機動戦士ガンダムUC(ユニコーン) [Mobile Suit Gundam UC] 2 [Blu-ray]

監督 : 古橋一浩
出演 : 内山昂輝  藤村 歩  甲斐田裕子  浪川大輔  池田秀一
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ガンダムUCシリーズの全てにおいて言えることだが、過去作のオマージュが数多くある。
    フル・フロンタルのセリフ回しはその最たる物なんだけど、どうもオッサンホイホイに媚びすぎてる気がして歯がゆい。

いや、いいんだけどさ。

• カリスマ的指導者でありながら、自ら前線に出れば触れることすら叶わぬ孤高のエース。大佐、カッコよすぎです。

• シャアのおっちゃんが相変わらず3倍で面白かった。

• やっぱり映像がとってもキレイ。
    キャラクターデザインも安彦良和だと知って満悦だ。

ひとつ気になるのはフルフロンタルの髪型。
    ものすごいモコモコしてる。
    やっぱりセイラの兄だけあって毛量が多いんだろうか。
    いや、フルフロンタルはシャアのそっくりさんで、シャア本人
    じゃないみたいだから、それはないか。

体もごっついし、あの長髪。
    なんかプロレスラーみたい。

• 第2巻では、ついにあの赤い…がっ!
    あの方が好きな方は必見!

• Episode2 赤い彗星。
    そう
    赤い!彗星!!
    シャアの亡霊、再来と呼ばれるからどんなもんだよ…シャアのかっこ良さが覆るわけない…とか思っててごめん!大佐かっこいいですぅう!
    何が?全てが!
    あとはガンダムおなじみの、正義とは何か、戦争とは何か、ということで主人公が悩んだりしますが、とにかくフルフロンタルがかっこよくて、こりゃあジークジオンだよ…と思ってしまう…カッコイイィ
    フルフロンタルがかっこよすぎて、アンジェロがすごい面白いキャラみたいになってしまって…アンジェロごめん。君はかわいい。

• 「シャアの再来」と呼ばれるフル・フロンタルというキャラクターがでてきます。ずっとキリキリしている親衛隊のキャラが女性に受けそうですね~。今のところシャアと似ているということなので、シャアと比べてみると面白いです。

• 全英語字幕のタイピングに挑戦中。
    英語字幕つき作品が少ないなか、この作品は全話バッチリです。

ストーリー的にはまだ地味な感じですが、
    主人公バナージ(Banagher)君は、
    まだ若いのに思索的かつ行動力もあり、
    大人に対して臆すること無く意見を言うシーンなどは気分がいいです。

モビルスーツによる戦闘シーンの表現は素晴らしく、
    くり返し見ても飽きません。

• シャアの再来。実は1巻を見てから随分期間があったので、人物とか結構忘れてた。。戦闘シーンは1巻と変わらず高クオリティ。シナンジュよりサザビーのほうがデザインは好きだなぁ。この巻からユニコーンの化け物ぶりが垣間見れるね。

• ようやく見た。フル・フロンタルさんは池田秀一ボイスなので完全にシャアにしか見えないね。

1960年6月9日、静岡県浜松市生まれ。東京デザイナー学院アニメーション科の卒業。
主な作品に うる星やつら(作画監督)、らんま1/2(演出・絵コンテ)、
るろうに剣心(監督・演出・絵コンテ)、HUNTER×HUNTER(1999年のアニメ)(監督)、機動戦士ガンダムUC RE:0096(監督)、将国のアルタイル(監督)他多数。

「2018年 『小説 劇場版 はいからさんが通る 後編 ~花の東京大ロマン~』 で使われていた紹介文から引用しています。」