とげまる

アーティスト : スピッツ
  • Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 変わらないスピッツ。

やっぱり良いなと思う。最近の「もう1度聴きたいな」と思わせてくれない音楽とは違う。また戻ってきたくなるCDです。

• 「若葉」「つぐみ」「君は太陽」を含む13TH。
    デビューからいろんな曲を世に送り出してるスピッツだけど、まだこんな新鮮でメロディアスな曲が聴けるなんて嬉しい限り。
    何年経っても変わないスピッツ節は良いな。
    お気に入りは、「TRABANT」。ついつい身体を動かしたくなるテンポが好き。

• 「ビギナー」のイントロを聴いて鳥肌がたった
    結成から20年以上経っているのに、始まりを知らせる音が鳴らせるなんて
    腕をさすりながら「あぁそうだこれがスピッツの魔法だった」と思い出す
    ゆるやかに変わり続けているはずなのに、いつも同じ場所に静かに戻してくれる
    見慣れた景色さえ新鮮

今回の脱皮はこれまでのスピッツを知らない人にとってはありきたりなものに映るかもしれない
    歌詞がずいぶんストレートになって、言葉だけとってしまえば似たようなものがたくさんあるから
    松本隆が「死期を意識するとどうしても表現がストレートになる」と言っていたけれど、このアルバムで意識されているのは死期ではない
    切羽詰って訴えているのではなくて、今までどおりのみずみずしさがあるから
    安定感って言っちゃうとつまらないけど、変わらないことを毎回約束されている気分
    うれしい

• 久々にスピッツのアルバムを買ったけれど、なかなかいいね。スピッツってこんなんだったけかな?という印象(いい意味で)

• 「新月」に衝撃…!

• ビギナー
    えにし
    若葉
    どんどどん
    君は太陽

• 「若葉」が大好きです!

• ぬあああ!「恋する平凡」がいい!疾走感堪らん‼︎

• 【曲調】
    チーズ鱈。
    7、10曲目に惹かれました。

【類別】
    ポップスですロックです。カントリーの要素を含むものも。

【楽器・声】
    エレキギター、ベース、ドラムス、その他。
    すべて男声による声楽曲です。

• 「恋する凡人」「新月」「TRABANT」好き。