「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]

監督 : 猪股隆一
出演 : 成海璃子  山下リオ  高畑充希  小島藤子  桜庭ななみ
  • バップ (2010年9月16日発売)

「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 町の状況、書道、高校生達の思い、とても良い作品で感動した。

• 請求記号:12D104(館内視聴のみ)

• 自分の好きな役者さんが出ていなかったので残念。でも可愛い子いたな、誰ですかあれ。内容はベタな感じなので特にないどえす。

• 普通にいい話。
    山下リオさん目的でしたが、小島藤子さんがなにこの美少女、、って感じで発見でした。

•  なんだかんだいいながらも、高校時代って素敵だなと思える映画。書道パフォーマンスも楽しい。実際のパフォーマンスももっと見てみたくなったし、久々に書をたしなみたくなった。

• テーマとなる「再生」に行き着くまでのシークエンスが辛すぎて、特におじいちゃんが半紙を燃やすくだりは直視できないくらい悲しかった。でもそれまでがとことんどん底だからこそ終盤に差し込む希望が際立つ。里子とお父さんが和解するシーンとか、だめだめだった先生が最後でようやく頼もしく見えたりとかってベタさも熱い。クライマックスの書道パフォーマンスも圧巻。

• 根本の部分で町おこし映画なので、映画としての出来は今ひとつ。
    桜庭ななみを北乃きいに入れ替えると、キャストは『武士道シックスティーン』。

• 商店街の復興と己の書をもう一度見直すため、書道甲子園を開催した。アンジェラ・アキ 「手紙 ~拝啓 十五の君へ~ 」の曲にのせて書を描く。

友情、挫折、親からの反対、恋愛・・・と、ベタな展開だったが、面白かった。アンジェラ・アキの手紙がすごい良かった。この曲は携帯に入れておこう。

• 実在のモデルがあるんですね。
    書道パフォーマンス

たのしそう。
    書道の枠を超えている・・・

これだけ大きな紙を作る技術がすごい。
    そして 黒だけでなく カラフルな墨汁に驚き。

成海璃子の パフォーマンスが なんともいえず
    いいなぁ。
    女子たちのはじけ方が・・・・
    桜庭ななみ
    高畑充希・・・このはじけ方がいいなぁ。

愛媛の商店街のさびれ方は 半端じゃないですね。
    ほとんど 閉店している。

そこでの 『再生』 という文字が輝く。
    愛媛は 再生できるのか?

• 20130814
    テレビで途中から。
    なので、良くわかってないかもしれないけど、理解はできた。
    王道のストーリーだけど、面白く見られた。
    ただ、ひとつひとつのエピソードは感涙ものなんだけど、あっちこっちと焦点がわからなかったのが残念かな。
    和紙やらお父さんやらのエピソードは何時の間にかどうにかなったの?というくらいあっさりと…
    先生もちょっとよくわからなかったなー
    そう。
    泣けるけど、転んでからのラスト、歌うとこ狙い過ぎ~と思ってた。
    実話らしいけど、そりゃすごいこっちゃ。こういうの、やれたら楽しそう。

「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと