「書道ガールズ!!私たちの甲子園」 [DVD]

監督 : 猪股隆一
出演 : 成海璃子  山下リオ  高畑充希  小島藤子  桜庭ななみ  金子ノブアキ
  • バップ (2010年9月16日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 高校生が町のために率先して復興イベントを始める凄さに敬服。
    作り話ならよくあるストーリーだけど、これは実話を元にしているという。
    熱い展開は感動するが、どこまで脚色してるのか気になり集中できなかった…(軽くWiki読む程度では分からない)
    中途半端な前情報は知らないほうが良かったかもしれない。
    映画の感想が書けなくなるから。
    唯一言えるのが、甲子園シーンはどのチームも個性的で目が離せなかった。

• 根本の部分で町おこし映画なので、映画としての出来は今ひとつ。
    桜庭ななみを北乃きいに入れ替えると、キャストは『武士道シックスティーン』。

• 20130814
    テレビで途中から。
    なので、良くわかってないかもしれないけど、理解はできた。
    王道のストーリーだけど、面白く見られた。
    ただ、ひとつひとつのエピソードは感涙ものなんだけど、あっちこっちと焦点がわからなかったのが残念かな。
    和紙やらお父さんやらのエピソードは何時の間にかどうにかなったの?というくらいあっさりと…
    先生もちょっとよくわからなかったなー
    そう。
    泣けるけど、転んでからのラスト、歌うとこ狙い過ぎ~と思ってた。
    実話らしいけど、そりゃすごいこっちゃ。こういうの、やれたら楽しそう。

• 物語は薄い感じで、今ひとつ引き込まれないんだけど、書道パフォーマンス甲子園は気迫を感じて胸に迫るものがあった。
    若さとか青春とか、自分からはもう過ぎてしまったものを思った。
    日本女子にはやはり白と紺の袴と半着が似合う。凛々しくて良いです。

• 元気をもらええう映画だった。
    展開が速くて見ていて飽きないが、逆に言えば深堀りしても良かったのでは、と思うシーンもある。

青春ものに弱くなったなあ・・・。

• 実話をベースなのかと思うとすごい。
    完成された作品はすばらしかった。

• 最後のパフォーマンスは面白かったが、顧問の必要性が理解できなかった。

• 2013.2/11

• ウォーターボーイズとかスウィングガールズとか、学生青春系のひとつといった感じ。アンジェラ・アキの曲が良かった。

• たいして期待してなかったのに、泣いちゃったじゃーーーん。笑
    書道ものというより、青春部活もの。ちはやふると似てる。
    仲間や親とぶつかって、一緒に成長していく。璃子ちゃん似合うわーーー。