美女と野獣 スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]

出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241956569

• 魔女の呪いによって、野獣の姿に変えられてしまったわがままな王子。魔法のバラの最後の花びらが散るまでに、心から人を愛し、愛されなければ、永遠に醜い姿のままになってしまいます。ある日、そんな野獣の元に美しく聡明な娘ベルが現れます。呪いで家具や道具に変えられてしまった城の家来たちは、彼女こそ呪いを解いてくれるのでは・・・と期待するのですが、ベルは野獣の傲慢さに心を閉ざしてしまいます。残された時間はあとわずか。果たして、愛の奇蹟は起きるのでしょうか。アニメーションとして映画史上初のアカデミー賞最優秀作品賞にノミネートされ、最優秀オリジナル作曲賞、最優秀主題歌賞ほか、輝かしい受賞歴を誇るディズニー映画史上最高の愛と魔法の物語。
    ハンサムだが傲慢な心の王子が、魔女に呪いをかけられて傲慢で醜い姿に変えられるが、頭が良く夢見がちだが芯の強いベルとの交流の中で本当の愛を知り、呪いから解放されて幸せになるというストーリーは、「見かけも心もハンサムな王子と美しいお姫様が幸せになる」という今までのディズニーアニメのお約束を打ち破るばかりか、幸せにしてくれる王子様を待っているお姫様と違い自分の意思を貫く優しく強いベルの今までのディズニーアニメのヒロインと違うヒロイン像、ハンサムだが傲慢で利己的なガストンと野獣の中に優しくナイーブな心を持つ王子の対比は、先駆的な時代を先取りした内容で、後に実写版「美女と野獣」でベルを演じたエマ・ワトソンが「ベルは憧れのヒロイン」というだけのことはあるし、最高にロマンチックなディズニーアニメ映画。

• 改めてこのアニメ版を見ると、実写版がアニメ版を色々な点で大きくプログレスさせことがわかる。しかしやはりベースである本作のストーリーの素晴らしさも改めて感じる。
    また90年代初期の作品とは思えないほどアニメーションが綺麗で、特に踊りのシーンは印象的。

• 2012 11/24鑑賞。TSUTAYAで借りた。
    この年まで話は知ってても見たことはなかったディズニー不朽のロマンス映画。
    冒頭でのベルさんが本屋さんで本を借りたり空想がちに歌いつつ街を歩くシーンとか、野獣と彼女がより親しくなるきっかけが天井まで本のある図書室をまるごとプレゼントしたことだったりとか、逆にベルさんが敵役(?)の求婚者を嫌うのは彼が本を大事にしないことも一因とか、けっこう「本」がプッシュされたお話であることは長いこと知らずにいたので、面白かった。
    しかし野獣以外の皆さんは道具生活楽しんでるよね、けっこう・・・。

• もちろんアニメ作品としても大好きだけれど、とにかく、ミュージカル作品として、1曲1曲の完成度が高くて、すばらしい!
    ミュージカル路線を踏襲したディズニー作品の最高峰だと思う。

劇団四季のミュージカルも観ましたが、セットの立体感に圧倒されました。

• まろんさん
      macamiさん☆

大好きが共有できて、本当にうれしいです♪
      ビデオが発売になった時はすぐに買って、当時はほとんど毎日観て
      出てくる歌、出...
      macamiさん☆

大好きが共有できて、本当にうれしいです♪
      出てくる歌、出てくる歌、ぜんぶ一緒に歌っていました(笑)

劇団四季の舞台も2回観に行きましたが
      高さをうまく使った豪華なセットがとても素敵なのです!
      書いているうちに、またアニメも舞台も観たくなってきてしまいました(*^_^*)
    • nico314さん
      バレエのレッスンCDの中に「美女と野獣」の曲があり、先生が踊ると気品があって優雅で、いつもうっとりしてしまいます。

>またアニメも舞台...

>またアニメも舞台も観たくなってきてしまいました。

ずいぶん以前にアニメは見ましたが、また見たいなと思っていたところでした。
      元の曲がいいので、アレンジによりさらに大人っぽく素敵になるのですね。
    • まろんさん
      nicoさん☆

バレエで踊る「美女と野獣」!
      うわあ、観てみたいです♪ きっと素敵なのでしょうね。
      野獣とベルがデュエットするテーマ曲は、...
      nicoさん☆

バレエで踊る「美女と野獣」!
      うわあ、観てみたいです♪ きっと素敵なのでしょうね。
      野獣とベルがデュエットするテーマ曲は、
      ピアノでもすてきなアレンジがいっぱい出ているので結婚式で弾いたり、
      こども用にアレンジされたものを発表会で連弾したりして楽しんでいます(*'-')フフ♪
      2013/02/03
  • 美しくて聡明なベル、心優しい野獣。
    ステンドグラス風のおとぎ話に始まり、お城の中の晩餐会や、酒場でのガストン、カップとチップ、ルミエルとコグスワース達のやりとり、雪の中で狼に襲われるシーンなど、ミュージカル風で素敵なキャラクター、それぞれに見どころがありました。
    ディズニーの中でも特に好きな話。

• 1991年 アメリカ

ペイジ・オハラ、ジェリー・オーバック、アンジェラ・ラズベリー

ぼんやりとしかあらすじを知らなかった。。。
    王子様が野獣になる呪いの理由を初めて知ったのですが、傲慢な王子様だったのね。
    そして野獣の姿に変わることで城に籠り、性格も野獣になり、、、そこへベルが現れて次第にお互い成長していくストーリー。

あ、、アニメ版ね。

実写版が大ヒットしたけど、アニメ版を先に観ておこうってことで鑑賞。

まぁ、、、、ディズニーアニメって感じ。

• 91年公開?!CGすごすぎる…!好きじゃないが凄い!
    それで、人間に戻った野獣はベルの瞳に映った自分の顔にうっとりしてキスするわけですね、分かります…

• ディズニーらしい突っ込み所はありますが(日本人との感覚の違い?)、好きな作品のひとつ。ダンスシーンは山吹色と紺色のコントラストが綺麗で、子供の頃から何度も見ていますが飽きません。

• 1991年公開。

私が初めて見た時はVHSでだったかな。

かつて世間に蔓延していた「女に学問は必要ない」という蔑視を跳ね返す、賢くて芯の強い女性・ベルに、一発で惚れました。

その後、媒体が変っても何度もレンタルしたし、劇団四季のミュージカルもリピートしたし、四季版サントラは覚えるほど聴き込んだし、とにかくディズニー映画の中でも殊の外大切な作品。

「外見に惑わされてはいけない」も重要なテーマの一つ……というのは解っちゃいるんですけど、どうしても王子は野獣の時の方が好きーなんて思っちゃう。そしてガストンはアホだけど男前ではあるなあとか。

• ディズニー作品の中でもすきなやつ。
    最初の方の、「朝の風景」の歌とシーンがだいすき。
    何回でも観れるなあ。