いきものばかり~メンバーズBESTセレクション~

アーティスト : いきものがかり
  • ERJ (2010年11月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• いきものがかりは私がはじめて最近の音楽に興味を持ったグループ。ひなげしという曲が本当に好きで、アルバムを買いました。SAKURAとか温かい曲が好きで元気出したいとき、カラオケで歌って騒いだりします。

• いきものがかりは笑顔と涙をくれる。
    いきものがかりは青春ラインが出会いで、その時のアニメとぴったりでとても元気になれます。あとは、YELL、ブルーバード、ありがとうが個人的に大好きです。

•  今頃になって「いきものがかり」をじっくりと聴いて、いいねぇなんて言っていると妙な人だと思われそうなんだけど、実際じっくりと聴いてみるのは初めてである。いやあ、いいねぇ。天の邪鬼的な性格を悔やむ。

基本は少し懐かしいフォークソングをリメイクしているような感じかと思っていたが、ベスト版を聴いただけでも、そういうのに収まるわけじゃないことはよくわかる。もちろん、僕のような年代の人間には少し懐かしくなるような音楽の良さをきちんと保った上で、新しい要素をたくさん盛り込んでいる。

最近の「心を打つ歌」というのは、心に直接刺さってくるような「いい言葉」をうまい具合にちりばめているだけで、そして聴く人が勝手にそれらの言葉に共鳴しているだけで、本当に突き刺さってくるようなものが少ない印象を持っている。だけど、この人たちの音楽にはきちんとしたドラマがあって、かっこをつけいるのではない、切実なものがこもっているような気がする。

そういう切実なものを、切実なままに届けてくれるリードヴォーカルはとても素敵だけど、時々入ってくる男性の声にドキッとしたりして、そういうところもなかなかいい感じである。

しばらくは一生懸命聴くことが出来そうな、自分の思いを預けることが出来そうな音楽だと思った。

• いきものがかりの、春とか桜っぽい曲と、気まぐれロマンティックが好きです。

• 「YELL」が聴きたかったのだが、他にも色々よい曲発見。いがいといいじゃん

• 初めて買ったいきものがかりのCD
    紅白っていいよね

• ディスクによって雰囲気が変わります

• ナチュラルにすーっと入ってくる歌が多くてよかった

• ディスク: 1
    9 タユムコトナキナガレノナカデ
    10 今走り出せば
    11 花は桜 君は美し
    12 ソプラノ
    13 月とあたしと冷蔵庫
    14 ホットミルク

13 風と未来
    14 残り風
    15 なくもんか
    16 帰りたくなったよ

• たくさん曲がのっていてよかったです
    歌詞カードもついていて歌詞がわかりやすかったです(@⌒ー⌒@)