キャサリン 特典 サントラCD付き - PS3

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 2200630003763

• 8/16/2011 イライラするのにやめられなかった。

• パズル好きな人にはおすすめ。
    難しいけどそこがいい。

• 巷で男性ばかりの変死事件が起こる中、32歳の主人公が5年付き合ってる彼女に結婚を仄めかされ動揺し、深酒していたら好みの金髪美女に出会いうっかり浮気。更に毎晩謎の悪夢に悩まされるように…って感じのパズルアクションゲーム。

ストーリーは三角関係に悩む主人公とそれを取り囲む行きつけのbarの面々との数日間って感じ。
    アニメーションムービーパートとポリゴンでのムービーパートからのアクションパズルパートのみで、うろうろ操作できるのがbarの中だけと面倒な探索などが一切ないのがシンプルで◎

ストーリー自体は浮気しちゃったハラハラ感が私はちょっと苦手で、主人公も口下手だからやきもきしちゃいました。
    彼女も浮気相手もそんなに好みじゃなくて逆優柔不断男みたいな選択しかできない…。

ストーリーはさておきメインのパズルゲームはとても楽しく、イージーから始めるのをおすすめしますってゲームも書いてくれてるしイージーで始めたんですが、めちゃくちゃ難しくてノーマルでクリアできる気がしない。
    最後までゴールド取ったから勘弁してくださいって感じ。アンドゥ!なしのプレイは私には無理だ…
    操作性が少し癖があってちょくちょくイライラする事態になるんだけどやり直しが早いしクリアできた時の達成感が凄いので本当に癖になるパズルって感じでした。クリアしたとき脳汁出る。

一周目に浮気相手に振られるというバッドエンドを迎えて悔しいし、ゴールドクリアするとパズルがスキップできるとも聞いたのでスキップを駆使して全エンディング回収しました。
    個人的には浮気相手とのトゥルーエンディングで浮気相手と主人公の好感度爆上がり。めちゃくちゃ好みのエンディングだった…。
    BGMも全体的に雰囲気に合っていて◎特に最後のアレンジは良かった。
    ストーリーも途中で中だるみするかなと思ったんですがいい感じにまとめてくれていたので最後まで飽きずにプレイできました。バーの常連さんが訳あり揃いで個人的には彼らとの会話が一番楽しかった。
    barに置いてあるミニゲームも面白く、コンパクトながらにオリジナリティ溢れる良作だなと思いました。

• 体験版が面白かったので購入。

《4/1追記》
    体験版はそんなに難しくなかったが、ステージが
    進むにつれてパズルパートが難しくなりすぎる…。
    ストーリーパートを進めたいのに!!!!

海外での評価が低いのもうなずける…。

• 30代の責任を背負わされたくないアダルトチルドレンが結婚という重責から逃げ回り、毎晩悪夢にうなされるというストーリーの、超絶難易度パズルゲーム。

雰囲気的には20年以上前に登場した魔界村の雰囲気を残しつつ、パンツ一丁の30代、甲斐性無しの男となり、塔の中をブロックを押し引きしながら上へ上へと登っていくという、そんなゲーム。

お話の内容としては、アレです。結婚適齢期になって、腐れ縁になった恋人キャサリンから妊娠したという話を切り出され、おいおいこのまま結婚するの?恋人の尻に敷かれて?という選択肢を選ぶか、体の相性バツグンで理想どおりのエロい恋人(こっちもキャサリン)を選んで結婚から逃げ出すか、はたまた第三の道を歩むか?的な、30代で未婚の男には身につまされる内容になっとります。

メガネでキツい彼女から三石琴乃さんの声で罵られたい方には超絶オススメさせていただきます。

• 3Dアニメーションがきれいですてき!
    アニメを見ているみたいでした!
    ストーリーもゲームでは今までなかったようなテーマだし、実際に選択しながら進めていくのはおもしろかった。
    特典のサントラは購入できるサントラと違ってパズルプレイ時のBGMが入っていてとってもよかったです。

パズルは難しかったけど、パッチとかしなくてもよかったとは思います。
    難しいけど何回もやってるうちにだんだんできるようになるのが楽しかったのに、パッチあてたとたんサクサク進めれてなんだか物足りない感じがしました。

• パズルが難しかったけど何とかハッピーエンドで終わりました。
    アニメーションやストーリーは好みで良かったです。
    けど一回やったらもういいかな・・・

• すっげー難しいけど、すっげーハマる。
    数日間、攻略のことばかり考えていた。

ファミコン世代の30代以降は、
    「これぞゲーム!」
    と思うのではなかろうか。

エロは中学生くらい。

• 気になって仕方ないのにダンジョンが難しすぎてわたしのようの頭の弱い羊には無理です。。
    友人が泊まりにきたらクリアしてもらおうと思ってます。

アトラスのいじわる。。ううっ

• 一応、Easyをギリギリでクリア。
    Normalは、時計塔あたりで詰んじゃった・・・