは大好き。
    昔の、あれだけの装備で、あの山に挑むなんて
    ほんとすごいよ。

• 2012年12月25日(月)、鑑賞。

• レンタル捜すの苦労した甲斐があった
    骨太

• 1930年代“ヨーロッパ最後の難所”として伝説と化していたスイスの名峰アイガーの北壁を舞台に、国家の大きな期待を背負って初登攀を目指す若き登山家たちの壮絶な挑戦を描いた。

• ★★★★★
    山岳映画の最高傑作
    【内容】
    ナチス政権下の36年、「ヨーロッパ最後の難所」と言われた名峰・アイガー北壁への初登攀に挑んだ若き登山家たちを描いた実話ベースの山岳映画。

【感想】
    『運命を分けたザイル2』と完全に同じ題材を扱っています。今作を見た人は『運命・・・』は見る必要ありませんが、『運命・・・』を見た人でも今作は見る価値があります。可能であれば『運命・・・』を見る前に見ることをオススメします。

難攻不落のアイガー北壁の恐ろしさを感じると同時に、いかに人間が無力で、ちょっとしたことに左右されてしまうのだと感じます。もし落石がなければ、もしアイゼンがあれば、もし断念しなければ、もし断念していれば、もしザイルを残しておけば、もし数メートル長ければ・・・・。
    そんな人間の苦闘をあざ笑うかのように、漆黒の神が白い悪魔に変わる。見事な映像もあいまって目の離せない傑作になった。

wikiによると
    "アイガー北壁は、高さ1800mの岩壁で、グランドジョラスの北壁、マッターホルン北壁とともに、困難な三大ルートの一つとして知られ、三大北壁と呼ばれている。"

寝たら死ぬぞ!

いつかアイガー駅に行ってみたい。

• 見てて寒いしイタイし苦しい
    どんよりな感じ

• 山岳大国ドイツの力作ですね。

ドキュメンタリーを目指して作ったというだけあり、リアルさは凄い。
    1930年代当時の装備やロープワークなども必見です。

でも、ドキュメンタリーたっちだけあってちょっと重たい雰囲気の作品です。

トニー役の俳優には惚れます。

• 壮絶の一言。ただ、この映画を見てちょっと登ってみたいなと思ったwちなみにアイガー北壁を初登頂したメンバーにはハインリッヒ・ハラーもいて、登頂後セブンイヤーズ・イン・チベットに繋がるという、旅好き山好き映画好きには胸熱な展開!

• 観るのがこんなにつらい映画はあまりない。CGでよかった(ゆ)
    高所登山は死と隣り合わせ、リアルに伝わってきて怖かった(ぶ)

• 見終わった後、寝れなくなるくらい脳裏にずっと焼き付く作品。

たくさんの人が命を失ってるにも関わらず、アイガー北壁に惹かれて挑もうとする計り知れない力は壮絶。

生きて帰れたのかなと思ったら…救出される前に凍死されたにんて…

• いんや、もう、壮絶だかんね。

• どうしてそこを登ろうと思うの!というような絶壁に挑んだ方々のお話。成功話かと思って見ていたら真逆の悲劇でした。

挑戦者が結果を出すのを気楽にホテルでぬくぬくと待っている人間と、過酷な自然と闘っている人間との差が有りすぎて言葉もありませんでした。

• アルプス北壁登頂成功の実話かと思ったら4人全員死亡の悲劇でした。どこも垂直絶壁で、いったいどこにカメラを置いていたのだろう。アングルだっていくつかあるのにどうしてるのやら。さぞタイヘンなことだろう。さらに事故のシーンや雪崩のシーンなどのアクションもどうしてるのやらと思う。機材の上げ下ろしに半日かかり天気が悪くそのまま下りてきたり、大型冷蔵庫を使ったりしてるそうだ。
    おかげで、吹雪以後のシーンの緊迫感は文字通り息詰まるような思いをした。事実が持つ重みと妥協のない演出と身体を張った役者の演技が本物の遭難シーンを作り出している。

ただその対比で登場するマスコミの記者たちというのは少し平板。背景にドイツ帝国の威信のようなものがあり、その視点も持ちたかったのだろうが、現場の迫力に付けたしになってしまった。

ドイツチームが主なのだが、その後ろにいたオーストリアチームの一人が負傷。そのまま登頂を続けるが負傷者は悪化するばかりで、下山を決意する。これからが悲劇の始まりで、嵐が吹き荒れ負傷者を同行してるの作業は難航する。半ば凍傷となり、行きにはずしてザイルがないことが難所の下山を不可能にする。無理な下山に雪崩がおき、負傷した者は死亡、岩肌に激突して死ぬ者、もう一人もザイルを切って死を選ぶ。
    最後に残ったトニーも登山道具が奪われ動きがとれない。腕が曲がらないほど凍傷はひどい。助けを求めるが、嵐はやむことがなく救命チームも引きかえす。翌日嵐はやむ。一晩凍死することなくトニーは生きていて、片手でなんとか作業してザイルをアンカーで固定し空中を下りていくが、ザイルが短く結んでいてそこで止まってしまう。その結び目を超えて下りていく体力はなく空中で絶命する。

• アイガー北壁を見ながらトレッキング~、
    なんてのは何回かしたことがありますけど、
    何度見てもあの北壁が登れるとは思えない!

でも、登るんですよね。

初登頂に挑戦した、
    ドイツ登山隊の映画。
    ほぼ実話です。
    こちらも息苦しくなるような、
    緊張感の連続でした。

アイガー北壁 [DVD]に関連する談話室の質問

アイガー北壁 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アイガー北壁 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと