NHK大河ドラマ 龍馬伝 完全版 Blu-ray BOX-2 (season2)

出演 : 福山雅治
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 最初のほうだけ変わったように見えて実はたいして変わっていない龍馬の時期になってしまっていて、同じようなことをだらだら見せられている感が強いのが残念です。とにかく後半は無駄が多いのに肝心のシーンは端折られているように感じました。シーズン1の駆け足っぷりが嘘のようです。蛇足でも楽しいシーンならいいんだけれど、ああも陰鬱な所ばかりピックアップされては……。しかも一部キャラのブレがヒドイ

• Season2の最初から終わりまでずっと引き込まれた!ただ、人によっては武市さんが投獄されてからが長いと思うかもしれない。拷問シーンも続いてしまうし。
    海軍操練所の明るいシーンと、勤皇党メンバーのどうにもならない暗いシーンの合わせ方が良かった。
    個人的に好きなシーンとして、武市夫妻の最後の朝餉・蛍・藩邸での武市さんと龍馬の別れ・お龍の「うーみ」を練習してお客さんと接する所・弥太郎が坂本邸にずかずかと入っていくところ等が挙げられる。
    重いストーリーの流れに岩崎家は唯一の癒し。

• おすすめ度:100点

「SEASON2 RYOMA THE ADVENTURER」という副題のもと、脱藩後の龍馬が描かれる。
    主たる舞台は「京」。当時のその殺伐とした京の雰囲気が見事に映像化されている。
    SEASON1での龍馬から成長。強さ、凄味が加わった龍馬になっている。
    容堂が武市を訪ねる場面や武市と龍馬との最後の会話の場面等は史実に反するが、これらのシーンを入れることでなお一層、武市の、死に追い込まれる無念さが己の胸に突き刺さった。
    俳優陣の妙、見事さ。一流の演技。シナリオの秀逸さ。美術による的確な舞台設定と高度な撮影技術。すべてが圧巻!

第14回 お尋ね者龍馬
    第15回 ふたりの京
    第16回 勝麟太郎
    第17回 怪物、容堂
    第18回 海軍を作ろう!
    第19回 攘夷決行
    第20回 収二郎、無念